Вторник, Декабрь 12, 2017
Главная > Green Card > Лотерея гринкарт. Собеседование в консульстве

Лотерея гринкарт. Собеседование в консульстве

Лотерея гринкарт Собеседование в консульстве

Лотерея гринкарт. Собеседование в консульстве

Итак, вы один из счастливчиков, выигравших в лотерею гринкарт. Многие ошибочно полагают, что выигрыш в лотерею гринкарт автоматически означает получение гринкарты. На самом деле это не так. Выигрыш в лотерею это всего лишь один из этапов на пути к получению гринкарты. Ежегодно в лотерею выигрывают около 100 000 человек, но при этом консульства выдают всего около 50 000 гринкарт. В этой статье я хочу рассказать о собеседовании в консульстве, чего от него ждать и как к нему подготовиться. Надеюсь, эта статья поможет вам успешно пройти собеседование в консульстве по лотерее гринкарт.

Что взять с собой на собеседование в консульство?

Для прохождения собеседования в консульстве необходимо иметь при себе оригиналы и копии всех нижеперечисленных документов:

  • свидетельство о рождении (еще раз убедитесь в том, что город в свидетельстве о рождении указан именно тот, который вы поставили в заявке);
  • национальный и заграничный паспорта;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • военный билет, приписное удостоверение или любые другие документы, связанные с воинской службой;
  • документы, подтверждающие заявленный в заявке уровень образования. Кроме того, если указан уровень образования выше законченного среднего, то отдельно необходим и аттестат о среднем образовании. Ко всем дипломам и аттестатам необходимо иметь также выписки с оценками;
  • cправки о прививках и прохождении медосмотра;
  • cправки о несудимости из всех регионов вашей страны, где вы жили дольше 6 месяцев, а также из всех других стран где вы жили дольше 12 месяцев;
  • трудовая книжка либо любые другие документы, подтверждающие опыт работы;
  • свидетельство о браке (для состоящих в браке), свидетельства о расторжении брака (для тех, кто был разведен), смерти мужа/жены (для вдов/вдовцов) и все прочие документы, подтверждающие изменения семейного положения;
  • документы, подтверждающие финансовую независимость (не обязательно, но желательно, к таким документам относятся: справка из банка о наличии средств, справки о наличии в собственности недвижимости, авто, affidavit of support, job offer в США и любые другие документы, подтверждающие что вы в состоянии сами себя обеспечивать по приезду в США);
  • любые доказательства вашей способности быстро адаптироваться в США. Это могут быть не обязательно какие-то дополнительные документы. К примеру, таким доказательством может быть хороший английский, востребованная в США специальность и т.д.;
  • неплохо также взять с собой на собеседование резюме на английском языке и Visa Information Sheet;
  • деньги для уплаты консульского сбора (сейчас сумма составляет 330 долларов на каждого члена семьи);
  • несколько фотографий лотерейного формата.

Кроме всего вышеперечисленного, обязательно захватите с собой:

  • хорошее настроение;
  • уверенность в себе;
  • оптимизм;
  • хороший английский;

Из-за чего бывают отказы на собеседованиях по лотерее Green Card?

Казалось бы, какой смысл консулу к чему-то придираться, ведь человек уже выиграл в лотерею. Ему не нужно доказывать отсутствие иммиграционных намерений, как при подаче на туристическую или любую другую неиммиграционную визу. Однако не все так просто. Во-первых, консул проверяет соответствие представленных вами документов той информации, которую вы представили в заявке на участие в лотерее. Если обнаружится малейшее несоответствие, то есть очень большой риск того, что консул откажет в визе. Наиболее распространенные ошибки:

  • часто люди забывают указать детей от прошлых браков, даже если эти дети не будут иммигрировать в США;
  • неверное указание семейного положения. Эта ошибка очень распространена для пар, живущих в гражданском браке. Федеральное законодательство США признает только официально зарегистрированный брак. Даже если такая пара заключит брак после выигрыша, визы по лотерее они смогут получить исключительно по халатности консула (известно несколько таких случаев), но особо рассчитывать на это не стоит;
  • также нередко гомосексуальные пары, состоящие в браке (допустим, брак был заключен в одной из стран, где однополые браки разрешены) указывают, что состоят в браке друг с другом. Но такой брак не может быть признан консулом, так как иммиграционное законодательство США относится к федеральному зако
    нодательству, а на федеральном уровне в США однополые браки не признаются;

Следующее, что интересует консула после того, как он убедился в том, что с документами все в порядке, это ваша финансовая независимость и способность адаптироваться в США. Иными словами, консул смотрит на вас и думает про себя: «А не сядет ли этот человек по приезду в США на шею государству?». Если у консула возникнут сомнения в том, что вы можете адаптироваться и обеспечивать себя в США, то визу он не выдаст.

Это может быть и не окончательный отказ. Как правило, консул просто предлагает вам прийти еще раз и предоставить дополнительные документы, подтверждающие вашу финансовую независимость.

К факторам, которые оценивает консул при оценке финансовой независимости и способности адаптироваться в США, относятся:

  • возраст (более молодым людям в целом проще адаптироваться в США);
  • образование, специальность и опыт работы. Чем более востребованы ваши знания и умения в США, тем лучше. Консул может быть и не в курсе состояния рынка труда, поэтому вам не повредит захватить с собой несколько распечаток с американских сайтов по поиску работы, с объявлениями по найму специалистов с вашим опытом и навыками;
  • наличие средств на переезд и первое время. Многие спрашивают — какую сумму необходимо показать на счету для успешного прохождения собеседования. Единого ответа на этот вопрос не существует. Некоторые проходят совсем без денег на счету (за счет других факторов), а некоторым не помогают и крупные суммы денег. Часто на разных форумах фигурирует сумма в $5000 на каждого человека, но вообще-то это писано вилами по воде и без привязки к конкретной ситуации сумма мало о чем говорит;
  • английский язык — если вы проходите собеседование на английском языке, то это значительно повышает ваши шансы на адаптацию в глазах консула;
  • affidavit of support — если у вас есть в США близкий родственник или друг, он может выдать вам такой документ. Это по сути финансовое обязательство помогать вам, если у вас возникнут трудности. Это обязательство — не простая бумажка, а реально работающий правовой документ. К примеру, если вы в США потеряете работу и захотите получать пособие по безработице, то именно этот человек будет обязан вам его выплачивать, а не гос. органы США. Если у вас будет афидавит, будьте готовы отвечать на вопросы о том, кто этот человек, который вам его дал, откуда и как хорошо вы его знаете и почему он проявляет такую заботу о вас;
  • job offer — некоторым удается найти работу в США еще до получения иммиграционной визы. В таком случае job offer — письмо от работодателя в произвольной форме с указанием вашей должности и зарплаты будет отличным подспорьем;
  • размер и состав семьи — тут все просто, большую семью труднее прокормить, поэтому чем больше семья, тем больше будет у консула сомнений;
  • общее впечатление о вас — очень немаловажный фактор, если вы держитесь уверенно, бодро и с оптимизмом — это хороший знак для консула.

Кроме того, на решение консула могут влиять и другие факторы. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Еще есть некоторые факторы, которое однозначно влекут за собой отказ:

  • судимость по нехорошей статье. Сюда относятся все преступления, связанные с насилием, а также почти все другие преступления, если срок наказания составил от 2х лет лишения свободы (не важно, условного или нет);
  • особо опасные заболевания или психические расстройства, выявленные во время медосомотра. Также по медицинской линии могут отказать просто если у вас не будут сделаны все необходимые прививки;
  • подозрение в подлоге документов или иммиграционном обмане (особенно это касается молодых пар, заключивших брак после выигрыша).

Что спрашивают на собеседовании по лотерее Green Card?

Если вы не относитесь к категории молодоженов (т.е. тех, кто заключил брак после того, как узнали о выигрыше), то особо мучить вопросами вас консул не будет. Обычно спрашивают, куда вы поедете, говорите ли по-английски, чем будете заниматься в США и т.д. Ниже приведены несколько примеров реальных диалогов в консульстве:

Диалог 1

— Можете ли говорить по английски?
— Немного
(далее по-английски)
— К кому едете? Где будете жить? По своей специальности? А жена?
— Еду туда-то и к тому-то, буду жить там-то. По специальности электрик. Жена — бухгалтер.
— Все ок, я могу выдать вам визы.

Диалог 2

— Где и сколько времени были за границей?
— Два раза в России и один раз в Польше.
— Где проходила ваша с
лужба в армии?
— Служил в ракетной части под Мариуполем.
— Кто вас встречает в США?
— Встречает двоюродный брат.
— Добро пожаловать в США.

Диалог 3

— Были ли за границей? Где? Как долго?
— Да. Там-то. Менее полутора месяца.
— Это Ваш первый брак?
— Да.
— А у жены?
— Да.
— Правда, что в армии Вы не служили, а проходили курсы в школе?
— Да, не служил. Обучался в школе и в институте.
— Где собираетесь жить?
— Сперва у друга, потом снимем квартиру.
— Не связан ли ваш сын с чикагской мафией? (сыну нашему пять лет)
— Нет (посмеялись).
— Все в порядке. Завтра зайдите за паспортами. Визы будут готовы.

Как видите, если с документами все в порядке и не был заключен брак после выигрыша, то особых проблем быть не должно. Главное доказать консулу свою финансовую независимость и способность адаптироваться в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *