Пятница, Ноябрь 16, 2018
Главная > Другое > как и где её оформить самостоятельно

как и где её оформить самостоятельно


как и где её оформить самостоятельно

как и где её оформить самостоятельно

С 2013 года процедура получения туристической визы для визита в Хорватию стала обязательной. Сделать это можно несколькими способами: самостоятельно, собрав для предоставления визовым работникам необходимые документы, или посредством туристического агентства.

В статье рассмотрим оба способа оформления, но подробно остановимся на самостоятельном обращении в посольство или визовый центр, которых в России достаточно.

Содержание статьи

Россиянин навстречу визе: пошаговое руководство для самостоятельного оформления

Шаг 1

Написание заявления на выдачу визы:

  • Бланк этого заявления можно скачать здесь http://ru.mfa.hr/_old/Portals/EU/File/VisaApplicationRussian.pdf. Он заполняется печатными латинскими буквами, после чего распечатывается и подписывается заявителем. Далее бланк заявления прикладывается к остальным документам или доставляется в туристическое агентство, аккредитованное при Посольстве. К анкете обязательно должно прилагаться цветное фото размером 35×45 мм, сделанное на матовой бумаге.

Шаг 2

как и где её оформить самостоятельно

Сбор основных документов:

  • Заграничный паспорт. Основные требования, предъявляемые к нему: срок его действия должен превышать срок открываемой визы на 3 мес. и иметь минимум 2 стр. для проставления виз.
  • Оплата визовой пошлины (35 евро при оформлении краткосрочной визы, 70 евро, если виза открывается за 3 дня и менее до предполагаемой туристической поездки). Оплачивается визовая пошлина в любом отделении банков Unicredit или Raiffeisenbank по квитанции, полученной в Посольстве. Если документы на оформление визы Вы подаёте в туристическом агентстве, то и пошлину оплачиваете там же.
  • Оформление страхового медицинского полиса на минимальную сумму 30 тыс. евро. Страховка потребуется в случае необходимости оказания туристу срочной медицинской помощи в Хорватии или возвращения в Россию по медицинским показаниям.

Сдавать отпечатки пальцев (иначе проходить дактилоскопию) для оформления визы в Хорватию пока не нужно, но после вступления страны в зону Шенгена эта процедура будет обязательной.

Шаг 3

как и где её оформить самостоятельно

Сбор дополнительных документов. Работник консульства вправе попросить заявителя на получение туристической визы обосновать своё заявление. Т. е. доказать туристическое намерения. Посему лучше заранее подготовить следующие документы:

  1. Документы, подтверждающие цель поездки – туризм. Если оформлением визы занимается туристическая компания, то она сама позаботится о прикладывании к заявлению на визу подтверждения бронирования отеля и маршрута поездки.
    Если нет, то следует распечатать подтверждение бронирования проживания. Это может быть бронь отеля, хостела, кемпинга или бронь частных апартаментов, но в последнем случае необходимо приложить и копию решения местной власти о разрешении оказания услуг по размещению, договор о найме недвижимости и т.д.
  2. Документы, подтверждающие финансовые возможности туриста. Они необходимы для того, чтобы доказать визовым офицерам, что вам есть чем расплачиваться в Хорватии, а также есть средства, чтобы вернуться домой. Это могут быть справка о наличии постоянных доходов, кредитные карты и дорожные чеки, заявление третьего лица (спонсора), обязующегося оплачивать расходы заявителя (требуется подтверждение платёжеспособности).
  3. Документы, подтверждающие намерения возвращаться в РФ. Это документы, подтверждающие наличие семьи на родине, подтверждающие профессиональный статус и наличие собственности. Подойдёт и подтверждение бронирования обратного билета.

Срочную визу можно оформить за 3 дня.

Сроки рассмотрения документов

как и где её оформить самостоятельно

Задумываться о подаче документов на визу не стоит раньше, чем за 3 мес. Минимальный срок – 3 дня. Правда, в последнем случае, придётся доплатить за срочное получение визы.

Обычно окончательно решение о выдаче визы россиянам работники консульства принимают в течение 10 дней.

Если каких-то документов не хватает или они поданы с нарушением требований, то время рассмотрения заявки может увеличиться и составить 2-3 месяца.

Паспорт с одобренной визой можно забрать самостоятельно в Визовом центре или заказать доставку через курьерскую службу. Стоимость доставки по Москве составляет 1500 руб., по Московской области от 930 до 1135 руб. В область курьеры могут «добираться от 1 до 3 дней.

В Хорватию с шенгенской визой …

Если оформлена и действует многократная или двукратная единая шенгенская виза (в том числе с территориальными ограничениями), долгосрочная виза, выданная в одном из посольств стран, входящей в Шенген, то дополнительную визу открывать не нужно. Пробыть на территории Хорватии вы сможете столько времени, сколько указано в Шенгенской визе.

Не требуется открывать визу в Хорватию и тем, кто имеет двукратную или многократную визу в такие страны как Румыния, Болгария и Кипр.

Обратите внимание, что с действующей хорватской визой въезд в страны Шенгена невозможен, т. к. пока это государство не закончила процесс оформления документов на вступление в Шенгенскую зону.

Как оформить визу на ребёнка — список нужных документов

как и где её оформить самостоятельно

Оформлять визу для въезда на территорию Хорватии необходимо и несовершеннолетним. В этом случае заявление на визу за него подаёт законный представитель, прикрепляя к нему свидетельство о рождении.

Дополнительные документы:

  • Заверенное у нотариуса (без перевода на хорватский язык) согласие второго родителя (остающегося на территории РФ) или документ, подтверждающий, что ребёнок выезжает из страны с единственным законным представителем.
  • Заверенное согласие обоих родителей (без перевода за хорватский язык), в котором прописаны личные данные родителей и период пребывания ребёнка в Хорватии за подписью родителей (если ребёнок отправляется на экскурсию или отдых в сопровождении «третьего» взрослого).
  • Официальный документ, подтверждающий факт выезда в Хорватию группы детей от учреждения-организатора, к которому прилагаются маршрут поездки и список несовершеннолетних и сопровождающих их лиц.

Оплачивать консульский сбор не обязаны дети до 12 лет. До 6 лет не берут и сервисный сбор в визовых центрах.

как и где её оформить самостоятельно

Туристам, предпочитающим самостоятельные путешествия, пригодится информация об условиях аренды авто в Хорватии. Планируйте поездку в своё удовольствие.
А лучшие песчаные пляжи Хорватии вот тут. С колёсами или без, но мы советуем посетить хотя бы парочку из них.

Где получить визу?

как и где её оформить самостоятельно

Итак, где происходит всё действо? В Консульском отделе хорватского Посольства (Остоженка, 23, вход со стороны 3-го Зачатьевского переулка) приём граждан ведётся в будние дни. С 9.30 до 13.30 идёт приём заявлений, с 15.00 до 16.00 выдаются паспорта с уже готовыми визами. Записываться на подачу следует заблаговременно через call-центр (+7 499 703 4985).

Документы на оформление визы принимают также Визовые центры. В Москве он располагает по ул. Дубининской, 35. Приём заявителей на визу ведётся без предварительной записи с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов.

Документы на визу принимают Визовые центры.

Помимо визового сбора в Визовом центре заявители оплачивают дополнительный сервисный сбор в 26 евро. Он оплачивается в росс. рублях.

В отличие от Посольства, визовый центр предлагает гражданам ряд дополнительных услуг. Это:

  • Подача заявления вне стандартных часов работы (в вечернее время) – с 6 до 8 в понедельник, среду и четверг. Стоимость услуги: 50 евро с НДС + визовый и консульский сбор.
  • Премиум Сервис. Эта услуга предполагает подачу заявки на оформление визы в индивидуальном порядке в VIP-зале с возможностью копирования документов, оплаты сборов банковской картой и наличными деньгами. Стоимость – 70 евро.

И немного дополнительной информации о визовом режиме с Хорватией в этом видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *