Суббота, Октябрь 20, 2018
Главная > Виза > Виза в ЮАР для россиян оформляется сложнее, чем шенген

Виза в ЮАР для россиян оформляется сложнее, чем шенген


Виза в ЮАР для россиян оформляется сложнее чем шенген

Визу в ЮАР необходимо оформлять всем россиянам, желающим посетить страну. Подавать документы на разрешение нужно в посольство Южно-Африканской Республики в Москве. Сразу следует оговориться, что придется собрать довольно объемный пакет документов. Требования для получения визы в ЮАР значительно серьезнее, чем для шенгена.

Виды разрешения на въезд

Свои корни ЮАР берет в Великобритании, поэтому не удивительно, что требования для получения разрешения у двух стран схожи. Прежде, чем приступить к сбору необходимых для оформления визы бумаг, нужно определиться с тем, какая же именно виза вам нужна. Существует несколько видов виз:

Туристическая виза в ЮАР

  • Туристическая. Может потребоваться полный маршрут передвижения, согласованный с ЮАР.
  • Транзитная. Она необходима, если ЮАР является транзитным пунктом для поездки в другую страну.
  • Медицинская. Требуется предоставить подтверждение того, что требуется лечение в ЮАР.
  • Учебная. Для нее необходим договор об учебе или приглашение на курсы.
  • Гостевая. Нужно, чтобы человек, длительное время проживающий в стране, прислал вам приглашение.
  • Деловая. Требуется приглашение предприятия, зарегистрированного на территории ЮАР.
  • Брачная. Выдается на 90 дней тем, кто собирается заключить брак в стране.
  • Особая. Выдается участникам каких-либо мероприятий (спортивных, научных, исследовательских). Приглашение от принимающей стороны обязательно.

Необходимые документы

Чтобы получить разрешение на въезд в ЮАР, необходимо собрать определенный перечень документов, требующихся при оформлении визы любого вида. Также, в зависимости от целей поездки, могут потребоваться и дополнительные бумаги.
Основной список документов включает в себя:

Анкета на визу

  1. Заграничный паспорт, в котором есть по крайней мере 2 чистые страницы. Срок действия паспорта не должен заканчиваться еще в течение 30 дней после выезда из страны.
  2. Анкета на визу в ЮАР. Скачать ее можно с официального сайта посольства в РФ. Заполняется лично заявителем печатными буквами на английском языке только черной пастой.
  3. Копия всех страниц (и чистых тоже) паспорта РФ.
  4. 2 фотографии размером 3 см X 4 см. Изображение не должно быть отретушировано. Лицо должно быть открытым, никаких аксессуаров. Фото должно быть новым.
  5. Справка с места работы, в которой следует указать должность, оклад, срок и продолжительность отпуска или командировки.
  6. Наличие брони билетов. Если получение визы посольством будет одобрено, потребуется предъявить уже выкупленные билеты в обе стороны.
  7. Подтверждение наличия места проживания. Это может быть бронь отеля, договор об аренде помещения, подтверждение принимающей стороны.
  8. Выписка из банка. Необходимая сумма, которая должна быть на счету, рассчитывается из расхода 100 долларов в день на человека.
  9. В случае, если человек не работает, придется предоставить справку из налоговой. Пенсионеры должны предъявить справку из ПФ; студенты — студенческий билет и данные о спонсоре, который оплачивает поездку. Еще один важный нюанс: все прилагаемые бумаги должны быть написаны по-английски!

Дополнительные требования

Нужно отметить, что все, кто хочет получить разрешение на въезд в ЮАР, должны быть вакцинированы от желтой лихорадки и иметь сертификат, подтверждающий это.

Однако виза в ЮАР для россиян, выезжающих именно с территории РФ, не требует предоставления этого сертификата!

Для несовершеннолетних также требуется приложить ряд документов:

Заграничный паспорт ребенка

  1. Свидетельство о рождении, переведенное на английский и заверенное у нотариуса.
  2. Загранпаспорт. Ребенку необходимо оформить заграничный паспорт независимо от того, внесен он в паспорт родителей или нет.
  3. Если ребенок едет с одним из родителей, необходимо разрешение на выезд от другого родителя.

Еще одним, хотя и не официальным, но важным требованием является медицинская страховка. Страховой полис должен быть на сумму не менее 30 000 долларов.

Докажите, что в собственности у вас квартира или земля

При оформлении визы необходимо убедить принимающую сторону в своем намерении вернуться на родину. Доказательством этого намерения могут быть любые бумаги, подтверждающие, что заявителю есть куда и к чему возвращаться (документы на недвижимость, автомобиль, наличие родственников, членов семьи и т. п.). Также в качестве доказательства посольство может потребовать внести залог в сумме 1500 USD. Он будет возвращен по приезду в Россию.

Важно помнить, что туристическая виза действует 40 дней. После чего ее можно продлить непосредственно в самой ЮАР. Рассматривать ваше заявление о продлении будут от 10 до 30 дней, поэтому этим вопросом желательно озаботиться заранее. Если остаться в стране после истечения срока визы, то придется заплатить штраф.

Все собранные для получения визы бумаги складываются в отдельные конверты — по одному на каждого заявителя. Необходимо также приложить квитанцию об оплате консульского сбора. Он составляет 2000 руб. на 1 человека.

Документы стоит подавать за месяц до планируемой даты поездки. В целом оформление разрешения занимает около 5 дней.

Причины отказа

Следует понимать, что даже если собраны все необходимые бумаги и они заполнены правильно, это не гарантирует получение визы. Наиболее распространенные причины отказа:

  • неправильно заполненные документы;
  • не указана вся требуемая информация или не все справки приложены;
  • попытка скрыть информацию;
  • отсутствие сертификата о вакцинации;
  • судимость;
  • отсутствие доказательств намерения заявителя вернуться на родину;
  • отказ в визе в другие страны.

Индийский океан омывает ЮАР с востока

В случае, если не знаете, как правильно заполнить документы, обратитесь за помощью в визовый центр. Правда, это потребует дополнительных затрат. Самое главное, как отмечают специалисты, — это правильно заполнить все бумаги без утайки информации.

Лучше перестраховаться и приложить больше справок, чем нужно. И самое важное — это убедить представителей посольства в своем возвращении в Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *