Пятница, Ноябрь 16, 2018
Главная > Виза > Шенгенская виза детям

Шенгенская виза детям


Шенгенская виза детям

Страны шенгенского соглашения очень внимательно относятся к случаям въезда детей на свои территории и строго соблюдают российское и международное законодательство при оформлении виз. Ниже приводятся основные правила, исходя из которых оформление шенгенской визы для детей пройдет просто и быстро. Здесь и далее под родителями понимаются не только родители, вписанные в свидетельство о рождении ребенка, но также опекуны и попечители.

Освобождение от уплаты консульского сбора

Дети до 6 лет, согласно вступившему в силу 5 апреля 2010 года Европейскому кодексу, освобождены от уплаты консульского сбора (35 евро). Однако консульский сбор уплачивается в случае срочного рассмотрения заявления о выдаче шенгенской визы. Дети не освобождаются от уплаты визового сбора в случае подачи документов через визовые центры шенгенских стран.

Путешествие в сопровождении обоих родителей

Если запрашивается краткосрочная однократная виза и оба родителя вместе с ребенком въедут в страны шенгена и выедут совместно, то при оформлении нет необходимости предоставлять согласие на выезд. Достаточно предоставить копию свидетельства о его рождении. Консульства Италии, Франции и некоторых других стран для оформления визы детям требуют предоставить при подаче документов оригиналы этих документов либо их нотариальные копии. Если же запрашивается многократная виза, то чаще всего необходимо предоставить так называемую перекрестную доверенность от обоих родителей (друг на друга). Требование является обязательным при оформлении шенгенской визы детям во Францию и Италию. Такое требование связано с тем, что консульства предполагают, что в течение срока действия ребенок может въезжать или выезжать в страны шенгенского соглашения как в сопровождении обоих родителей, так и в сопровождении любого из них. В случае предоставления согласия необходимо предоставить копию первой страницы паспорта родителя, который дает согласие на выезд ребенка в страны шенгенского соглашения, а также копию страницы паспорта с пропиской.

Путешествие в сопровождении одного из родителей

В случае путешествия ребенка в сопровождении одного из родителей необходимо предоставить нотариальное согласие на выезд от второго родителя. В том случае, если запрашивается многократная виза на длительный срок, необходимо предоставить согласия от обоих родителей друг на друга. В случае предоставления согласия необходимо предоставить копию первой страницы паспорта родителя и ксерокопию страницы паспорта с пропиской, который дает согласие на выезд ребенка в страны шенгенского соглашения. Обращаем внимание, что данное правило выдачи не соответствует пограничного законодательству России, согласно которому при следовании ребенка с одним из родителей от второго родителя согласие на выезд не требуется, если соответствующим образом не оформлен его отказ от выезда. Однако при выдаче виз консульства шенгенских стран руководствуются шенгенским визовым Кодексом и собственными внутренними правилами.

Путешествие в сопровождении третьего лица или без сопровождения

Для получения визы в случае сопровождения третьим лицом либо без сопровождения необходимо предоставить согласие от каждого родителя на сопровождающего (либо с формулировкой «без сопровождения»). Некоторые консульства могут отказать в приеме согласия, в котором указан длительный срок для выезда без сопровождения. В случае предоставления согласия необходимо предоставить копию первой страницы и страницы с пропиской внутреннего паспорта родителя, который дает согласие на выезд ребенка в страны шенгенского соглашения.

Оригиналы и копии предоставляемых документов

Консульства большинства шенгенских стран требуют предоставления нотариально заверенных копий документов (свидетельство о рождении, согласие на выезд ребенка, свидетельство о браке и т.д.), однако изготовления лишних нотариальных документов можно избежать, если при подаче документов предъявлять работникам консульств или визовых центров оригиналы документов и их ксерокопии для сличения с оригиналом. В этом случае копии документов с соответствующими отметками консульских работников прикладываются к заявлению, а оригиналы отдаются на руки.

Отсутствие одного из родителей

Отсутствие должно быть подтверждено соответствующими документами:

  1. Решение суда о лишении родительских прав – необходимо приложить копию решения суда (отдельные консульства требуют предоставить нотариальную копию решения).
  2. Недееспособный родитель (Гражданин, который вследствие психического расстройства или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным (статья 29) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством).

    В таком случае для оформления необходимо предоставить официальные документы об установлении недееспособности (оригинал) и ксерокопию либо нотариально заверенную копию документов.

  3. Отсутствие одного из родителей: если место нахождение одного из родителей неизвестно, то необходимо предоставить оригинал и копию справки из милиции или документ из органов социальной защиты, подтверждающий статус матери-одиночки.
  4. Смерть одного из родителей – необходимо приложить нотариально заверенные копии документов о смерти.
  5. Если при рождении ребенка отец был записан со слов матери, необходимо предоставить справку из районного загса – форма 25.
  6. Особенностью получения визы во Францию в таком случае является то, что единственный родитель, даже если он едет вместе с детьми, должен дать согласие на выезд: либо в собственном сопровождении либо без сопровождения взрослых (этот вариант не рекомендуем). Согласие должно быть нотариально оформлено не ранее 1 месяца до даты подачи документов в консульство.
  7. Предоставление оригиналов заграничных паспортов родителей

  8. В том случае, если у обоих родителей есть действующие шенгенские визы и планируется поездка ребенка в сопровождении обоих родителей, то консульства некоторых стран, например, при оформлении визы ребенку в Италию, требуют предоставления не только копий, но и оригиналов заграничных паспортов на весь срок рассмотрения заявления.

Срок действия согласия на выезд

Несмотря на то, что, согласно российскому законодательству, согласие на выезд может быть оформлено на любой срок и действительно в течение всего срока действия, консульства некоторых стран шенгенского соглашения для открытия визы детям требуют предоставить нотариальное согласие, выданное не ранее одного месяца до даты подачи заявления на оформление. Помимо этого, для некоторых стран максимальный срок, на который дается согласие, составляет 1 год. Большинство консульств принимают согласия, выданные за любой срок до даты подачи заявления на визу, если срок действия согласия покрывает срок, на который она запрашивается.

Разные фамилии у детей и родителей

В том случае, если у ребенка и у одного или у обоих родителей разные фамилии, необходимо предоставить оригиналы и копии (или нотариально заверенные копии) документов, по которым можно проследить родство. Такими документами могут быть: свидетельство о браке, свидетельство о перемене фамилии родителя, свидетельство о перемене фамилии ребенка и так далее.

Отдельные анкеты на каждого ребенка

В соответствии с новыми правилами на каждого ребенка, выезжающего в страны шенгенского соглашения, должна быть заполнена отдельная анкета независимо от возраста, с предоставлением фотографий установленного образца. В анкете за ребенка должны расписаться оба родителя.

Как правило, максимальный срок, на который возможно открытие визы– один год. При этом требования к пакету документов максимально полные. Оформление на один год возможно при оформлении визы в Италию, во Францию, в Эстонию или в Испанию.

Спонсор при поездке с ребенком

При поездке с ребенком или поездке ребенка без сопровождения для оформления визы необходимо спонсорское письмо. Спонсором может быть только один из родственников: совершеннолетний брат/сестра, один или оба родителя, бабушка или дедушка, дядя или тетя. При этом, помимо оригинала или нотариально заверенной копии свидетельства о рождении, необходимо приложить копии документов, по которым можно проследить родство ребенка и его спонсора. Помимо спонсорского письма, необходимо приложить документы, подтверждающие финансовую состоятельность спонсора: выписку с банковского счета и (по возможности) справку с места работы с указанием оклада.

Для оформления визы на нашем сайте вы можете воспользоваться следующими способами:

info@visa-msk.ru

dr@visa-msk.ru

Напишите нам

+7(495) 722-23-92

8 (800) 770-06-60

Позвоните нам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *