Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Другое > США | ProVisy.ru

США | ProVisy.ru

США ProVisyru

США | ProVisy.ru

В последние годы Соединенные Штаты Америки становятся все более популярным туристическим направлением, особенно благодаря действующему Соглашению между РФ и США о двустороннем упрощенном визовом режиме, дающему право гражданам РФ на получение многократной деловой/туристической визы в США сроком до 3 лет. Оформить визу в США довольно просто, хотя многочисленные туристические агентства зачастую пытаются убедить Вас в обратном. Не стоит бояться самостоятельного оформления визы. Ниже Вы найдете подробный список документов на туристическую визу в США.

Ссылки по теме:

Процедура оформления визы в США.

Как записаться в Посольство США на интервью?

Как переоформить визу в США без собеседования в Посольстве?

Краткий список документов на визу в США

Подробный список документов на визу в США

1. Подтверждение заполнения онлайн-анкеты DS-160

Анкета на визу в США заполняется online на сайте Госдепартамента США https://ceac.state.gov/genniv/. Заполнять анкету необходимо строго латиницей.

Анкета состоит из нескольких подразделов, где Вам потребуется указать свои паспортные, контактные данные, информацию о месте работы, семье и запланированной поездке.

Каждой анкете присваивается индивидуальный номер – рекомендуем записать/сохранить его, так как он понадобится для повторного входа в анкету. Имейте в виду, сеанс заполнения анкеты истекает через 20 минут при отсутствии активности пользователя на сайте.

Многие пугаются on-line анкеты на визу в США и готовы заплатить любые деньги агентству, лишь бы не заполнять ее самостоятельно. Мы подготовили подробную инструкцию по заполнению анкеты на визу в США.

Инструкция по заполнению анкеты

2. Подтверждение бронирования проживания / Приглашение от резидента США

В случае с туристической визой подтверждение проживания — это основание для выдачи визы. Тем не менее, бронь отеля не входит в обязательный список документов, однако, мы рекомендуем иметь в комплекте документов подтверждение бронирования гостиницы.

Велика вероятность того, что у Вас даже не спросят предоставить этот документ для визы, но согласитесь, что лучше унести домой документы, которые не пригодились, чем потом как-то досылать в Посольство то, чего с собой не оказалось.

Вы можете предоставить подтверждение о бронировании в любом формате — подойдет и подтверждение с сайта отеля или любого онлайн-сервиса по бронированию гостиниц, и письмо на бланке отеля.

Найдите лучшие варианты проживания в США прямо сейчас:

Booking.com

Если Вас приглашает в гости друг или родственник, являющийся гражданином или легальным резидентом США, то основанием для выдачи визы Вам будет служить:

1. Распечатанный скан приглашения.

2. Копия основной страницы паспорта США.

Если Вас приглашает не гражданин США, то дополнительно к вышеуказанному:

3. Копия документа, подтверждающего легальное нахождение на территории США (green card).

Приглашение составляется в свободной форме на английском языке. Адресовать приглашение можно для:

To the Embassy of the United StatesConsular DepartmentVisa SectionMoscow, Russian Federation[дата составления приглашения]

Очень важно, чтобы в приглашении была развернуто обозначена цель Вашей поездки, а также указана связь с приглашающим лицом.

США | ProVisy.ru

Если вы друзья, то попросите друга указать в приглашении, как давно Вы дружите. Если вы родственники, то попросите обязательно отобразить это в приглашении. Дополнительно мы рекомендуем подготовить копии документов, подтверждающих родство (стоит отметить, их могут не спросить).

Посольству США важно понимать, какое Вы имеете отношение к резиденту США. Если приглашение будет составлено «сухо» («Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, визу вот ему. Спасибо!»), то готовьтесь к граду вопросов со стороны визового офицера по поводу приглашающего лица и связи с ним/ней. В нашей практике были случаи, когда визовый офицер просил заявителя дослать совместные фото с другом, приславшим приглашение, в качестве доказательства ваших дружеских отношений.

Если визовый офицер усомнится в искренности Ваших ответов или в Вашей связи с приглашающим лицом, то Вам может быть отказано в визе без возврата консульского сбора.

Приглашение также должно содержать следующие данные:

  • Ваша фамилия и имя по заг
    ран.паспорту;
  • дата рождения;
  • желательно номер, дата выдачи и дата окончания действия загран.паспорта;
  • полные данные приглашающего лица (фамилия и имя, адрес проживания, контактный номер телефона);
  • адрес, по которому Вы будете проживать на территории США;
  • гарантию принятия полной ответственности за Ваше нахождение на территории США;
  • приблизительный план перемещения.

Большим плюсом будет подготовленный Вами план поездки в США. Этот документ составляется с свободной форме (желательно на английском языке) и должен содержать примерные места и даты Вашего нахождения в  США. Какого-то единого образца/стандарта подобного плана нет, однако, мы поимпровизировали и подготовили ориентировочный шаблон:

Скачать: План поездки в США

3. Справка с места работы / учебы

Документ необходим в оригинале. Вам может не понадобиться  этот документ.

Справка должна содержать следующую информацию:

  • название Вашей должности;
  • дата начала работы в компании;
  • размер заработной платы;
  • контакты работодателя (адрес, телефон).

Справка действительна 1 месяц с даты выдачи. Составить справку необходимо на официальном бланке компании-работодателя и заверить печатью организации, а также подписью авторизованного лица (например, сотрудника отдела кадров, главного бухгалтера и т.п.). Возможно предоставлять справку как на английском, так и на русском языке.

Требования к справке с места работы

Образец справки с места работы

Шаблон справки с работы на английском языке

Для ИП — копия свидетельства о регистрации Вас в качестве ИП. Если Вы работаете на ИП, то необходим документ от ИП, подтверждающий Вашу трудовую деятельность.

Студентам, не работающим на момент подачи документов, следует предоставить справку с места учебы с указанием:

  • контактов учебного заведения (адрес, телефон);
  • курса обучения.

Справка действует 1 месяц с даты выдачи. Составляется справка на официальном бланке учебного заведения и заверяется подписью авторизованного лица (сотрудника деканата, например) и печатью.

Если, например, летом у Вас нет возможности получить справку из учебного заведения, то подача без нее — на Ваш страх и риск. Повторимся, возможно, Вас не попросят предоставить этот документ.

Если Вы не работаете/не учитесь, то Вы потенциально в группе риска на отказ в выдаче визы. Если при этом у Вас небогатая визовая история (подразумеваются визы в страны категории «А»), то вероятность отказа в американской визе крайне велика.

В категорию «А» входят следующие страны:

4. Заграничный паспорт

Оригинал Вашего заграничного паспорта, подписанного Вами,  содержащий как минимум одну чистую страницу для вклейки визы.

Посольство США – одно из немногих посольств, которым практически не важен срок действия Вашего паспорта. Главное — чтобы Ваш паспорт был действителен на даты предполагаемой поездки в США (минимум). Тем не менее, мы рекомендуем подавать документы на визу с паспортом, срок действия которого составляет хотя бы еще 6 месяцев на момент подачи документов.

Виза США действительна и в аннулированном паспорте. Вы сможете путешествовать с двумя документами – с новым паспортом и с аннулированным, в котором проставлена виза в США.

5. Старые заграничные паспорта

США | ProVisy.ru

Приложите оригиналы всех предыдущих загран.паспортов, которые есть у Вас на руках. Переживать не стоит, Вам вернут все поданные паспорта в целости и сохранности.

Если Вы переоформляете визу без прохождения интервью в Посольстве (процедура 10F)  и Ваша предыдущая/действующая американская виза вклеена в аннулированный загран.паспорт, то обязательно необходимо предоставить оригинал данного загран.паспорта (по сути, оригинал американской визы). Если у Вас не сохранился/потерялся/был украден данный паспорт, то переоформление визы в США без повторного прохождения интервью невозможно.

6. Фотография (1 шт.)

Одна цветная фотография строго на белом фоне, оформленная не более 6 месяцев назад. Размер фото — 5 х 5 см.

С 1 ноября 2016 г. фотография заявителей в очках не принимается — потребуется фото строго без очков.

Мы рекомендуем не подгружать фото в электронном виде к анкете. Это не обязательно в принципе. О том, как обойти систему подгрузки фото к анкете, читайте в инструкции по заполнению анкеты.

При пода
че документов с прохождением интервью в Посольстве
 мы рекомендуем прикладывать фото вне зависимости от того, удалось ли Вам подгрузить электронную версию фотографии к анкете или нет. Нередки случаи, когда у сотрудников Консульства США не получается выгрузить из системы Ваше электронное фото, или по иным техническим причинам подгруженное фото не может быть использовано для отображения на визе. В таких случаях бумажный дубликат придется кстати. Если бумажное фото изначально не было приложено к документам, то Посольству США придется с Вами отдельно связываться с требованием донести фотографию, что может ощутимо увеличить срок возврата паспорта. Как правило, Посольство США информирует Вас об этом по электронной почте.

При подаче документов без прохождения интервью (процедура 10F) фото предоставлять обязательно!

Подробно о требованиях к фотографии на визу в США читайте в нашей статье

7.

Финансовые гарантии и документы, подтверждающие Вашу благонадежность

Возможно, Вас не попросят предоставить эти документы.

Финансовые гарантии не входят в обязательный список документов на туристическую визу в США, тем не менее, мы рекомендуем подготовить выписку со счета в банке (или по счету банковской карты) и дополнительные документы, подтверждающие Вашу благонадежность и намерения вернуться на Родину.

Одна из целей собеседования/интервью в Посольстве США — выявление потенциальных иммигрантов. Согласно разделу 214(b) Закона об иммиграции и гражданстве США, «любой иностранный гражданин считается потенциальным иммигрантом до тех пор, пока сотрудник консульства не получит достаточные доказательства того, что заявитель имеет право на неиммиграционный статус».

Пренебрегая подготовкой финансовых гарантий, Вы рискуете получить отказ в визе.

Например, визовый офицер может посмотреть на Вашу должность и уровень заработной платы в анкете. Если он сочтет, что Вы зарабатываете недостаточно для того, чтобы осуществить поездку в США на запрашиваемый период (учитывается потенциальная стоимость отеля, перелета и минимальных ежедневных расходов на пребывание), то вполне может попросить Вас предоставить выписку по счету в банке. Если у Вас не окажется на руках ни одного документа, подтверждающего наличие средств и/или благонадежность, то у визового офицера есть все основания отказать Вам в выдаче визы без возврата консульского сбора.

Никто не имеет ничего против легальных сбережений в банке. Если Вы получаете недостаточно большую зарплату (по чьему-либо мнению), то это не означает, что у Вас не может быть сбережений и Вы не можете позволить себе путешествовать по миру.

Повторимся, мы рекомендуем заранее подготовить подтверждение благонадежности/наличия финансов. Особенно важно тщательно подойти к данному вопросу категориям граждан из «группы риска» на отказ в визе. Подробнее об этой группе в статье ниже.

Финансовыми гарантиями и доказательством благонадежности и намерений вернуться на Родину могут быть следующие документы:

Выписка из банка.

Выписка по счету в банке или по счету банковской карты (дебетовой или кредитной) с указанием остатка средств на счете, доступных к использованию. Выписка должна быть составлена на официальном бланке банка, заверена подписью уполномоченного представителя банка и печатью. Срок действия выписки — 1 месяц с момента составления.

Помимо выписки со счета можно подготовить справку 2НДФЛ — она покажет движение Ваших средств за определенный период, что лишний раз докажет легальность происхождения Ваших средств на счете. Сама по себе справка 2НДФЛ особой силы не имеет для визового офицера.

Документы, подтверждающие Вашу благонадежность.

Это документы, доказывающие наличие тесных материальных, социальных и семейных связей с Родиной. Такими документами могут выступать:

  • копия свидетельства о браке;
  • копия свидетельства о рождении детей;
  • копия свидетельства о наличии собственности в РФ (земля, гараж, квартира и т.п.).

Для неработающих (а также для детей и заявителей до 18 лет).

Если расходы за Вас во время поездки несет иное лицо (ближайший родственник), если Вам нет 18 лет, то необходимо приложить:

  • спонсорское письмо от родственника;
  • копию документа, подтверждающего родство со спонсором;
  • копию основной страницы загран.паспорта спонсора. Если спонсор не едет с Вами в поездку, то копию основной страницы российского паспорта + страницы с регистрацией;
  • выписку со счета спонсора (или иные финансовые гарантии спонсора);
  • копию визы в США спонсора (если уже есть).

Образец спонсорского письма на английском языке

8. Подтверждение записи на собеседование или подтверждение о возможности обращения без интервью

Если Вы обращаетесь за визой впервые, Вам потребуется предварительно записаться на собеседование для сдачи документов в Посольство. После назначения записи обязательно распечатайте подтверждение — без него Вас просто не пропустят внутрь.

Для входа в посольство потребуется паспорт РФ.

Если Вы обращаетесь за визой повторно и планируете подачу в отделение PonyExpress, необходимо получить соответствующее подтверждение о том, что собеседование Вам не требуется. Данное подтверждение называется  «DropBox Confirmation». Получить данное подтверждение возможно на том же сайте посольства, где производитс
я запись.

Дополнительно к «DropBox Confirmation» в офис Pony подается опись всех документов.

Опись для Pony Express — 2 экземпляра

Для заявителей особых сфер деятельности

Ваш визовый запрос может быть направлен на дополнительную административную проверку, если Вы:

  • являетесь или когда-то являлись работником научной, медицинской, технической, военной, государственной, журналистской сфер деятельности;
  • имеете техническое образование;
  • если Вы указываете в анкете прохождение службы в спец.войсках;
  • если Вы обучались в техническом университете.

Заявителей подобных категорий могут попросить дополнительно предоставить резюме на английском языке и список научных публикаций (если таковые имеются).

О том, что Ваши документы попадают на доп.проверку, Вам сообщат во время интервью. Вы имеете право попросить выдать Вам заграничный паспорт для его использования на время проведения доп.проверки. По окончании проверки с Вами свяжется сотрудник Консульства (как правило, по электронной почте) и попросит дослать паспорт на вклейку визы (если виза одобрена).

По окончании дополнительной проверки, если Вам одобрена виза, на визе будет стоять отметка «Clearance Received» и дата принятия решения о выдаче визы. Это и есть та самая отметка в визе, запрещающая Вам переоформление визы без личного присутствия в Посольстве на интервью (процедура 10F).

О билетах

Билеты строго не нужны для оформления туристической визы в США!

Официальная рекомендация Посольства США — выкупать билеты до получения визы не следует. Что на практике? Если среди документов визовый офицер увидит выкупленные билеты, то это автоматический повод отказать Вам в визе. Вас могут спросить: «Почему Вы сначала озаботились покупкой билетов, а затем только визой? С чего Вы вообще взяли, что Вам виза будет одобрена? Зачем Вы заранее тратите деньги на то, чего может не быть?» — и ставит отказ в визе без возврата консульского сбора.

Наличие билетов — сильнейший раздражающий фактор для визовых офицеров США. Они чувствуют себя оскорбленными, считая русских слишком самоуверенными, и зачастую принципиально отказывают в визе, срывая планы.

Мы прекрасно понимаем, что Вы могли купить эти билеты, например, за полгода до подачи документов на визу по сверх-низкому тарифу, экономя при этом приличные деньги. Никто не запрещает покупать билеты, когда бы Вам ни вздумалось. Просто не нужно прикладывать их к документам на визу в США.

То же касается и простого бронирования билетов (без выкупа). Для визы это не понадобится.

Тем не менее, лучшие варианты по билетам в США ищите прямо сейчас и помните, что для оформления визы прикладывать билеты не нужно:

«Группа риска». Кому чаще всего отказывают в визе в США?

Особенно тщательно подойти к вопросу подготовки документов на визу необходимо следующим категориям граждан:

  • совершеннолетние незамужние девушки, планирующие путешествие в одиночку;
  • заявители, у которых небогатая «визовая и туристическая история» (если раньше Вы ездили максимум в Египет и Турцию);
  • безработным заявителям;
  • приложившим выкупленные билеты;
  • ранее было отказано в визе в США (а также отказано в визе в другие страны) или зафиксированы нарушения законодательства США в прошлом.

Отдельно отметим молодых незамужних девушек — риск отказа в туристической визе очень велик. По мнению американцев, молодые красивые русские девушки спят и видят, как бы поскорее сбежать из России на территорию демократичных Штатов и остаться там нелегально жить, «выскочить» замуж за американца, претендовать на пособие, а то и заниматься «всякой» деятельностью, зарабатывая себе на жизнь. К сожалению, такие мысли навеяны американцам неспроста — уж очень много было разных случаев в истории США о погоне за американской мечтой.

Мы настоятельно рекомендуем девушкам подготовить документы в соответствии с пунктом 7 списка документов. Дополнительным плюсом будет:

  • план поездки с указанием мест и достопримечательностей, которые Вы хотели бы посетить;
  • билеты на какие-либо мероприятия, экскурсии в США. Они покажут Ваши реальные намерения в туристической цели поездки;
  • если Вы планируете поездку в компании родственников или друзей, то приложите дополнительно копии их виз в США, а также обязательно укажите всех участников Вашей «маленькой группы» в плане поездки. Если вы все вместе подаетесь на туристическую визу в США, то обязательно укажите в анкете, что Вы путеш
    ествуете не одна (в специальной графе анкеты).

Почти 100% отказ в визе в США — это «пустой» загран.паспорт. Если туристическая виза в США — это Ваша первая в жизни виза, то, скорее всего, в визе Вам будет отказано. Подобные заявители входят в категорию с «красной шкалой опасности» и наивысшим подозрением в иммиграционных целях поездки. Вам следует выбрать другую страну в качестве первой в жизни поездки.

О страховке

Для оформления визы не требуется предоставлять страховой полис, однако, Ваша поездка должна быть застрахована.

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *