Вторник, Апрель 30, 2024
Главная > Другое > Жизнь эмигранта

Жизнь эмигранта

После двух с лишним лет, проведенных в Италии, мне захотелось подвести итоги и рассказать, какова она, жизнь эмигранта. Эту идею я подхватила на YouTube, от девушки, живущей в Турции. Так как своего канала у меня нет, а вопросы тега мне показались интересными, я решила ответить на них в моем печатном блоге. Ну что, поехали?

Твои чувства и эмоции, когда ты впервые оказалась в новом городе.

Вообще, первым итальянским городом, который я увидела, была Генуя, и только спустя три дня я оказалась в Турине. Могу сказать, что Генуя не понравилась мне тем, что большинство ресторанов и кафе были закрыты в воскресенье. Меня это шокировало, но уже после я узнала, что, если я хочу жить в Италии, мне нужно к этому привыкать

А вот Турин и его исторический центр я увидела вечером, в свете уличных фонарей. Он показался мне каким-то огромным и удивительно красивым. Наверное, тогда-то я и поняла, что мы с этим городом споемся. И спелись же

Нелепые стереотипы, которые ты слышала о своей нации от местных.

Пожалуй, самый нелепый стереотип, который я продолжаю слышать, это то, что русские могут пережить итальянскую зиму в одних футболках. Глядя на меня, кутающуюся в шарф и дрожащую от холода, итальянцы удивляются: «Ты же русская! У вас в Сибири минус 40 зимой!»… В общем, комментарии здесь излишни.

Что до сих пор ты не смогла принять в традициях или поведении местных?

Очень многие особенности Италии мне не понятны, и вряд ли я их когда-нибудь приму. Ну как, например, можно ходить по дому в ботинках, разнося уличную грязь в ванную и спальню? Или пить кофе после ужина, а десерт жевать всухомятку?

Как скоро ты почувствовала себя не «чужаком» в новой стране?

Когда научилась понимать и хорошо говорить по-итальянски.

А вообще, именно здесь я чувствую себя в своей тарелке, в то время как в России со мной этого никогда не случалось.

Что бы ты никогда не сделал посреди центра твоего города? Что считается неприемлемым?

Несмотря на то, что итальянцы по большей части религиозные люди, Турин отличается свободой взглядов. И мне сложно найти табу в городе, где проходят гей-парады, а в качестве художественной инсталляции выставляется обнаженная девушка за стеклом.

Что абсолютно нормально для местных и не понятно или странно на твоей родине?

Громко разговаривать в общественных местах – это так по-итальянски! А еще местные жители всюду таскают за собой своих четвероногих любимцев и практически новорожденных малышей. Типичная картина в торговом центре – две сцепившиеся между собой собаки и разрывающийся во все горло ребенок  Правда, эту итальянскую привычку я приняла сразу же. Я про собаку

9-00 утра. Обычный будний день. Как живет твой город в этот момент? Что мы можем увидеть, выйдя на его главную улицу?

А вот это лучше спрашивать не у меня   В это время я обычно завтракаю, а в центр города выбираюсь уже после обеда.

Какие ожидания ты вкладывала в новую страну при эмиграции? Оправдались ли твои надежды?

Увы, нет. Когда живешь в России, запад кажется какой-то сказкой, думаешь, что, живя там, ты сможешь позволить себе буквально все. А в итоге получаешь крошечную квартиру с кухней у порога, безработицу и заоблачные налоги… Об этом я, кстати, уже писала в посте о плюсах и минусах жизни в Италии.

Готова ли ты остаться жить в этой стране или планируешь изменить место жительства? Если да, то по каким причинам?

Я никогда не бываю привязана к одному месту и, если выпадет такой шанс, с удовольствием перееду в другую страну. Хотя бы просто для того, чтобы увидеть что-то новенькое, узнать других людей и их культуру.