Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Виза > Виза в Польшу

Виза в Польшу

Виза в Польшу

Виза в Польшу

Польша входит в перечень государств, заключивших Шенгенское соглашение. Оформление визы в Польшу не отнимет много времени у желающих посетить страну.

Категории виз

Краткосрочная виза

Единая Шенгенская виза типа C. Дает право находиться в Польше и остальных государствах, входящих в зону соглашения, до 90 из расчета на 180 дней. Виза этой категории самая распространенная и пользуется наибольшей популярностью у заявителей, оформляющих рабочую визу в Польшу.

Долгосрочная виза

Виза в Польшу

Национальная виза типа D. Если планируется пребывание в Польской Республике более 90 дней, то нужно запрашивать получение Национальной визы.

Виза типа D дает право находиться на территории Польши во время всего срока, указанного в визе, и на территории государств, входящих в зону шенгенского соглашения, с ограничением до 90 дней за шестимесячный период времени.

Виза нужна для долгосрочного пребывания.

Транзитная виза категории B

Предусматривает транзит через аэропорт или наземным транспортом с разрешением выходить в город. Разрешается находиться в стране максимум 5 дней. Оформить можно самостоятельно в течение короткого времени.

Транзитная виза типа А

Нужна гражданам, которые делают пересадку в одном из аэропортов Польши во время путешествия из одной страны, не входящей в Шенгенскую зону, в другую страну, также не входящую зону соглашения.

Виды краткосрочных и долгосрочных виз

В зависимости от цели поездки и времени пребывания следует выбрать для себя оптимальный вид визы. Самые распространенные из них:

Виза в Польшу

• Туристическая

• Деловая или Бизнес-виза

• Студенческая или ученическая

• Рабочая виза в Польшу

• Для несовершеннолетних

• Национальная

• Гостевая

• Виза в Польшу за покупками

Пакет документов

Самостоятельно подать документы можно в визовых центрах, которые находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Красноярске, Смоленске, Воронеже, Казани, Саратове, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Иркутске и Вологде.

Перед подачей заявления нужно четко определиться с целью поездки, так будет больше вероятности, что вам не откажут в выдаче. О том, как получить визу, нужно узнать заблаговременно. И необходимо помнить, что шенгенская виза (виза C) для россиян имеет некоторые отличия от национальной визы типа D.

Согласованный странами, входящими в зону Шенгена, список обязательных документов, необходимый для россиян:

Виза в Польшу

• Анкета, заполненная на польском или английском языке. Если на русском, то транслитом.

• Копия первой страницы загранпаспорта. Паспорт должен иметь срок действия не менее чем три месяца после окончания срока действия визы.

• Одна цветная фотография. На снимке лицо должно занимать не меньше 70% поля и не быть закрыто волосами, головным убором или затененными очками.

• Квитанция об оплате визового сбора.

• Оригинал и ксерокопия медицинской страховки, с суммой покрытия от 30 тыс. евро. Полис должен быть оформлен в российской или польской страховой компании и быть действительным на весь срок действия визы.

• Копия всех заполненных страниц паспорта гражданина РФ.

• Если несовершеннолетний (до 18 лет) путешествует с одним из родителей, необходимо предоставить заполненный бланк разрешения на выезд от второго родителя. Если получение согласия невозможно, нужно предоставить заверенные документы, где указана причина отсутствия согласия ( например, одинокая мать). Делается этот документ в ЗАГСе. Сколько займет времени выдача, нужно узнавать в учреждении. Если виза нужна срочно, то о разрешающем документе лучше позаботиться заблаговременно.

Анкета для всех типов виз имеет один стандарт заполнения: на польском, английском или на русском (транслитерация).

Дополнительно от указанных пунктов некоторые категории заявителей, претендующих на польский шенген, должны предоставить следующие документы:

Для членов официальных делегаций

Виза в Польшу

​  Анкета и фото;

• Письмо, выданное компетентными
российскими организациями, подтверждающее, что заявитель является членом делегации и входит в ее состав;

• Копия приглашения принимающей стороны.

Польская рабочая виза может быть одобрена, если заявитель предоставит в консульство разрешение на работу, выполненное в соответствии с законом Польского государства. Если нет разрешения, нужно польскому работодателю сделать ходатайство или срочно заключить трудовой договор с заявителем. Работать в других странах, входящих в зону Соглашения, с польской рабочей визой нельзя.

Для представителей организаций

• Приглашение принимающего юридического лица;

• Приглашения организаторов выставок, симпозиумов, конференций;

• Справка о наличии работы, документы, подтверждающие владение частной собственностью, или выписки по текущему счету из банка. Выписки из банкоматов, как и электронные выписки не принимаются.

Для частных предпринимателей

• Приглашение принимающего лица или компании;

• Заполненный бланк, подтверждающий занятие хозяйственной деятельностью или выписка из налоговой, подтверждающая управление частным бизнесом.

Для водителей, перевозящих груз или пассажиров

Виза в Польшу

• Обращение ассоциации перевозчика в письменном виде, в котором указывается цель и сроки поездки;

• Если отсутствует письменное обращение, необходимо предоставить лицензию на международные перевозки, контракты, заключенные с принимающей стороной.

Подтверждение официального трудоустройства водителя, водительское удостоверение и приглашение от партнеров из Польши.

Для научных, культурных и творческих деятелей

• Приглашение принимающей организации и бланк-перечень с полным списком участников;

​  Указать, сколько продлится пребывание;

• Документы, предоставляющие информацию о наличии финансовой состоятельности.

Для школьников, студентов и аспирантов, направляющихся на обучение или стажировку:

• Подтверждение о внесении в список обучающихся приглашающего учебного заведения;

• Справка о зачислении и указать период, сколько продлится учеба;

• Подтверждение оплаты обучения или курсов ( частные школы и ВУЗы);

• Подтверждение финансовой состоятельности;

• Наличие места проживания на весь период пребывания.

Для посещения близких родственников:

Виза в Польшу

• Приглашение принимающего лица, содержащее адрес, ксерокопию польского паспорта, дату и срок поездки;

• Справка о доходах заявителя ( информация о трудоустройстве, заполненный бланк выписки из банка);

​  Анкета, заполненная по стандарту.

Если нужно получить визу срочно, приготовьтесь к увеличенному консульскому сбору.

Сколько придется заплатить, будет зависеть от посредника.

Для посещающих воинские или другие захоронения

• Заполненный бланк официального подтверждения наличия захоронения;

• Подтверждение родства заявителя к погребенному;

• Справка о финансовой состоятельности.

Как получить визу в Польшу туристу

Посещающим страну туристам нужно сделать и приложить копии бронирования номера в отеле с предоплатой 50 %. Должны быть указаны все контактные данные гостиниц (адреса, номера телефонов).

Для лечения россиян в Польше

Виза в Польшу

Чтобы оформить визу в Польшу для прохождения лечения, необходимо иметь копию истории болезни и документ, выданный польской клиникой, о том, что заявитель нуждается в оказании медицинских услуг.

Указываются и примерные сроки лечения с ориентировочной суммой оплаты.

Заявитель должен представить документы, подтверждающие финансовую состоятельность.

Если лечение нужно провести срочно, то необходимо предоставить заполненный бланк медицинского учреждения, подтверждающий необходимость неотложной помощи.

Сроки и стоимость оформления

Визовый сбор за рассмотрение составляет 35 евро. Оплатить можно самостоятельно в консульском отделе. Воспользовавшись услугами посредников, которые возьмут на себя оформление, вы заплатите немного больше, но избежите всей бумажной волокиты и сохраните свое время.

Категории лиц, получение визы для которых не оплачивается: близкие родственники россиян, законно прожива
ющих на территории Польши и других стран Соглашения, члены межправительственных организаций, члены правительств и парламентов, судьи Верховных судов, направляющиеся на учебу студенты и школьники, инвалиды и их опекуны, волонтеры, граждане, участвующие в национальных программах обмена.

Заявка на получение визы рассматривается в течение 5 – 10 рабочих дней, но срок иногда колеблется. Сколько пройдет времени – зависит от категории и типа визы, а также цели поездки. Рабочая виза в Польшу выдается сравнительно быстро, но при условии соблюдения всех тонкостей в подаче документов.

Польское гражданство

Чтобы получить польский паспорт, нужно на польском языке заполнить заявление на получение гражданства и к нему приложить пакет документов. В него входит свидетельство о рождении, справки, дающие информацию об источниках дохода, дипломы о высшем образовании, опыт работы в той или иной сфере, профессиональные навыки, документы, подтверждающие польское происхождение (если есть), справки, указывающие на наличие польского гражданства в прошлом.

Рассматриваются только оригиналы документов, которые представляются в консульство, и после заверения консулом возвращаются заявителю. Каждый претендент на паспорт Польши рассматривается индивидуально. Консульский сбор составляет 360 евро.

Подать документы на получение гражданства можно самостоятельно, обратившись в консульство, или с помощью посреднических фирм.

Что нужно знать

Польская рабочая виза даст гражданину, решившему уехать на заработки много преимуществ. Работая легально, иностранец, как и гражданин Польши, будет иметь право на лечение в клиниках, невыход на работу по больничному листу.

Сейчас развелось много фирм, занимающихся трудоустройством за рубежом. Некоторые из них не очень честные. Насторожить должно, если с вас требуют деньги за трудоустройство, при этом, не имея никаких документов, контрактов и соглашений с Польской стороной, если говорят, что будет сделана рабочая виза в Польшу, а оформляется транзитная или туристическая.

Если вы сами решили работать в Польше нелегально, то нужно понимать, что ваше благосостояние будет зависеть только от милости работодателя.

Если так получилось, что у вас возникли серьезные проблемы, решить которые вы не можете или, если вы нарвались на нечестного работодателя и у вас отобрали паспорт – найдите возможность обратиться за помощью в посольство Российской Федерации в Польше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *