Понедельник, Октябрь 15, 2018
Главная > Виза > Оформление визы в Швецию, самостоятельное получение визы

Оформление визы в Швецию, самостоятельное получение визы


Оформление визы в Швецию самостоятельное получение визы

Швеция – страна-участница Шенгенского соглашения. Чтобы въехать в эту страну, граждане России и СНГ должны иметь визу.

Виды виз

Визы категории С

К этой категории относятся краткосрочные визы, выдаваемые гражданам, планирующим посещение Швеции для туризма, бизнеса, транзита, участия в семинарах и конференциях, встреч с друзьями или родственниками.

Виза категории D

Это национальная долгосрочная виза, она дает возможность пребывания в Швеции дольше 90 дней (но не больше 365 дней). Долгосрочную визу получают лица, которые желают посетить близких родственников, которые проживают в Швеции и обладают видом на жительство либо гражданством. По данной визе не предоставляется право посещения прочих стран Шенгена.

Краткосрочный визит (виза категории С)

Чтобы получить данную визу, в консульский отдел требуется предоставление следующих документов:

— заграничного паспорта, действительного три месяца (не меньше) со дня завершения путешествия. В паспорте необходимо предусмотреть две чистые страницы (не меньше), чтобы вклеить визы;
— ксерокопии первой страницы, содержащей сведения о заявителе, из заграничного паспорта;
— из внутреннего паспорта копий всех заполненных страниц на отдельных листах А4;
— двух одинаковых цветных фотографий 3,5 х 4,5 см;
— заполненной на английском или шведском языке анкеты, лично подписанной заявителем. Каждый выезжающий должен оформить отдельную анкету. Допустимо передать третьему лицу право подписи анкеты вместо заявителя, если имеется разрешение от заявителя, заверенное у нотариуса;
— для туристической поездки – подтверждения брони гостиницы (факса из гостиницы или распечатки с международных сайтов бронирования). В подтверждении должны содержаться сведения о сроках поездки, личных данных туриста, номере бронирования, адресе и телефоне гостиницы. Также можно предъявить подтверждение оплаты тура и брони в том туристическом агентстве, где была приобретена путевка;
— для визита к друзьям и родственникам – оригинала и копии бланка приглашения, который заполнен на английском или шведском языке (и действует три месяца) и выписки из регистра учета населения Швеции Familjebevis (personbevis), оформляемой по месту жительства приглашающего в налоговой инспекции (нотариального заверения не требуется). Выписки принимаются в виде оригиналов, ксерокопий или факсовых копий, действительных три месяца со дня оформления в Швеции. Кроме того, необходимо приложить ксерокопию паспорта приглашающего (страниц с личными данными) и/или другого документа, который дает право для легального проживания в Швеции;
— для делового визита – оригинала приглашения, изготовленного на фирменном бланке организации, оформленного официально на шведской территории. В приглашение необходимо включить: дату составления документа, наименование организации, личные сведения, а также контактная информация и должность лица, которое непосредственно отвечает за организацию поездки. Кроме того, в приглашении должны быть указаны сведения о личных данных приглашаемого, сроках и целях визита, количестве намечаемых въездов и месте проживания в Швеции. Еще в приглашении указывается лицо, которое берет на себя расходы на прибытие и проживание заявителя в стране. Приглашение должно содержать подпись ответственного лица и печать предприятия. К перечисленному должно быть добавлено свидетельство о регистрации (registreringsbevis) организации в Швеции (копия). Указанный документ действует шесть месяцев со дня его выдачи;
— распечатки электронных билетов либо подтверждения бронирования билетов (автобусных, авиа — или на паром) туда и обратно;
— справки с работы с указанием в ней должности, трехмесячного оклада, стажа работы на предприятии. Справка изготавливается на фирменном бланке. От неработающего заявителя требуется предоставление заявления от лица, которое оплачивает поездку, справки с работы этого лица или выписки с его счета в банке и из внутреннего паспорта ксерокопии первой страницы;
— от пенсионеров нужно пенсионное удостоверение (копия), от студентов и учащихся — справка из ВУЗа или школы, спонсорское письмо и первая страница из внутреннего паспорта (копия) оплачивающего поездку лица;
— подтверждения достаточности средств для всей поездки (выписки со счета в банке), рассчитывая на человека по 40 евро (370 шведских крон) в сутки. Между тем, в случае заявления приглашающей стороны о том, что она берет на себя все денежные расходы на весь срок нахождения в Швеции заявителя, подтверждения наличия средств
не требуется;
— медицинской страховки, действующей весь период поездки на территории всей Шенгенской зоны, с покрытием не меньше 30 000 евро, включающей репатриацию останков в перечень услуг. В случае многократных въездов, достаточно предоставления страховки для первой поездки. При частном или деловом визите страховку может обеспечить приглашающая сторона. Об этом надлежит указать в приглашении, к которому прикладывается копия страхового полиса.

Транзитная виза (категория С)

Через Швецию недопустим безвизовый транзит. Чтобы получить визу данного типа, в консульский отдел необходимо предоставление тех же документов, какие подавались на туристическую визу. Только приглашение от принимающей стороны заменяется предъявлением визы в конечную страну (если требуется) и копий авиабилетов на весь маршрут. Если предполагается остановиться в Швеции на более длительный срок, чем 24 часа, также требуется предоставление подтверждения брони гостиницы.

Виза категории D

Виза указанного типа оформляется для случая, когда в Швецию едут с «простым визитом», то есть для длительного посещения близких родственников. Данный тип визы не предоставляет права посещения прочих стран Шенгена, через территорию которых разрешается только краткосрочный транзит на пути в обе стороны. Чтобы получить визу этой категории, необходимо предоставление в консульский отдел тех же документов, что и на визу категории С. При этом в приглашении должно содержаться специальное указание на необходимость длительного пребывания на шведской территории (например, посещение родителями детей, которые учатся в ВУЗах или колледжах Швеции).

Консульский отдел имеет право на запрос дополнительных документов и, при необходимости, на вызов заявителя на собеседование.

Многократные визы

Шенгенскую многократную визу категории С, действующую до одного года, выдают, если заявитель в последние пять лет посещал неоднократно шенгенские страны, и в будущем он планирует ездить в Швецию.

Шенгенскую многократную визу категории С, действующую до пяти лет, могут выдать в том случае, если заявителем получена и использована многократная виза, действующая один год.

Указанные правила действуют в отношении деловых поездок и поездок для встреч с родственниками и друзьями, а также туристических поездок.

Оформление таких виз требует предоставления стандартного пакета документов, а также из действующего паспорта ксерокопий предыдущих шенгенских виз или копии старого заграничного паспорта, содержащего эти визы (желательно оригинал иметь при себе).

Действующая виза в аннулированном паспорте

Допустимо посещение страны, имея действующую визу в аннулированном заграничном паспорте или новый заграничный паспорт без визы. В этой ситуации окончательное решение по вопросу въезда в страну принимает сотрудник миграционной службы. В связи с этим, по настоятельной рекомендации консульского отдела посольства Швеции, следует обратиться в иммиграционную службу пограничного пункта или аэропорта, через который запланирован въезд в Швецию, чтобы уточнить информацию о возможности пересечь границу, имея два паспорта.

Перенос визы из старого паспорта в новый

За перенесение визы или вида на жительство в новый заграничный паспорт из паспорта с законченным сроком действия, плата не берется. Необходимо в консульский отдел предоставление обоих паспортов и одной фотографии нужного образца. Как правило, перенос визы занимает один-два рабочих дня.

Поездка с детьми

Если планируется поездка в Швецию с детьми, то общий пакет документов дополняется предоставлением документа о рождении ребенка (оригинала и копии).

Между тем, на ребенка требуется заполнение отдельной анкеты (с подписью родителя или официально назначенного опекуна) с предоставлением полного пакета документов, даже если он вписан в родительский паспорт.

В случае путешествия ребенка до 18 лет вместе с одним из родителей (третьим лицом), требуется предоставление оригинала и копии доверенности на выезд ребенка от другого родителя, заверенной у нотариуса, а также из внутреннего паспорта доверителя первой страницы (копии), а из заграничного паспорта – страницы, на которой содержатся личные сведения сопровождающего лица (копии).

Необходимо соблюдение принятой формы нотариального согласия на вывоз ребенка с одним из родителей (третьим лицом), которое действительно не меньше трех месяцев.

Кроме того, нотариальное согласие
должно содержать фразу: «которая(ый) несет ответственность за его жизнь и здоровье в соответствии со статьей 22 закона РФ «О въезде в РФ и выезде из РФ», касающуюся лица, которое сопровождает ребенка. Еще доверенность должна включать прямое разрешение поездки как в Швецию, так и в прочие страны Шенгена вместе с другим родителем или третьим лицом.

Если дети достигли 16 лет и вписаны в родительский паспорт, то на них в обязательном порядке должна быть помещена фотография. Для детей, вписанных в родительский заграничный паспорт, в этом паспорте должна быть вклеена отдельная виза.

Дети, которые уже достигли 14 лет, должны владеть своим заграничным паспортом.

Порядок обращения за визой

Заявление подается одним из следующих вариантов:

— самим заявителем лично;
— с помощью доверенного лица, имеющего паспорт и ксерокопию страницы, на которой содержатся личные данные, и доверенность;
— через туристическую фирму, которая аккредитована в Генеральном консульстве или посольстве Швеции.

Следует учитывать, что подача документов доверенным лицом допустима только, если заявитель – гражданин России. Доверенности, которые выданы компаниями или организациями на имя своих партнеров или сотрудников, не принимаются к рассмотрению.

В Москве документы на краткосрочные визы категории С принимаются в Визовом центре Швеции по будним дням: понедельник — пятница, в 09.00 час. — 16.00 час., готовые визы выдаются — в 11.00 час. — 16.00 час. Отсутствует предварительная запись. По требованиям закона РФ «О персональных данных», любой соискатель, который обращается за визой через Визовый центр, к общему пакету документов дополнительно должен предоставить согласие на обработку персональных данных, которое он заполняет и подписывает лично.

В визовом центре не принимаются документы на оформление срочных виз (в течение одного дня) и виз категории D, а также заявлений для переноса из недействительного паспорта в новый действующей визы. В этих обстоятельствах необходимо обращение в посольство Швеции в Москве.

Документы в консульском отделе посольства Швеции в Москве принимаются по будним дням: понедельник — пятница, в 9.00 час. — 12.00 час., визы выдаются — в 16.00 час. — 17.00 час. Прием производится, если сделать предварительную запись по телефону Визового центра: (495) 668-14-94.

Все вопросы, касающиеся оформления виз, решаются в Визовом центре по телефону: (495) 668-14-94 (с понедельника по пятницу, в 09.00 час. — 17.00 час.) или в миграционный отдел посольства по телефону: (495) 937-92-01 (с понедельника по пятницу, в 10.00 час. — 11.00 час. и в 15.00 час. — 16.00 час.).

В Санкт-Петербурге прием заявлений на краткосрочные шенгенские визы всех видов (со сроком пребывания не более 90 дней) производится в визовом центре Швеции в будние дни: понедельник — пятница, в 9.00 час. — 16.00 час., готовые визы выдаются — в 11.00 час. — 16.00 час., не существует предварительной. По требованиям закона РФ «О персональных данных», любой заявитель, который через Визовый центр обращается за визой, общий пакет документов должен пополнить предоставлением заполненного и подписанного согласие на обработку персональных данных.

Долгосрочные визы и вид на жительство следует оформлять только в Генеральном консульстве Швеции в Санкт-Петербурге. Документы на шенгенские краткосрочные визы продолжают приниматься консульством. Документы принимаются, если сделана предварительная запись по телефону визового центра: (812) 644-42-90.

В Калининграде закрыто Генеральное консульство Швеции. Документы на шведские визы принимаются Визовым центром Швеции. Документы принимаются и выдаются, без предварительной записи, в будние дни: понедельник — пятница, в 09.00 час. — 16.00 час.

Почетным консульством Швеции в Мурманске выступает Генеральное консульство Норвегии. Оно осуществляет прием заявлений на визу и вид на жительство, а также на разрешения на работу от соискателей, которые проживают в Архангельской и Мурманской областях. При этом непосредственно вид на жительство не выписывается в Мурманске. Для его получения заявителю необходимо привезти свой паспорт с цветной фотографией в Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге либо посольство Швеции в Москве.

В Петрозаводске прием заявлений на шведскую визу осуществляется в отделении Генерального консульства Финляндии. Однако тут подать заявление могут лишь те лица, которые проживают в Карелии.

Жители Екатеринбурга, Владивостока, Казани, Иркутска, Нижнего Новгорода, Красноярска, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Сочи, Самары, Уфы, Хабаровска,
Краснодара для получения шенгенских шведских виз могут обратиться в Визовые центры Швеции в этих городах. Документы принимаются в будние дни: понедельник — пятница, в 09.00 час. — 16.00 час., готовые визы выдаются — в 11.00 час. — 16.00 час.

Сроки действия виз

Однократные и двукратные краткосрочные визы категории С, как правило, действуют не более 90 дней. Время нахождения в стране ограничено сроками, заявленными в брони гостиницы или в приглашении.

Увеличенный срок действия у многократных виз: до одного года и до пяти лет. Эти визы предоставляют право пребывания в Швеции в течение полугода от 45 до 90 дней.

Визы с категорией D имеют срок действия до двух лет, время пребывания в стране не должно превышать 365 дней.

По однократной и многократной транзитной визе пребывание в стране возможно не больше пяти дней (для мультивизы на каждый въезд).

Сроки оформления виз

Общепринятый срок, в который рассматриваются визовые заявления, составляет со дня подачи документов три рабочих дня. Если подаются документы через визовые центры, то это увеличивает срок рассмотрения до пяти-шести рабочих дней. Если потребуется дополнительная проверка, срок увеличивается до двух месяцев.

Если будут предоставлены билеты, подтверждающие дату выезда, выдача виз возможна в срочном порядке, за один рабочий день. Тогда сбор берется в двойном размере.

Срочные визы оформляются за один день только в посольстве Швеции в Москве, в его консульском отделе.

Консульский сбор

Сейчас оформление виз всех типов облагается консульским сбором в 1400 рублей, при срочном оформлении визы – 2800 рублей. Сбор проплачивается в рублях в момент подачи документов в консульский отдел. Сбор не подлежит возврату, если в визе отказано.

Указанный вид сбора не оплачивается следующими категориями граждан:

— детьми до шести лет;
— школьниками, студентами ВУЗов, аспирантами и сопровождающими их преподавателями (если поездка имеет цель – обучение);
— учащимися, получившими стипендию от SIDA или иной шведской государственной либо общественной организации с целью обучения в Швеции;
— близкими родственниками граждан стран Европейского союза и Норвегии, Исландии, Швейцарии, Лихтенштейна;
— близкими родственниками граждан России, которые проживают в Швеции на законных основаниях;
— лицами, которых пригласили в Швецию государственные организации, органы власти, например SIDA, Шведский институт, программа ТАCIS.

При подаче визовых документов в визовых центрах Швеции, кроме визового сбора, взимается еще сервисный сбор в 1020 рублей. Дети, не достигшие шести лет, не оплачивают сервисный сбор.

Оформление виз гражданам СНГ

Граждане СНГ, в отличие от российских граждан, кроме перечисленных выше документов, обязаны предоставить документы с подтверждением легального пребывания в России (вид на жительство, регистрация по месту пребывания и др.). Если в какой-либо стране СНГ отсутствует посольство или Генеральное консульство Швеции, то заявление на шведскую визу может быть подано в посольства других стран Шенгенской зоны:

— гражданам Грузии за визой следует обращаться в посольство Греции в Тбилиси. Визовые заявления от официальных делегаций и по приглашению SIDA (Агентства по международному сотрудничеству в области развития) могут подаваться в Почетное консульство Швеции в Тбилиси;
— визы для граждан Узбекистана оформляются в посольстве Германии в Ташкенте;
— в Туркменистане отсутствует шведское представительство, поэтому граждане этой страны должны за визами обращаться лично в посольство Швеции в Москве, в Миграционный отдел;
— для граждан Казахстана, Таджикистана, Армении, Кыргызстана визы оформляются в представительстве Швеции в странах их проживания.

В случае необходимости получения визы на территории России гражданами указанных государств, им нужно обратиться в посольство Швеции в Москве, в консульский отдел, и подать лично необходимые документы. Консульский сбор в этом случае равен 2800 рублей за визы всех видов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *