Пятница, Апрель 20, 2018
Главная > Виза > Оформляем визу на Кипр самостоятельно

Оформляем визу на Кипр самостоятельно

Оформляем визу на Кипр самостоятельно

Оформляем визу на Кипр самостоятельно

Республика Кипр является полноправным членом Европейского союза и принимает на свою территорию граждан по Шенгенским визам. Однако есть несколько важных моментов: имея Шенген для посещения стран ЕС, граждане, желающие посетить Кипр должны сначала побывать в странах Шенгенского соглашения, а если оформлена гостевая виза (С), то въезд должен производиться из любого государства Евросоюза.

Жителям России и СНГ для пребывания на Кипре требуется получить визу. Ее тип зависит от целей и сроков нахождения в данной стране. Если нет желания платить кому то за оформление, можно всё оформить самостоятельно.

Типы виз на Кипр

Виза на Кипр для россиян оформляется точно так же, как и для украинцев и других жителей СНГ. Есть несколько возможно доступных видов виз:

  • Pro-visa(провиза на Кипр);
  • туристическая;
  • гостевая;
  • транзитная.

Pro-visa

Оформляем визу на Кипр самостоятельно

Про-виза оформляется самостоятельно в режиме он-лайн на 3 месяца (90 дней), и она рассчитана на один въезд в страну.

Чтобы ее получить, нужно заполнить анкету на сайте кипрского МИД (там же можно скачать и форму для заполнения анкеты). Затем она направляется по электронной почте в консульство посольства.

Самый большой срок рассмотрения документа – 48 часов. При положительном ответе посольства приходит разрешение с собственным номером, которой и является самой визой, необходимой для предъявления по месту требования.

Для ее получения не требуется предоставление брони в отеле и обратного билета.

Туристическая виза

Данный тип виз оформляется гражданином в том случае, если он планирует пребывание на Кипре с целью туризма: осмотр памятников культурного и природного наследия, проживание в отеле, посещение различных развлекательных заведений и так далее. Оформить такую визу самостоятельно можно только посредством предоставления документов в посольство.

Гостевая виза

Подходит для туристов, желающих посетить своих родственников или друзей на Кипре. Отличается перечень документов от предоставляемого для туристической визы.

Транзитная виза

Оформляем визу на Кипр самостоятельно

Нужна ли виза на Кипр для россиян, если вы следуете через него в третьи страны? Нужна.

Для граждан, которые перелетают или едут в другую страну с остановкой/пересадкой на Кипре, требуется специальное разрешение.

Его оформление не нужно тем, у кого имеется действующая Шенгенская виза или национальная виза категории D, выданная страной-участницей Шенгена.

Национальные визы Болгарии или Румынии тоже действуют, как транзитные на Кипре (пребывание в стране в этом случае не должно превышать 5 суток).

Способы оформления

Вы можете самостоятельно оформить некоторые виды виз на Кипр онлайн.

Для этого посетите сайт МИД Кипра, скачайте и заполните все анкеты, сделайте необходимые сканы документов и отправьте запрос. Этот способ отличается простотой и скоростью рассмотрения заявки.

Оформляем визу на Кипр самостоятельно

Если надо, визу на Кипр можно оформить путем личного визита в консульство или посольство страны.

В таком случае также необходимо предоставление определенного пакета документов. Личная явка туда необязательна, однако в случае возникновения вопросов, вас могут пригласить на собеседование в посольство.

Быстро оформить визу можно через специальные агентства и компании. Вам помогут собрать нужные документы и отправить их. Срок оформления и доставки визы обычно не превышает 2 дня.

Стоимость

При оформлении через популярные агентства вы обычно платите фиксированный сервисный сбор. Например, PonyExpressберут за это 900 рублей при подаче документов в Москве и 1600 – в регионах России.

Для граждан России и СНГ при оформлении через посольство сбор составляет:

  • 10,05 евро для однократной визы;
  • 34,17 евро для мультивизы.

Сроки оформления

Обычно срок оформления любой визы на Кипр не превышает 2-х дней, однако могут возникать частные случаи: исключения, неполные пакеты документов и т.д.

Необходимые документы

Какие же документы нужно подготовить гражданину, желающему посетить Кипр?

  • Загранпаспорт, который должен действовать как минимум еще 3 месяца с момента выезда из страны. В нем должна быть минимум 1 свободная страница для штампа.
  • Заполненная анкета.
  • Цветная фотография (обычно вклеивается в анкету).
  • Копия приглашения или ваучера от туроператора, либо подтверждение брони в отеле (для туристических виз).
  • Копия заявления «Об ответственности гостя» (для гостевой визы).
  • Распечатка авиабилета (для транзитных виз).

Лучше заранее уточнить необходимый перечень документов именно для требующегося вам типа виз, потому как могут быть внесены изменения, либо не учтены какие-либо детали посещения Кипра.

Особенности

Если вы планируете въезжать в страну через морские порты, необходимо уточнять порядок оформления визы в посольстве, потому что большинство виз предполагают посещение страны через международные аэропорты.

В Кипре есть безвизовая зона, посещать которую граждане РФ и стран СНГ могут без специального разрешения сроком пребывания до 3-х месяцев. Данный регион именуется Северным Кипром. Для посещения необходим только действующий загранпаспорт. Тем не менее, детали посещения этой части страны без виз нужно уточнять в консульстве во избежание неприятных ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *