Среда, Сентябрь 26, 2018
Главная > Виза > Виза на Кипр, как получить, порядок оформления

Виза на Кипр, как получить, порядок оформления


Виза на Кипр как получить порядок оформления

Виза на Кипр, как получить, порядок оформления

Гражданам России и других стран СНГ для поездки на Кипр требуется виза, которая выдается Консульским отделом Посольства Кипра. На данный момент существуют следующие виды виз на Кипр:

Туристическая виза (Short Stay Visa, category C) – для лиц, целью пребывания которых является туризм.
Гостевая виза (Short Stay Visa, category C) – для лиц, желающих посетить родственников или друзей на Кипре или имеющих недвижимость на Кипре.
Транзитная виза (Transit Visa, category B) – для лиц, следующих через территорию Кипра в третьи страны.

С 1 января 2004 года Республика Кипр является членом Евросоюза, однако государство не присоединилось к странам — участникам шенгенского соглашения. В связи с этим, с кипрской визой невозможно посетить страны шенгенского солглашения без наличия виз одной из них.

Туристическая виза на Кипр

Раньше получение туристической визы на Кипр затягивалось на 2-3 дня, требовало довольно утомительного заполнения стандартной анкеты, аналогичной анкетам стран Шенгенского Соглашения. Сегодня все намного проще, комфортнее и быстрее. Скажем дружное спасибо руководству Кипра и России за разумное межправительственное соглашение по визам. Сидя в офисе или дома, заполняете анкету для получения pro-visa (ПРО-ВИЗЫ, Предварительной визы), скачать ее можно с нашего сайта или с официального сайта посольства Республики Кипр и отправляете по электронной почте на указанный в анкете адрес консульства Республики Кипра.

Образец заполнения анкеты на ПРО-ВИЗУ Кипра (PRO-VISA Кипра) ниже:

Виза на Кипр, как получить, порядок оформления

Виза на Кипр, как получить, порядок оформления

 

Требования к заполнению анкеты:

  • Анкета заполняется строго на английском языке и в соответствии с вашими паспортными данными
  • Сохранить анкету требуется в формате Word2003 (.doc)
  • Прикрепить данный файл к электронному письму. При этом название прикрепленного файла должно содержать имя и фамилию заявителя
  • Отослать данное письмо по электронной почте на адрес, указанный в анкете

Перечень документов для получения ПРО-ВИЗЫ:

  • Заполненная анкета на про-визу
  • Отсканированная первая страница вашего заграничного паспорта. Паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев после окончания предполагаемой поездки.
  • Для детей необходимо приложить отсканированное свидетельство о рождении. В случае если ребенок едет с одним взрослым, либо в сопровождении третьих лиц, необходимо предоставить скан нотариально заверенного согласия на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей.

Желательно все несложные действия по заполнению анкеты на про-визу Кипра завершить до 14.00 и до 15.00 отослать ее на электронный адрес посольства Кипра – тогда ответ получите в этот же день. На практике, скорость ответа от 30 минут до 4 часов. На адрес, с которого вы послали анкету, получите письмо, с вложенным файлом, который надо будет распечатать и на паспортном контроле Кипра предъявить сотруднику миграционной службы.

Срок действия визы:

ПРО-ВИЗА для граждан Российской Федерации действительна для однократного посещения Кипра, срок пребывания до 90 дней, транспорт – только авиаперелет на Кипр.

Стоимость визы:

Для граждан России визы оформляются бесплатно.

 

Теперь немного приятного, если вы имеете действующую Шенгенскую визу типа С, однократную, двукратную, многократную и уже были на территории шенгенского пространства, согласно условиям предоставления выданных шенгенских виз, вы имеете право въезда и пребывания на территории Республики Кипр без национальной визы в течение срока, равного остаточному сроку пребывания, предусмотренного выданной визой, но не более срока действия данной визы.

 

Гостевая виза

Что делать, если нужна гостевая, двукратная или мультивиза на Кипр? Выглядит гостевая двукратная или многократная виза так:

Виза на Кипр, как получить, порядок оформления

Двукратную или многократную визу на Кипр вам придется оформлять через консульский отдел посольства Кипра в Москве. Лица, проживающие и работающие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, оформляют визу в Консульстве Кипра в Санкт-Петербурге. Консульский отдел Кипра в Москве находится по адресу: улица Поварская, дом 9, буквально 5 минут пешком от метро Арбатская за Храмом Симеона Столпника:

Виза на Кипр, как получить, порядок оформления

Почтовый адрес:
121069, г. Москва, ул. Поварская д. 9
Консульский отдел Посольства Республики Кипр в Российской Федерации
Контакты
Тел.: 495 7442934
Факс: 495 7442935
Часы работы: 09.30-16.30, ВНИМАНИЕ: 09.30-13.30 (прием документов), 14.00-15.00 (выдача документов)

Перечень документов, необходимых для оформления двукратной или мультивизы на Кипр:

  • Заграничный паспорт. Действующего образца, со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки.

    В паспорте обязательно должна быть одна свободная страница для визы.

  •  Копия первой страницы загранпаспорта (формат А4 на отдельном листе). В случае если с вами следуют дети, вписанные в паспорт, также необходима копия первой страницы загранпаспорта родителя (формат А4 на отдельном листе) и копия страницы, где вписан ребенок (на родителя и каждого ребенка).
  • Цветная фотография 3Х4 или 3,5х4,5 на белом фоне. Лицо на фотографии должно быть четким, крупным и только анфас и занимать 70-80% фотографии (глаза на фотографии не должны быть красными). НЕ ПРИНИМАЮТСЯ фотографии в очках с затемненными стеклами, сделанные кустарным способом или вырезанные из любительских фотографий
  • Заполненная анкета установленного образца, анкету можно скачать с нашего сайта или с сайта посольства Кипра
  • Справка с работы или выписка из банка о состоянии вашего счета, копия пенсионного удостоверения (для пенсионеров), справка с места учебы или копия студенческого билета (для студентов).
  • Для детей до 18 лет:  копия свидетельства о рождении; если ребенок до 18 лет выезжает с родственниками или сопровождающими лицами, необходима копия нотариально заверенного разрешения от родителей на выезд ребенка на Кипр (при сдаче документов в визовый отдел оригинал разрешения предоставлять не нужно).
  • Если у вас на Кипре имеется недвижимость, то вам необходимо предоставить оригинал договора купли-продажи недвижимости (Contact of sale) или копию Титула собственника (Title Deed) или иные документы, подтверждающие наличие у вас недвижимой собственности на Кипре.
  • Если вас пригласили на Кипр друзья, то вам необходимо иметь копию стандартного «Заявления об ответственности за гостя» (Assumption of Responsibility to Host) от частного лица, в котором указываются паспортные данные приглашаемого, сроки пребывания и место его проживания на Кипре. Скачать «Заявление об ответственности за гостя» (Assumption of Responsibility to Host) можно с нашего сайта или с официального сайта посольства Республики Кипр.  Заявление подписывает лично приглашающий, при этом его подпись должен заверить нотариус на Кипре, либо сотрудник консульства Кипра; копия паспорта приглашающего (если он гражданин Республики Кипр), либо вида на жительство, либо рабочей (учебной) визы.

Срок действия виз:

Двукратная виза – срок действия составляет 6 месяцев с момента выдачи, срок пребывания на Кипре до 3 месяцев; многократная виза – срок действия составляет 1-3 года с момента выдачи, срок пребывания на Кипре до 90 дней в полугодие.

Стоимость визы:

Для граждан России визы оформляются бесплатно.

Помните, что посольство Кипра оставляет за собой право запросить любые дополнительные документы, вызвать вас на собеседование. В исключительных случаях увеличить срок рассмотрения документов до 30 дней.

С пакетом документов отправляетесь в консульский отдел Республики Кипр в Москве, приезжать нужно с 9.30 до 13.00, очередей практически нет, девушки на приеме документов работают оперативно и внимательно. Остерегайтесь лиц у посольства, которые будут предлагать вам различные услуги, начиная от продажи очереди на прием документов до помощи в подготовке пакета документов. До криминала они не опускаются, но мозги запутают и надоедливые, как мухи.

 

Транзитная виза

Транзитная виза позволяет гражданину третьей страны, совершающему поездку из одной третьей страны в другую, проезжать по территории Кипра. Данная виза может выдаваться на один, два и в порядке исключения на несколько проездов по стране при том, что время каждого проезда не будет превышать пяти дней, а также при установлении наличия разрешения на въезд иностранного гражданина в страну конечного предназначения и подтверждении того факта, что маршрут поездки проходит через территорию Кипра. Транзит без визы возможен лишь в случае, если турист не покидает борт самолета. В остальных случаях требуется транзитная виза.

Для ее получения необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, действительный как минимум 3 месяца с момента окончания визы. В паспорте обязательно должна быть одна свободная страница для визы;
  • заполненная и подписанная заявителем анкета;
  • 1 недавняя фотография паспортного образца, 3х4 см или 3,5х4,5 см. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • оригинал авиабилета в конечный пункт следования;
  • виза в страну следования, если таковая требуется.

Срок действия визы:

Срок действия 3 или 6 месяцев, виза позволяет находиться на Кипре по пути к месту назначения до 5 дней в каждую сторону.

Стоимость визы:

Для граждан России визы оформляются бесплатно.

 

Надеюсь, ни у кого не возникнет проблем с получением визы на Кипр. Если вы путешествете сами или хотите сохранить семейный бюджет, то старайтесь не вестись на всевозможные сказки туристических агентств «у нас свои люди в консульстве», «там огромные очереди», «визу получать долго, но мы ускорим процесс», «мы правильно заполним весь пакет документов», наши услуги будут стоить всего 50-100 Евро. Виза на Кипр для граждан Российской Федерации — БЕСПЛАТНА. В пик туристического сезона очередь на сдачу документов в консульстве Республики Кипр в Москве максимум на 1 час, осенью или зимой 1-2 человека. Заполнить анкету сможет даже 10 летний школьник только-только начавший изучение английского языка. Приятного отдыха на Кипре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *