Понедельник, Декабрь 23, 2024
Главная > Эмиграция из России > Белоруска 8 лет живет в Швейцарии: Не сказать, что уровень жизни очень поменялся после переезда

Белоруска 8 лет живет в Швейцарии: Не сказать, что уровень жизни очень поменялся после переезда


Белоруска 8 лет живет в Швейцарии Не сказать что уровень жизни очень поменялся после переезда
Минчанка Дарья отучилась в ЕГУ и приехала в Швейцарию продолжать образование по специальности «музеология». Дело было 8 лет назад. Сегодня она без 5 минут гражданка страны, носит звучную фамилию Аббет, живет на берегу Женевского озера и работает в самом известном музее Швейцарии – Шильонском замке. В благополучной стране и жизнь благополучная, подумает кто-то. Дарья говорит, что, делай она выбор сейчас, не согласилась бы поменять хмурый и чистый Минск на курортный городок Веве.

Белоруска 8 лет живет в Швейцарии: Не сказать, что уровень жизни очень поменялся после переезда

Дарья Аббет. Фото с сайта nzz.ch

Налоги как помеха браку

После приезда мне открыли студенческую визу на 2 года, после мне пришлось бы уехать назад в Беларусь. Мы с моим будущим мужем были знакомы уже 7 лет и, чтобы избежать моего отъезда, оформили отношения. Если бы не было необходимости, мы бы, возможно, и не женились. Это просто невыгодно: при уплате подоходного налога учитывается совокупный доход мужа и жены, и чем он выше, тем выше ставка. Бывает, люди даже разводятся, чтобы платить меньше налогов.
 

Музеи, которые считают деньги

Швейцария – это страна с самым большим количеством музеев на душу населения в мире. Но это не просто места для хранения и демонстрации произведений искусства, это целые культурные предприятия. Есть директор, есть бюджет, идет сбор статистики посещений, чтобы оценить рентабельность…
 

В Беларуси есть социальное понимание культуры, и это здорово. Можно открыть музей и не думать, будет ли он приносить деньги. В Европе культура становится бизнесом. Если я скажу: «Хочу сделать выставку так!», мне ответят: «Есть бюджет (от 60 до 300 тысяч франков на подготовку одной выставки. – Прим. FINANCE.TUT.BY), и ты не можешь потратить ни франком больше».
 

Категории эмигрантов

В Швейцарии их много, хотя иммиграционное законодательство год от года все строже. Как и в других мультикультурных странах, остро стоит проблема социализации приезжих. В магазине можно наблюдать картину: мама говорит сыну на родном языке, что нужно купить, а тот пересказывает продавцу на французском. Эта женщина не знает языка, не работает, на улицу выходит только в своем окружении. Такие люди годами живут на пособие, которым швейцарец никогда не воспользуется из чувства гордости.
 

Еще одна категория людей, которым нет необходимости вливаться в общество, — девушки, которые приезжают выйти замуж. Таких достаточно. Если муж работает в банке или в Nestle, все проблемы решаются сами собой.
 

Сложнее тем, кто едет в Швейцарию учиться и строить карьеру. Первые два года мне приходилось совмещать должности музеолога и охранника. В будние дни я готовила выставки, а в выходные смотрела за посетителями музея.
 

Товар (услуга)

Цена (CHF)
 

Молоко (1 литр)

1,5

Буханка белого хлеба (500 г)

2,5

Рис (1 кг)

5

Яйца (12 штук)

2,5

Сыр Грюйер (1 кг)

16

Куриные грудки (1 кг)

18

Яблоки (1 кг)

3,4

Картофель (1 кг)

1,58

Билет на автобус ( 3-4 остановки)

2,4

Билет на поезд Веве-Женева (80 км)

25

Бензин (1 литр)

1,8

Электричество, отопление и водоснабжение (квартира площадью 85 кв. м)

80

Кинотеатр (1 место)

16

Одежда и обувь

Джинсы (1 пара)

250

Кожаные туфли (1 пара)

100

 

 

Средняя зарплата

5000

Уровень жизни не поменялся?

5000 франков (5607 долларов) – это неплохая зарплата для музейного работника, но после рождения ребенка я ушла на полставки и получаю 2500-2700 франков (2803 -3028 долларов).

Мой муж, дизайнер-архитектор, сейчас работает на государство. В плане социальных гарантий это выгодно (хорошие отчисления в пенсионный фонд, защита от сокращения), но зарплата у него, скажем так, средняя — 6000 франков (6728 долларов). В частных компаниях архитекторы за ту же работу получают 10 000 (11 214 долларов).
 

Нельзя сказать, что мой уровень жизни очень поменялся после переезда в Швейцарию. Здесь он, конечно, выше, но и деньги заработать сложнее. Швейцарцы добиваются всего сами и «пашут» гораздо больше, чем белорусы. Подъем в 5-6 утра – это норма, а чтобы попить чаю с друзьями, иногда нужно договариваться за месяц: все очень заняты.

Выбор между квартирой и отпуском

Чтобы купить квартиру в Швейцарии, нужен миллион франков (1 121 400 долларов). Мы снимаем простую двухкомнатную квартиру, обставленную мебелью ИКЕА. Ее главные плюсы – цена и расположение. Дом стоит на берегу Женевского озера, из окон чудесный вид, и все это за 850 франков (953 доллара) в месяц. Муж снял ее еще 18 лет назад, поэтому цена в определенный момент «замерзла». Такие же квартиры, как наша, стоят сейчас 1300-1400 франков (1458-1570 долларов).

Мы могли бы подыскать более просторное жилье, но это означает отказ от отпуска. Раз в год мы позволяем себе куда-то съездить. Пока не родился ребенок, это были горные районы: Гималаи, Анды, Патагония, Норвегия. После пришлось думать о комфорте, выше, чем на 3000 метров мы его пока не поднимаем.

Как не разориться на здоровье
 

Чтобы болезни не разорили человека, существует медицинское страхование. Суть его такова: я покупаю так называемую франшизу, допустим, на 500 франков. Это значит, что за год я должна оплатить из своего кармана услуги врачей и лекарства ровно на эту сумму. Как только расходы превышают 500 франков, 90% их стоимости начинает оплачивать страховая компания. Я плачу за франшизу около 400 франков в месяц, то есть 1000-1200 франков на семью.
 

С другой стороны, я знаю, чтобы ни случилось, я не разорюсь. Страховка покроет 90% расходов. А расходы нескромные: 100 франков — прием у врача, 20-50 тысяч — операция после перелома, пересадка костного мозга при онкологии – 250 тысяч минимум.
 

При этом качество медицинских услуг очень высокое. Я рожала в обычной больнице, но она отличается от белорусской, как небо от земли. От начала до конца я была окружена вниманием акушерок и медсестер. Они действительно заботились обо мне, предлагали мне разные немедикаментозные способы облегчения боли, вплоть до джакузи!

 

Пусть зарплату определит рынок Швейцарцев коробит любое внедрение в экономические свободы. В прошлом году социалисты предложили ограничить зарплаты топ-менеджеров, которые стали просто астрономическими. Идея была в том, что привязать зарплату самого высокооплачиваемого сотрудника к зарплате самого низкооплачиваемого с коэффициентом 1:12. То есть, топ-менеджер будет получать максимум в 12 раз больше, чем самый неопытный клерк.

Правые парировали, что это внедрение в экономические свободы Швейцарии, на которых построено само государство. В парламенте инициатива провалилась. Было решено, что зарплаты топ-менеджмента должен диктовать рынок, а не государство.
 

В Беларуси ограничение зарплат руководителей действует с 1999 года. Тогда коэффициент соотношения средней зарплаты руководителя коммерческой организации и средней зарплаты по организации составлял 3,5. Сегодня этот коэффициент, независимо от формы собственности и средней заработной платы по организации,  не может превышать 8,0.
Лекарство от тоски — селедка под шубой

Для меня Минск навсегда останется домом. Я езжу к родителям 2-3 раза в год, а если накатывает тоска по родине, готовлю селедку под шубой. Кстати, швейцарцам нравится наша кухня. Я угощаю коллег борщом, оливье или винегретом — они довольны. На все праздники меня просят делать орешки со сгущенкой, специально для этого пришлось привезти из Минска старую чугунную форму.
 

Мы мечтаем переехать в Беларусь или Россию хотя бы на время. Некоторые подумают: «Зачем?». Расскажу историю. Недавно на железнодорожной станции ко мне подошли двое мужчин, и я по акценту поняла, что они из России. Разговор завязался, конечно, о политике. Они говорят: «Посмотрите, как живут другие страны бывшего СССР, и вы
поймете, что Беларусь лучше всего справилась с развалом Союза. Вы зарплату получаете вовремя? У вас отключают отопление месяцами? Нет? Так почему вы жалуетесь?». Пример грубоват, но в их словах есть зерно истины. Мы с мужем проехали всю Россию, были в Украине, друзья объездили страны Средней Азии. И все говорят, что Беларусь хорошо справляется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *