Суббота, Октябрь 20, 2018
Главная > Виза > Виза в Индию для россиян в 2017 году

Виза в Индию для россиян в 2017 году


Виза в Индию для россиян в 2017 году

Информация о визе в Индию — актуально для россиян в 2017 году. Как ее сделать в России, как заграницей, а также как получить электронную визу в Индию и по прилете в Гоа. Цены, адреса, сайты и подсказки по получению.

В 2017 году для россиян виза в Индию по-прежнему нужна. Сделать ее можно четырьмя способами:

  1. в Индийском визовом центре в России;
  2. подав документы онлайн на электронную визу в Индию;
  3. за границей (к примеру, в других странах Азии: Непале, Таиланде и прочих);
  4. получить по прилете в Гоа (по туру).

Подробнее обо всех способах ниже.

Как сделать визу в Индию в России?

Россияне могут сделать визу в Индию самостоятельно в консульском центре в Москве или Санкт-Петербурге. Нужно заполнить анкету на визу в Индию онлайн на английском языке, распечатать ее и предоставить вместе с паспортом, фото и другими документами в Индийский визовый центр.

Документы, которые необходимо предоставить:

  • распечатанная анкета (2 шт) на английском языке — заполняется на сайте https://indianvisaonline.gov.in/visa/index.html в первом разделе Online Visa Application, затем нужно ее скачать в формате PDF и распечатать;
  • загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев со дня подачи заявления и имеющий как минимум 2 чистые страницы;
  • копия загранпаспорта;
  • копия гражданского паспорта (страницы с фотографией и страницы с пропиской);
  • 2 цветные фотографии размером 3,5 х 4,5;
  • обратный билет или бронь;
  • бронь отеля;
  • деньги на оплату визового сбора.

Подробную информацию о требующихся документах для оформления визы в Индию для россиян в 2017 году можно найти здесь. Срок оформления визы — до 4 дней.

Индийские визы бывают однократные (single) — въезжать в страну можно только один раз, двукратные (double) и многократные (multiple) — въезжать и выезжать можно неограниченное количество раз. Цена визы в Индию зависит от ее типа и срока действия. Например, в Москве однократная виза на месяц стоит 1805 рублей. Рассчитать стоимость визы можно с помощью специального калькулятора.

Внимание: действие визы в Индию начинается с момента ее выдачи, поэтому старайтесь оформлять ее как можно ближе к дате отъезда.

Сроки действия виз: туристическая — 180 дней, транзитная — 15 дней, бизнес — 5 лет, рабочая — на 1 год или период контракта, студенческая — на 5 лет / на время обучения.

Анкета на визу в Индию онлайн, которую нужно заполнить на английском и распечатать, находится по этой ссылке — в первом разделе Online Visa Application.

Адрес визового центра в Москве: Новый Арбат, д. 2, этаж 4, офис 412, вход со двора, поворот налево после арки, ближайшее метро Арбатская. Официальный сайт: moscowru.blsindia-russia.com

Адрес визового центра в Петербурге: Литейный проспект, д. 22, офис № 30, 3 этаж. Ближайшие станции метро: Чернышевская, Гостиный двор, Маяковская. Официальный сайт: stpetersburg.blsindia-russia.com

Полезные ресурсы для путешественников:

Поиск билетов. Сравнивайте цены разных авиакомпаний на поисковиках Авиасейлс и Skyscanner.

Жилье. Отели, апартаменты и дома удобнее всего искать на Hotellook.ru — поисковик сравнивает цены среди разных систем бронирования и находит лучшую. Так вы не переплатите.

Виза в Индию для россиян в 2017 году

(photo © dwrawlinson / flickr.com)

Электронная виза в Индию (по прилете)

Электронная виза, или виза по прилете — это самый простой способ получить визу в Индию. Нужно лишь оформить ее на сайте Tourist visa on arrival — на ваш E-mail после отправки документов и оплаты госпошлины придет документ, который нужно распечатать и предъявить при прохождении паспортного контроля. Ее желательно иметь всегда с собой в путешествии по Индии. Нововведение в миграционном законодательстве появилось в конце 2014 года, поэтому теперь россиянам стало значительно проще получать визы в Индию — не нужно ходить в посольство и собирать многочисленные документы.

Виза по прилете в Индию однократная и действует в течение 30 дней с момента прибытия в страну. Ее можно делать не более двух раз в год, а вот продлить невозможно.

Итак, как получить электронную визу в Индию:

  • заполнить анкету на официальном сайте Tourist visa on arrival в разделе Tourist visa on arrival application. По ID анкеты можно следить за статусом визы;

  • загрузить фото в формате JPEG (размер — от 10 KB до 1MB) и копию паспорта в формате PDF (размер — от 10 до 300 KB);

  • оплатить госпошлину в размере 60$ + 2$ за оплату международной банковской картой (сбор должен быть оплачен как минимум за 4 дня до даты въезда, иначе виза аннулируется);

  • распечатать визу, которая придет на почтовый ящик (может пройти несколько дней), и иметь всегда при себе.

Важно помнить, что все это нужно сделать как минимум за 4 дня до въезда в Индию, коридор дат для въезда в страну при этом не может превышать 30 дней.

То есть если вы оформляете электронную индийскую визу 1 мая 2017 года, то въехать в страну вы сможете не раньше 5 мая и не позднее 3 июня 2017 — это и есть 30-дневное окно для въезда.

Внимание! Виза по прибытию действует только по прилете в следующие аэропорты: Bengaluru, Chennai, Cochin, Delhi, Goa, Hyderabad, Kolkata, Mumbai и Trivandrum.

Требования: нужно иметь загранпаспорт, который действителен не менее 6 месяцев с момента прибытия в Индию. В нем должны быть по крайней мере две пустые страницы для штампов. Кроме того, нужно иметь обратный билет и деньги (сумма не указана).

Сайт не всегда корректно работает, часто бывают сбои в оплате. После трех неудачных попыток оплаты анкета аннулируется, придется заполнять ее заново. Если платеж не проходит с одной банковской карты, попробуйте другую.

Виза в Индию для россиян в 2017 году

(photo © Daniel Peckham / flickr.com)

Индийская виза за границей

Непосредственно в Индии официально продлить визу нельзя — лучше не соглашаться на оформление визы у предприимчивых торговцев и в агентствах. Находясь в путешествии, россияне и граждане других стран могут сделать визу в Индию в других странах Азии. Для этого отлично подойдут Таиланд (Бангкок) и Индонезия (Бали), а вот в Шри-Ланке (Коломбо) и Непале (Катманду) многие путешественники не советуют делать визы: процесс долгий, сложный, дорогой и непредсказуемый.

В Таиланде (Бангкок) визовый центр находится по адресу: Sukhumvit 25, Sukhumvit Road, 15 этаж, офис 1503. Пакет документов и процесс оформления стандартный: нужно заполнить онлайн-форму и распечатать, предоставить фото, копию паспорта, бронь отеля и билета, выписку со счета, деньги и так далее.

Адрес индийского консульства на Бали: Jalan Raya Puputan, 163, Renon, Denpasar. Пакет документов стандартный.

Внимание! Новости из Азии. По последним отзывам путешественников (см. комментарии ниже), индийские консульства в Таиланде теперь делают визу только резидентам этой страны. В Непале визу дают, но сроком не более 3 месяцев, зато полугодовую можно получить в Мьянме. В Шри-Ланке оформлять визу рекомендуют в городе Канди, а не в столице.

Виза по прилете в Гоа

В 2017 году россияне могут получить визу Индии, прилетев в штат Гоа, без необходимости делать что-то заранее. Упрощенная процедура сделана специально для тех, кто прилетает отдыхать в Индию по путевке, поэтому правило работает исключительно для штата Гоа, ведь именно сюда в основном летят российские туристы.

Туры в Гоа →

Оформление визы по прилете в Гоа (аэропорт Даболим) — не самое хорошее решение. У нее есть два преимущества: заранее не нужно оформлять визу и готовить документы, а также стоит она дешевле — 40$. Однако есть и ряд неудобств: такая виза (точнее, разрешение на пребывание) выдается только в том случае, если вы следуете в составе группы туристов, состоящей из 4 человек и больше. При этом оформлять тур нужно через индийского туроператора. Путешествовать вы должны строго в составе группы, не отклоняясь от указанного маршрута и не выбиваясь из сроков. При этом вы остаетесь без загранпаспорта, взамен которого вам выдают бланк TLF/TLP — то есть пределы штата покинуть вы не сможете. При вылете из страны паспорт возвращается.

На заметку

Законодательство Индии предусматривает несколько особых правил касательно туристов, прилетающих в страну чартерными рейсами, которые нужно иметь в виду, чтобы избежать проблем и недоразумений.

  • Влетать в страну и вылетать из нее можно только рейсами одной и той же авиакомпании, если эти рейсы чартерные.
  • Турист, прибывший в Индию чартерным рейсом, не имеет права вылетать из страны или перемещаться внутри нее на регулярных рейсах.
  • Прилетать и вылетать обратно турист может только в и из аэропортов, в которых доступны иммиграционные услуги.
  • Только форс-мажорные обстоятельства позволяют туристу, прибывшему в Индию чартером, покинуть страну регулярным рейсом или рейсом другой чартерной авиакомпании.

Эти требования не исполняются по всей строгости, зачастую на нарушение этих правил смотрят сквозь пальцы либо проблема с властями решается «откупом». Учитывайте, что придираться могут не только представители власти, но и сами авиакомпании из-за нежелания нарушить закон.

Источник вступительного изображения: © Sven Van Echelpoel / flickr.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *