Понедельник, Октябрь 15, 2018
Главная > Виза > Виза в Румынию 2017 для россиян: нужна ли, получение

Виза в Румынию 2017 для россиян: нужна ли, получение


Виза в Румынию 2017 для россиян нужна ли получение

Виза в Румынию 2017 для россиян: нужна ли, получение

Виза в Румынию 2017 для россиян: нужна ли, получение

Румыния участвует в Европейском союзе, но вопрос ее присоединения к Шенгенскому соглашению остается открытым. Тем не менее, россияне могут посетить Румынию в 2017 году по шенгенской визе. Разрешается также въезд по визам Болгарии, Хорватии и Кипра. Во всех других случаях нужна национальная виза в Румынию, которую открывают в дипломатических миссиях страны, а также через уполномоченные туристические компании и визовые центры.

Консульство выдает следующие виды въездных документов:

  • Транзитная виза «В». Открывается, если маршрут путешествия пролегает через Румынию. Дает право на 5-дневную остановку в государстве.
  • Краткосрочная виза «С». Выдается для посещения страны с целью туризма, лечения, визита к близким, деловой поездки. Разрешает проживание в Румынии на протяжении 90 дней в полугодии.
  • Долгосрочная виза «Д». Предназначена для многократных визитов и разрешает находиться в государстве свыше 90 дней в полугодии.

Все эти визы подходят только для въезда в Румынию, посетить Шенген по ним нельзя.

Туристическая виза

Большинство россиян отправляется в Румынию, чтобы отдохнуть на курортах, ознакомиться с достопримечательностями, пройти курс лечения в местных клиниках или навестить близких. Для этих целей открывается краткосрочная виза «С», которая подразделяется на несколько типов:

  • Туристическая;
  • Деловая;
  • Гостевая;
  • Студенческая.

Виза в Румынию 2017 для россиян: нужна ли, получение

Подробно остановимся на туристической визе. Для ее получения понадобятся документы:

  1. Заграничный паспорт с 3-месячным запасом и его копия (развороты с отметками и выданными визами).
  2. Оригинал и копия предыдущего загранпаспорта.
  3. Визовая анкета. Записи вносятся на латинице. Бланк подписывается лично заявителем. За детей подпись ставят родители. Образец представлен по ссылке.
  4. Виза в Румынию 2017 для россиян: нужна ли, получение

    Цветное фото размером 3,5х4,5 см.

  5. Медстраховка с покрытием в 30000 EUR. Стоимость полиса зависит от условий страхования и возраста заявителя.
  6. Проездные билеты в оба конца. Если поездка осуществляется на личном транспорте, предоставляются документы (оригиналы и копии) на машину, водительское удостоверение, страховка «Зеленая карта», доверенность на автомобиль.
  7. Подтверждение материального благосостояния из расчета 50 EUR на туриста, но не меньше 500 EUR на всю поездку (принимаются выписки из банка, дорожные чеки).
  8. Турваучер либо бронь гостиницы с указанием ФИО заявителя, даты его рождения, паспортных данных.
  9. Копия российского паспорта (все страницы с записями).
  10. Справка от работодателя на оригинальном бланке с указанием реквизитов компании, должности, стажа работы, размера оклада (не меньше 30000 рублей). Безработные предоставляют спонсорское письмо или только банковскую выписку.

Для пенсионеров:

  • Виза в Румынию 2017 для россиян: нужна ли, получение

    Копия пенсионного удостоверения.

  • Справка из банка (с остатком не меньше 50000 рублей) или спонсорское письмо.

Для студентов и учащихся:

  • Справка из учебного заведения.
  • Справка из банка (с остатком не меньше 50000 рублей) или спонсорское письмо.

Частная поездка:

  • Нотариально заверенное приглашение от гражданина Румынии.

Деловой визит:

  • Приглашение от румынской компании, в котором отображаются данные обеих сторон, срок и цель поездки, даются гарантии проживания и оплаты расходов.

Спонсорское письмо

Спонсорами могут выступать только близкие родственники, которыми, с точки зрения румынского Посольства, являются супруги и дети. В письме даются гарантии, что все расходы по поездке спонсор берет на себя, включая оплату проживания, питания, медуслуг. К письму прикладывается документ, подтверждающий родст
венные связи, копия паспорта спонсора и справка с его работы (или банковская выписка).

Для детей

Виза в Румынию 2017 для россиян: нужна ли, получение

Дети старше 14 лет путешествуют по собственным загранпаспортам, несовершеннолетние младшего возраста могут быть вписаны в документы своих родителей. На ребенка заполняется отдельная визовая анкета и готовится полный пакет документации.

В основным бумагам прикладывается копия свидетельства о рождении. При поездке только с одним родителем от второго предоставляется согласие на выезд из РФ, заверенное нотариусом. Если ребенок путешествует самостоятельно или с третьими лицами, готовится согласие на выезд от обоих родителей.

Если на ребенка въездной документ запрашивается отдельно, то необходимо сделать копии действующих виз родителей, сопровождающих несовершеннолетнего в поездке.

Транзит

Допускается безвизовый транзит через Румынию, если путешественник не планирует выходить из аэропорта, а пересадка на следующий рейс произойдет в ближайшие 24 часа.

На границе предоставляются:

  1. Билеты в третью страну и при необходимости визу;
  2. Бронь гостиницы в стране конечного следования (принимаются электронные распечатки брони,сделанной через интернет).

Если транзитное пересечение Румынии превышает 24 часа, оформляется виза категории «В», которая дает право на 5-дневную остановку в государстве. Следует подготовить:

  • Загранпаспорт с «запасом» в 3 месяца и его копия.
  • Одно цветное фото размером 3,5х4,5 см.
  • Стандартная анкета, заполненная на латинице.
  • Копия российского паспорта.
  • Проездные билеты по всему маршруту путешествия.

Возможен безвизовый транзит, если россиянин въезжает в страну по хорватской, кипрской или болгарской визе.

Также транзитную визу не оформляют обладатели шенгена и ВНЖ Евросоюза.

Процедура получения визы

Подготовленные документы заявитель передает лично в дипломатические миссии Румынии, через турагентства или визовые центры. Россияне, открывающие визу через Посольство Румынии в Москве, должны предварительно подать электронную заявку на сайте www.eviza.ro. При этом нужно придерживаться следующего алгоритма:

Виза в Румынию 2017 для россиян: нужна ли, получение

  1. Зарегистрироваться на сайте www.eviza.ro, подтвердить указанную электронную почту.
  2. Следуя инструкциям системы, заполнить анкету, последовательно указав личную информацию, цель и сроки поездки. Все данные вносятся только на латинице.
  3. Загрузить отсканированные копии всех необходимых документов. При этом размер файлов не должен превышать 2 Мб.
  4. Распечатать и подписать анкету, которая будет сгенерирована в формате PDF после внесения всех данных.
  5. Отправить заявку на рассмотрение, как указано на сайте. Если анкета заполнена некорректно или загруженные документы, не соответствуют требованиям, то заявка возвращается отправителю с указанием причин. В такой ситуации следует внести корректировку и отправить заявку заново. При правильном оформлении заявка на визу утверждается, а заявитель получает на адрес электронной почты соответствующее уведомление с приглашением на собеседование.
  6. Виза в Румынию 2017 для россиян: нужна ли, получение

    Отправиться в Посольство в указанное время, захватив с собой оригиналы документов и квитанцию об оплате сбора. Установлен стандартный размер сбора — 35 EUR для обычной визы (рассмотрение до 10 дней), 70 EUR — для срочной (до 3 дней). Ряд россиян могут не оплачивать сбор. К примеру, несовершеннолетние до 6 лет, инвалиды, родственники граждан Евросоюза. После собеседования заявка обрабатывается на протяжении 5 дней (для обычной визы «С») или 3 дней (для срочной визы).

Россияне, подающие документацию в Генконсульства Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, могут также отправить предварительную заявку через интернет. Это сократит время рассмотрения с 10 до 5 дней. Также появится возможность отследить статус заявления через личный кабинет.

Виза при первичном обращении открывается строго на число дней, указанных в броне гостинице или пригласительном письме. При этом общий срок проживания в государстве с учетом всех визитов в Румынию не может превышать 90 дней в полугодии. Для длительного нахождения открывается долгосрочная виза «Д», подробная информация о которой представлена на сайте дипмиссии Румынии (http://moscova.mae.ro/ru/node/580).

Срок оформления

Виза в Румынию 2017 для россиян: нужна ли, получение

Заявление рассматривается на протяжении 10 дней с даты подачи. Иногда этот период увеличивается до 30 дней, если необходима дополнительная проверка документов. Срочную визу открывают за 3 дня. Но потребуется предоставить документы, подтверждающие срочность поездки.

Въезд в Румынию по шенгенской визе

Въехать в Шенгенскую зону по румынской визе нельзя. Но существуют особые условия для россиян, которые неоднократно становились обладателями шенгенских виз (то есть располагают двукратным или многократным шенгеном, так как условия выдачи виз такой кратности в большинстве случаев предполагают как минимум второе обращение) или имеют ВНЖ Евросоюза. Эти лица могут свободно посещать Румынию и оставаться в стране до 90 дней (но в рамках действия шенгена) без визы. При этом дни проживания в государстве не вычитаются из общего времени, которое можно провести в зоне.

Въезд в Румынию по болгарской визе и визам других государств

Болгария, Кипр и Хорватия, как и Румыния, являются членами Евросоюза, но не входят в Шенген. Россияне, имеющие болгарские, кипрские или хорватские визы, смогут побывать в государстве без непременного оформления румынских въездных документов.

Отказ в выдаче визы

Румыния нескольких лет пытается войти в Шенгенскую зону, поэтому ее визовая политика, в целом, совпадает с правилами, принятыми в Евросоюзе или во многом к ним приближена. Это относится и к строгости проверки документов при обращени
и за визой. В ряде случаев заявитель может получить отказ. Наиболее частые причины отказа:

  1. Неправильно оформленная документация, предоставление неполного перечня бумаг.
  2. У заявителя отсутствует серьезная мотивация для возвращения в РФ (не состоит в браке, не имеет детей или постоянного места работы).
  3. Предоставление фальшивых документов. Например, поддельных справок с работы. Иногда сотрудники консульства перезванивают по телефонным номерам, указанным в качестве рабочих. Если информация о трудоустройстве заявителя не подтверждается, в визе отказывают.
  4. Иностранец имеет чистый паспорт, то есть раньше поездок за рубеж он не совершал. В такой ситуации у консульского сотрудника может появится мысль, что заявитель, возможно, не планирует вернуться домой.

Полезные адреса

Посольство Румынии в Москве

  • адрес: г.Москва, ул.Мосфильмовская, д.64
  • тел.: +7(499)143-04-24
  • факс: +7(499)143-04-49
  • веб-сайт: www.moscova.mae.ro/ru

Румынское Генконсульство в Санкт-Петербурге

  • адрес: г.Санкт-Петербург, ул. Гороховая, д. 4
  • тел.: +7(812)312-61-41
  • факс: +7(812)312-61-41
  • электронная почта: sanktpetersburg@mae.ro
  • веб-сайт: www.sanktpetersburg.mae.ro

Посольство РФ в Бухаресте

  • адрес: г.Бухарест, ш.Киселева, д.6, сектор 1
  • тел.: (+4021) 222-31-70
  • факс: (+4021) 222-94-50
  • электронная почта: ambasadarusiei@mail.ru
  • веб-сайт: www.romania.mid.ru

Видео: Румыния в программе «Орел и Решка»

1: Трансильвания2: Карпаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *