Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Green Card > Как получить Грин-карту (Green Card) США в 2017, 2018, 2019 году

Как получить Грин-карту (Green Card) США в 2017, 2018, 2019 году


Как получить Гринкарту Green Card США в 2017 2018 2019 году

Население Соединенных штатов Америки в 2017 году составляет около 324 млн человек. По официальной информации американских и международных организаций, таких как Институт миграционной политики США и Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам сегодня в Штатах проживает порядка 42,4 млн мигрантов или 13,1% от общего количества населения. А если учесть детей иностранцев, которые родились на американской территории, то цифра достигает 81 млн человек или 25%.

Каждый год в США прибывает свыше 1 млн лиц иностранного происхождения. Больше всего иммигрировать в Штаты стремятся граждане Индии, Китая, Мексики, Канады и Филиппин. На долю этих стран приходится около половины ежегодного миграционного потока. Более того, существует огромное количество нелегальных мигрантов, в основном из стран Латинской Америки, которые направляются в США с надеждой на лучшую жизнь. Подавляющее большинство таких иностранцев очень быстро депортируется на родину.

Как получить Грин-карту (Green Card) США в 2017, 2018, 2019 году

Американские миграционные законы довольно жесткие, поэтому пытаться незаконно пересечь границу США явно не стоит. Главной целью любого иностранца, планирующего переехать в Штаты на долгосрочный период является получение Грин-карты (Green card) или «Зеленой карты» США, которая позволяет легально находиться на территории страны и обеспечивает иностранцу широкий круг прав, практически наравне с местными гражданами.

Более половины иммигрантов получают документ на основании родственных связей, около 15% в результате официального трудоустройства в Штатах, 13% составляют беженцы, в районе 5% выигрывают Грин-карту США с помощью лотереи Diversity Immigrant Visa Program (DV). Существуют и менее распространенные основания для выдачи Green card, например, с помощью инвестиций в американскую экономику.

О том как получить Грин-карту США в 2017, 2018, 2019 году, в том числе, гражданам Российской Федерации, Украины и другим иностранцам из стран СНГ, основных требованиях и способах, поговорим далее в статье.

Что такое Грин-карта США

Первым делом нужно разобраться что представляет собой «Green card», какие преимущества дает и чем отличается от полноценного американского гражданства.

Как получить Грин-карту (Green Card) США в 2017, 2018, 2019 году

Грин-карта США — это официальный документ, в виде пластиковой карты, в буквальном смысле зеленого оттенка, который свидетельствует о том, что иностранец имеет право на постоянное жительство и трудоустройство на американской территории. Карта содержит цифровое фото, отпечатки пальцев, срок действия и другие личные данные владельца.

Рассматривает заявления и выдает документ служба гражданства и иммиграции США — USCIS. Грин-карта оформляется на условный 2-летний период или сразу на 10 лет, с возможностью продления. Постоянное проживание в Штатах в течение 5 лет позволит получить американский паспорт.

Основные отличия Green card от полноценного гражданства США

  • Отсутствие возможности принимать участие в выборах и голосовать.

  • Нет права покидать территорию Соединенных Штатов на неограниченное время (более года).

  • Существует вероятность аннулирования Грин-карты и депортации из страны. Например, в случае совершения тяжких преступлений, подозрения в терроризме или шпионаже.

  • Некоторые ограничения в получении правительственных льгот и субсидий.

По причинам указанным выше, следует начинать процедуру оформления гражданства США как можно раньше.

Что дает Грин-карта США

  1. Беспрепятственный выезд и въезд в США без каких-либо ограничений, а также доступ к безвизовому посещению многих стран мира.

  2. Право на свободное трудоустройство, обучение в американских вузах и ведение предпринимательской деятельности в Штатах.

  3. Доступ к пенсионному обеспечению в случае осуществления легальной профессиональной деятельности в США не менее 10 лет, а также право на государственные субсидии и финансовую помощь для покрытия расходов на образование.

  4. Возможность забрать к себе близких членов семьи, в частности, супругов и детей до 21 года, которым также будет выдана «Зелена карта».

  5. Неограниченные права на приобретение собственности — недвижимости, автомобилей и даже огнестрельного оружия. Доступ к ипотечному кредитованию, страховым услугам и налоговым льготам.

Основные способы получения Грин-карты США в 2017-2018 году

Как получить Грин-карту (Green Card) США в 2017, 2018, 2019 году

  1. Лотерея Diversity Immigrant Visa Program.

  2. Воссоединение семьи.

  3. Брак с гражданином или постоянным жителем США.

  4. Официальное трудоустройство (спонсорство).

  5. Инвестиции.

  6. Беженство и политическое убежище.

Остановимся более подробно на каждом из вариантов и ответим на вопрос как оформить Грин-карту в США.

Грин-карта США на основании лотереи Diversity Immigrant Visa Program (DV)

Вот уже на протяжении 26 лет — с 1990 года, Государственный Департамент США на основании закона об иммиграции и гражданстве проводит специальный розыгрыш (лотерею) по выдаче Грин-карт иностранцам из стран с низким уровнем иммиграции в Соединенные Штаты. Ежегодное количество разыгранных карт не может превышать 55 тысяч, в том числе 5 тысяч отведены для граждан Никарагуа и Центральной Америки.

Требования к стране для участия в программе — количество выехавших в Штаты граждан за последние 5 лет не более 50 тысяч человек. Максимальное количество Грин-карт для одного государства не может превышать 7% от установленной общей квоты (55 тысяч). Россия, Украина и другие страны СНГ в DV-2019 (2017 год) участвуют.

Программа позволяет разнообразить миграционный поток и дает шанс получить Грин-карту в США иностранцам, которые не имеют возможности иммигрировать в Штаты другим способом. Правда, некоторые люди считают такую инициативу несправедливой, так как многие квалифицированные и образованные граждане годами ждут и не могут получить заветный документ, а случайные иностранцы даже без знания языка и профессиональных навыков становятся постоянными жителями США без особых усилий.

Основное условия для кандидатов на получение Грин-карты США по программе Diversity Immigrant Visa — среднее образование или опыт работы не менее 2 лет за последние 5 лет в профессии, требующей обучения минимум 2 года. Это все. В случае если заявка будет одобрена «счастливчику» требуется пройти собеседование, медицинское обследование и собрать перечень утвержденных документов.

Переехать в Штаты получится не ранее, чем через 1,5 года после выигрыша в лотерею.

Diversity Immigrant Visa (DV-2018)

Как получить Грин-карту (Green Card) США в 2017, 2018, 2019 году

В 2016 году проводился розыгрыш Green card в США на 2018 год. Подача заявок осуществлялась с 4 октября по 7 ноября 2016 года. Кто не успел принять участие в розыгрыше DV-2018 смогут попытаться получить Грин-карту США осенью 2017 года, когда будет проводиться лотерея DV-2019. Каждый год условия практически не меняются.

Для участия в программе необходимо в период с 3 октября по 7 ноября 2017 года зайти на официальный сайт лотереи Грин-карты Государственного Департамента США — dvlottery.state.gov и заполнить анкету. Заявления по почте не принимаются. Процедура бесплатная. Особое внимание уделите правильности заполнения анкеты, особенно требованиям к фотографии. Для проверки технических характеристик фото на сайте предусмотрен специальный инструмент.

Подробная официальная инструкция по заполнению анкеты на получение Грин-карты США на разных языках, а также требования и условия для участия в лотерее доступны по этой ссылке. Большое количество компаний предлагают платные посреднические услуги по отправлению заявок в DV-2019. Делать этого не рекомендуется, но если с английским языком большие проблемы можно обратиться. Главное, при заполнении анкеты и регистрации на официальном сайте присутствовать лично.

Победителей лотереи выбирает компьютер методом случайного отбора. Результаты розыгрыша DV-2018 стали известны после 2 мая 2017 года и будут доступны на сайте до 30 сентября 2018 года (проверить статус заявки можно здесь). До этой даты иностранец должен пройти дополнительные проверки и собеседования в американском Консульстве. Обладатель Грин-карты США имеет право иммигрировать с семьей (супруги и несовершеннолетние дети до 21 года).

Количество желающих поучаствовать в лотерее Diversity Immigrant Visa Program с каждым годом только увеличивается. Например, в 2015 году эта цифра превысила 11 млн. Обычно процент победителей в независимости от страны составляет не более 1,5%. Шансы есть у всех. По официально опубликованным данным розыгрыша DV-2015 среди европейских стран лидером по количеству выданных Грин-карт стала Украина — 4679, далее Узбекистан — 4368 и Россия — 4103.

Как получить Грин-карту (Green Card) США в 2017, 2018, 2019 году

Грин-карта США на основании Воссоединения семьи

Green card Соединенных Штатов могут получить близкие родственники американских граждан и иностранцев с действующей Грин-картой, выступающих в качестве спонсоров своей семьи.

В случае постоянного жителя США

    • Супруги
    • Неженатые дети любого возраста, включая усыновленных и пасынков.

В случае гражданина США

      • Супруги.
      • Неженатые дети любого возраста, включая усыновленных и пасынков.
      • Родители, в том числе приемные.
      • Женатые дети любого возраста.
      • Братья и сестры.

Воссоединение семьи — это один из самых распространенных вариантов оформления Грин-карты США, но вместе с тем, для некоторых категорий родственников, наиболее длительный. Существуют специальные «льготные категории» или «очереди» на которые установлены фиксированные квоты на количество ежегодно выдаваемых карт. Например, братья и сестры могут ждать документ вплоть до 10 лет.

Грин-карта США на основании брака или визы невесты

Иммигрировать в Штаты и получить Green card имеют право супруги граждан и постоянных жителей США, а также невесты (женихи) американцев, планирующие оформить брачные отношения. Для этих целей местным законодательством предусмотрена многоступенчатая процедура, включающая подачу заявлений, прохождение собеседований, предоставление доказательств, исключающих фиктивность брака и другие проверки.

Для невесты/жениха

  1. Твердое намерение вступить в брак с американским гражданином (не позднее 3 месяцев после переезда в США).
  2. Доказательство состояния в отношениях в течение не менее последних 2 лет (совместные фото, копии гостиничных счетов, билетов на самолет и так далее).
  3. Юридическое право на вступление в брак.

Для супругов

  1. Действующий законный брак с гражданином США или постоянным жителем.
  2. Отсутствие брачных отношений с другим лицом.
  3. Доказательство реальности брака (свадебные фото, совместные дети, общие банковские счета и прочее).

Как получить Грин-карту (Green Card) США в 2017, 2018, 2019 году

Грин-карта США на основании трудоустройства

Официальная работа в США позволит не только повысить уровень дохода, но и даст шанс на получение «Зеленой карты». На территории Штатов действует большое количество рабочих виз для трудовых мигрантов. Основная задача соискателя заключается в поиске американского работодателя, который не просто согласиться принять на работу иностранца, а также посодействует в оформлении Грин-карты. Как правило, для этого требуется соответствующее образование, квалификация, опыт, а главное, профессия, считающаяся дефицитной для местного рынка труда.

Выделим основные категории зарубежных специалистов, которые могут претендовать на трудоустройство в США и получение Грин-карты

  • Талантливые профессора и ученые.
  • Медицинские работники, включая медсестер и физиотерапевтов.
  • Управляющие и менеджеры высшего звена международных компаний.
  • Религиозные деятели.
  • Обладатели дефицитных профессий.
  • Другие квалифицированные и реже неквалифицированные специалисты, представляющее интерес для работодателей и властей Соединенных Штатов.

Грин-карта США на основании инвестиций

Существенные финансовые инвестиции в американскую экономику помогут получить Грин-карту и иммигрировать в США. Предусмотрено два основных требования.

  1. Сумма инвестиций в компанию не менее 1 млн долларов, что обеспечит создание минимум 10 рабочих мест и принесет пользу экономике Штатов.
  2. Инвестиции в сумме не менее 500 тысяч долларов в компанию, расположенную в сельской местности или в регион с высоким уровнем безработицы, минимум в полтора раза превышающим среднестатистические показатели по стране.

Грин-карта США на основании беженства и политического убежища

Постоянное жительство в Соединенных Штатах предоставляется некоторым иностранцам, покинувшим родную страну из-за войн, голода, гражданских и политических беспорядков, необоснованно преследуемым властями или испытывающим опасение за свою жизнь и безопасность в будущем. Доказательства должны быть очень существенными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *