Среда, Ноябрь 22, 2017
Главная > Виза > Документы для визы в Болгарию. Все тонкости оформления визы в Болгарию

Документы для визы в Болгарию. Все тонкости оформления визы в Болгарию

Документы для визы в Болгарию Все тонкости оформления визы в Болгарию

Как известно, Болгария — это любимое место отдыха у россиян. Помимо благоприятного климата, песчаных пляжей, вкусных национальных блюд и отсутствия языкового барьера, туристов из России привлекает возможность приобретения местной недвижимости. Для путешественников, которые постоянно ездят в Болгарию и бронируют места в гостиницах самостоятельно, особенно остро встает вопрос об оформлении национальной визы. Здесь не идет речь об обладателях шенгена — им разрешено посещать страны ЕС по разрешениям, выданным в разных странах. Информация о том, какие документы для визы в Болгарию нужны, станет более полезной и актуальной для обычных людей. Этому вопросу и посвящена данная статья.

Способы оформления болгарской визы

Процесс получения визы в Болгарию несложен, на практике сделать это можно двумя способами: обратиться в турфирму или пройти все инстанции самому. Сегодня у большинства туристов совершенно нет времени на то, чтобы самостоятельно собирать документы для визы в Болгарию. Им проще обратиться в специализированную службу или аккредитованную турфирму. Путешественникам, которые могут себе позволить походы по визовым центрам, оформить все документы не составит труда.

Получение визы через туристическую фирму

В России существует большое количество компаний и турагентств, которые занимаются оформлением национальных виз. Они напрямую работают с визовыми центрами, контролируют процесс получения документов. Вам нужно лишь принести необходимые бумаги, остальное они сделают сами. Некоторые компании даже доставляют визы на дом. Конечно, эта услуга не бесплатная.

В случае если документы подаются не вами лично, а доверенным лицом, нужна доверенность, написанная владельцем заграничного паспорта и заверенная у нотариуса.

Получение визы самостоятельно

Вовсе не обязательно обращаться за помощью к фирмам-посредникам, многие путешественники занимаются вопросом оформления туристических виз сами. Для начала нужно иметь необходимый перечень документов. Виза в Болгарию делается на основе собранных бумаг.

Визовые центры всех регионов России работают пять дней в неделю с утра до вечера. Никакой предварительной записи нет, поэтому обратиться в службу по оформлению документов можно в удобное для вас время. Сотрудник визового центра проверяет правильность заполнения анкеты, и после принятия всех необходимых бумаг работник обязан выдать вам специальную квитанцию, по которой вы сможете получить визу.

Полезной будет информация о местонахождении болгарских посольств и консульств в России. Генконсульство Болгарии есть в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Если вам необходимо посольство, то для этого придется отправиться в столицу. Что касается визовых центров, то они расположены в тех же крупнейших российских городах, включая Москву.

Что еще нужно знать туристам? За оформление документов необходимо заплатить некоторую сумму. Данный взнос называется консульским сбором. 35 евро стоит обычная виза в Болгарию (список документов представлен ниже). За срочность россиянам также нужно платить, консульский сбор за такой документ будет равен 70 евро. Кроме этого обязательного взноса нужно оплатить сервисный сбор. Он взимается с граждан в размере 836 рублей. Данная сумма едина для всех визовых центров, ее необходимо уплачивать каждый раз, вне зависимости от вида документа.

Жители стран СНГ, в том числе Белоруссии и Казахстана, подходят ко всем правилам визового режима, консульский сбор для них составляет 2640 рублей. Однако в случае путешествия с детьми жители стран-соседей за оформление детской визы должны платить. Это касается детей в возрасте до 6 лет.

Срок оформления обычного разрешения занимает в среднем 5-8 рабочих дней, срочного — 3 дня. Только после личного визита возможно получение визы в Болгарию. Документы можно забрать с 11.00 до 16.00 в Визовом центре.

Туристам, которые только получили паспорт или никуда не ездили, предоставляются некоторые бонусы. Так, путешественникам с «чистыми» паспортами обычно выдается виза на полгода. Если вы уже бывали в Болгарии, то вправе рассчитывать на иной срок разрешения — 1 год. Однако вопрос о том, на какой период будет выдана национальная виза, с туристами не обсуждается.

Документы для визы в Болгарию

Чтобы выехать за границу, любому российскому туристу нужно оформить специальное разрешение.

Для этого необходимо собрать целый пакет документов:

1. Визовая анкета.

2. Заграничный паспорт. К сведению путешественников, он должен быть действителен еще 3 месяца, включая день окончания поездки.

3. Цветная фотография. Размер — 3,5х4,5.

4. Копия начальной страницы заграничного паспорта (2 шт).

5. Копии страниц с действующими визами.

6. Билет или бронь (копия и оригинал).

7. Справка о медстраховании на сумму покрытия не менее 30000 евро (копия и оригинал).

8. Доказательства наличия денежных средств. Сумма складывается из расчета 100 евро в день на одного человека. Даже если вы едете на пару дней, сумма страховки должна быть не менее 500 евро — это лимит.

Путешествие с детьми: документы для получения визы

Юным путешественникам также нужна виза в Болгарию. Какие документы необходимы, если вы планируете поехать отдыхать с детьми?

1. Свидетельство о рождении (копия, желательно иметь при себе оригинал).

2. Заполненная анкета. Она необходима даже тогда, когда информация о детях вписана в паспорт.

В случае когда ребенок едет за границу с третьими лицами или одним из родителей, необходимо взять с собой доверенность от мамы/папы, которая/ый остался на родине. Кроме того, в наличии должны быть копии заверенного у нотариуса разрешения и начальной страницы паспорта.

При поездке с детьми нужно знать, что:

— за ребенка не нужно платить консульский сбор, если ему нет 6 лет;

— в паспорт мамы/папы должна быть вклеена детская фотография их малыша. Данное правило распространяется на детей, которые вписаны в родительский заграничный паспорт. Ограничения по возрасту — 6 лет.

Документы для получения визы Д

Виза для долгосрочного пребывания выдается иностранцам, которые планируют продолжительное или постоянное проживание в этой стране. Таким гражданам выдается так называемая виза Д в Болгарию. Документы нужно собирать тем, кто желает осуществлять либо трудовую, либо коммерческую деятельность. Кроме того, правом на получение такого разрешения обладают:

— иностранные специалисты, которые прибыли в страну по международному договору;

— граждане, которые имеют основание для постоянного проживания (к примеру, заключение о браке с жителем Болгарии);

— представители фирм, которые зарегистрированы в торгово-промышленной палате Болгарии;

— члены семьи гражданина РБ;

— корреспонденты иностранных СМИ и др.

Такое разрешение выдается тем, кто планирует пребывание в стране от 90 до 360 дней, но не более. Разрешение о временном пребывании регулируется законом РФ «Об иностранцах в РБ», статья 24. Сбор за оформление такого документа составляет 100 евро, срок подготовки разрешения — от 30 рабочих дней.

Частный визит в Болгарию. Что нужно знать туристам?

Для личной поездки россияне могут воспользоваться приглашением гражданина, имеющего вид на жительство, либо от коренного жителя этой страны. На основе данной бумаги выдается виза в Болгарию. Необходимые документы должны быть заверены нотариально, а также разрешение должно быть отмечено в Общественной организации по месту пребывания приглашающей стороны. То же самое относится к членам семьи болгарского гражданина, единственное отличие заключается в том, что вместо приглашения нужно предоставлять акт гражданского состояния, где учитываются виды связи — родственной или супружеской. Для того чтобы могли попасть в страну супруги, нужно предоставить свидетельство о браке, дети — свидетельство о рождении. Требуется наличие как оригиналов, так и копий документов.

Личная туристическая поездка требует предоставления в визовый центр подтверждения брони гостиницы. Чаще всего предоставляют копию факса с подписью ответственного лица. В данном подтверждении обязательно должны быть указаны все составляющие тура: даты поездки, название отеля/гостиницы, ее адрес, электронная почта, телефон. Кроме того, необходимо зафиксировать оплату отеля заявителем. Иногда в Визовом центре могут потребовать справку с места работы или копию трудовой книжки, поэтому лучше иметь их при себе.

В принципе, туристы из России могут без лишних проблем оформить документы для визы в Болгарию. Стандартный пакет позволяет сделать это без потери времени на поиск какой-нибудь «важной» справки. Достаточно простой визовый режим для наших соотечественников является одной из главных причин безграничной любви к Болгарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *