Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
Главная > Другое > туристическая и рабочая, нужна ли и сколько стоит?

туристическая и рабочая, нужна ли и сколько стоит?


туристическая и рабочая нужна ли и сколько стоит

Нужна виза в Китай для россиян?

Китай пользуется все большей популярностью среди россиян, поэтому туристы из России нередко задаются вопросом, нужна ли виза в Китай. Ответ однозначный – нужна. И процесс оформления этого документа, разрешающего вам находиться на территории республики, имеет свои отличительные особенности, с которыми лучше ознакомиться заблаговременно.

Первое, что нужно сделать для поездки в Китай – обратиться в посольство страны, с просьбой предоставить вам разрешение для свободного въезда в страну. Для того, чтобы получить подобное разрешения (проще говоря, визу в Китай), нужно подать в консульский отдел все требуемые документы, о которых мы поговорим немного позже.

Виза в «поднебесную» нужна всем гражданам России, кроме тех, кто является, по совместительству, еще и гражданином Китая. Без этого, самого основного документа, вас никто в страну не пустит.

Стоит отметить, что правила и условия въезда в страну, а также возможный срок пребывания на территории Китая регулируется международными соглашениями, и зависит, в том числе, и от цели вашей поездки. Поэтому отдельно выделяется туристическая виза, бизнес виза и ряд других типов виз, о которых мы поговорим ниже.

туристическая и рабочая, нужна ли и сколько стоит?

Цель поездки: всегда ли нужна виза?

Как уже было упомянуто выше, цель поездки играет немаловажную роль, когда речь идет о выдаче визы. Виза для туристов будет отличаться от той, которую выдают рабочим специалистам или дипломатам. Срок пребывания также зависит от того, какую визу вы на себя оформили.

Вместе с тем, сразу стоит сказать о том, что нет никакой такой цели поездки в Китай, которая бы исключала заблаговременное оформление визы. Виза по прилету оформляется в редких случаях при покупке тура в Китай с посещением столицы страны. Об особенностях того, как и когда оформляется виза по прилету, мы поговорим позже.

Самый популярный повод поехать в Китай – туризм и отдых. Несмотря на то, что в последние годы значительно увеличилось количество бизнесменов, оформляющих бизнес-визы, туризм и всегда будет популярной причиной для частых перелетов и посещения посольств разных стран мира.

туристическая и рабочая, нужна ли и сколько стоит?

Туристическая виза: особенности пребывания в Китае

Туристическая виза – самая популярная. Именно ее чаще всего выдают россиянам, планирующим свой визит в Китай. Возможно, потому, что ее проще всего получить. Судите сами: самое главное для того, чтобы получить такую визу – собрать все необходимые документы, заполнить анкету и нигде не ошибиться. Список документов выглядит примерно следующим образом:

  • Заполненная анкета. Для того чтобы оставить заявку на получение разрешения на въезд в страну, нужно заполнить анкету. Найти ее и пример заполнения можно на официальном сайте посольства страны. К вопросам в анкете стоит отнестись серьезно, так как именно на основании указанных в ней данных сотрудники посольства будут принимать решения о выдаче вам визы или об отказе;
  • Фото на визу в Китай. Для оформления всех нужных разрешений вам необходимо, среди прочих документов, предоставить две фотографии. Требования к ним самые серьезные, поэтому лучше не спешить идти к фотографу, пока не ознакомитесь с правилами оформления фотографии для китайской визы;
  • Загранпаспорт. Само собой разумеется, что паспорт должен быть действующим. И срок действия загранпаспорта не должен истекать на время подачи документов и во время всего вашего нахождения заграницей. Сотрудники китайского посольства к этому требованию относятся очень скрупулёзно;
  • Туристический ваучер. Если вы выезжаете на отдых по путевке, вам нужно будет предоставить подтверждение брони отеля. Как правило, туроператор предоставляет для этого все необходимые бумаги;
  • Обратный билет. Какой бы гостеприимной не была «поднебесная», китайцы очень заботятся о том, чтобы вы не только вовремя приехали в их страну, но и вовремя избавили ее от своего присутствия. Отсутствие обратного билета или доказательств своевременного возвращения домой может послужить причиной для отказа в выдаче визы;
  • Наличие денежных средств. В случае если вы едете «от себя», без посредничества туроператоров, вам нужно будет подтвердить то, что вам есть, где остановиться, и что на вашем счету есть достаточное количество денег на все время вашего пребывания в стране;
  • Страховка.

    Китайцы очень заботятся о вас и о вашем здоровье. Им нужно подтверждение того, что ваша страховка признается в их стране, и в состоянии покрыть все издержки, связанные с вашим возможным медицинским обслуживанием в Китае. Как правило, страховка должна покрывать, по меньшей мере, пять-семь тысяч долларов.

Ко всем перечисленным документам необходимо также предоставить квитанцию об оплаченном консульском сборе. Без нее ваши документы не могут быть рассмотрены консульским отделом. Если вы оформляете документы в обычном порядке, это займет порядка одной недели, и обойдется вам примерно в 1500 рублей. Срочное оформление сокращает время ожидания до пяти дней, и стоит на 600 рубелей дороже. Также можно оформить визу в трехдневный срок, однако эта услуга обойдется вам примерно в 4500 рублей. Туристическая виза по прилету оформляется только через турагентство, и только в случае, если первым и последним пунктом вашего путешествия будет столица страны, Пекин.

Оформление двукратной туристической визы, или мультивизы обойдется вам в 3000 и 4500 рублей соответственно. Также стоит отметить, что если вы оформляете визу посредством турагентства, ваши расходы могут быть увеличены до двух раз.

туристическая и рабочая, нужна ли и сколько стоит?

Если вы оформляете обычную, однократную визу, она дает вам возможность находиться на территории Китая в течении 30 дней. Условия, по которым срок пребывания в Китае может быть продлен, связаны, в первую очередь, с необходимостью лечения, и являются исключительными.

Деловая или рабочая виза

Такую (рабочую) визу получить сложнее (впрочем, для тех, кто имеет право на ее получение, это проблем не создаст), однако тоже реально. Пакет документов аналогичен прописанному выше для туристической визы. Добавить нужно приглашение на работу, справку с предыдущего места трудоустройства, и подтверждение того, что компания, пригласившая вас, как высококвалифицированного специалиста, готова покрыть все ваши расходы, связанные с проживанием, питанием и другими вопросами.

Деловую визу открывают для дипломатов, бизнесменов и других граждан, которым периодически необходимо бывать на территории Китая. В случае, если поездка однократная, никаких дополнительных документов не потребуется, а вот если виза нужна многократная, здесь уже не обойтись без оригинала приглашения, заверенного печатью организации, берущей на себя ответственность за пребывание на территории Китая иностранного гражданина.

Несмотря на многочисленные привилегии, которые дает деловая виза, здесь не обойтись и без общих для всех иностранцев требований. Это касается и времени пребывания в Китае, и наличия других, обязательных, документов. Вместе с тем, наличие бизнес-визы дает вам возможность многократного въезда в страну в течение всего срока действия визы. Деловая виза по прилету не оформляется.

Стоимость оформления такой визы, как правило, такая же, как и в случае с туристической. Единственная поправка состоит в том, что большая часть деловых виз – многократные, и их стоимость соответствующая. Срок пребывания в стране по такой визе, как правило, варьируется от трех месяцев до полугода.

туристическая и рабочая, нужна ли и сколько стоит?

Другие визы для россиян

Если вам нужно попасть в Китай по другой причине: транзитом, на лечение, в гости к друзьям или родственникам, на учебу, или с какой-то другой целью, вы также можете обратиться в посольство страны за необходимыми документами. Здесь также есть ряд своих особенностей: студентам нужно предоставить справки о поступлении, а родственникам и друзьям китайцев – официальное приглашение, в котором будет указано и о покрытии всех возможных расходов на время вашей поездки.

Так или иначе, нет ничего трудного в том, чтобы получить визу в Китай. Главное – вовремя собрать все необходимые документы и подать их в посольство. А во время поездки нужно просто не нарушать срок пребывания в стране и позаботиться о том, чтобы срок действия загранпаспорта, идентифицирующего вашу личность, не закончился во время пребывания в Поднебесной. Иначе домой вам, возможно, придется попасть раньше, чем вы планировали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *