Четверг, Октябрь 19, 2017
Главная > Виза > Сколько стоит виза в Чехию, как получить, список документов

Сколько стоит виза в Чехию, как получить, список документов

Сколько стоит виза в Чехию как получить список документов

Чехия – европейский город, с каждым годом принимающий большое количество русских туристов. Для въезда на территорию страны требуется виза. Виза – это разрешительный документ принимающего государства на пребывание иностранного гостя в стране определенное время.

В каких случаях нужна виза в Чехию?

Визовые документы необходимы для посещения страны в качестве туриста; работника, приглашенного Чешской организацией; лица, проходящего краткосрочное или длительное обучение. В зависимости от длительности пребывания оформляется краткосрочная или виза длительного действия.

Туристический визит осуществляется по визовому документу краткого действия. Он предоставляется для посещения государства единожды, дважды или неоднократно. Если гражданин впервые едет за рубеж или имеет единственную шенгенскую визу, то он предоставляет один разрешительный документ на пересечение границы.

Наличие положительной визовой истории дает основание претендовать на получение мультивизы. Многократный визовый документ сроком на 1 год можно получить в случае предоставления двух ранее выданных виз шенгенского образца, полученных за последние 3 года. Главным условием является соблюдение визового режима. На получение многоразовой визы влияет визовая шенгенская история. Путешествие в страны со свободным въездом или посещение иных неевропейских государств на приобретение разрешительного документа не влияет.

Когда виза не оформляется?

Одной из участниц Шенгенского союза является Чехия, поэтому въехать на ее территорию можно по визовым документам другого государства, являющегося членом союза. Обязательное условие – это соблюдение визового режима.

Например, по испанской визе гражданин имеет право посетить Чехию. Осуществляется это в соответствии с визовым режимом, то есть воспользоваться документом можно только после посещения Испании. Если поехать по испанскому визовому документу сразу в Чехию, это будет являться нарушением, хотя обе страны и являются участницами Шенгенского союза.

Важно: в соответствии с визовым режимом сначала посещается страна, выдавшая документ. Пересечение границ других стран-участниц Шенгена допустимо в последующие разы.

Если государство является пересадочным пунктом, то оформление визы не требуется. В таком случае посадка на следующий рейс должна пройти в течение суток, а гражданин за это время не должен покидать транзитную зону.

Нужна ли виза в Прагу для россиян?

Прага – столица Чехии, поэтому и въезд в Шенгенскую зону осуществляется при наличии визы. Это может быть документ, оформленный консульством Чехии или иного государства, входящего в Шенгенский союз.

Важно: если предполагается нахождение на землях нескольких стран примерно одинаковое время, то виза получается в посольстве страны, которая идет первой в списке посещения.

Виды виз в Чехию

В зависимости от длительности пребывания в стране чешские визы оформляются на:

  • краткий срок пребывания;
  • длительный срок.

Краткосрочный визовый документ выдается Чешскими представительствами сроком на 90 дней. Виза такого вида бывает 3 типов:

  • одноразовая — сроком до 90 суток;
  • двухразовая — предоставляющая два въезда в пределах 90 дней;
  • мультивиза – срок действия которой от полугода до 6 лет с пребыванием в стране не более 90 дней в течение 6 месяцев.

С 2008 года консульства стали предоставлять шенгенские разрешительные документы, предназначенные для туристических, культурно-просветительских и индивидуальных поездок. Автоматическая замена краткой визы на длительную не осуществляется. В порядке исключения при необходимости документ пролонгируется в Чехии.

Краткосрочные подразделяются на 3 категории:

  • А — аэропортовую;
  • В – транзитную;
  • С – срочную на 90 дней.

Долгосрочная виза предоставляется на срок свыше 3 месяцев, но не более 1 года. Выделяют их 2 типа:

  • D – документ, разрешающий пребывать в стране до года с последующим продлением. Свободное перемещение по шенгенским странам запрещено. Исключение составляет транзит до места назначения, но не более 5 дней.
  • D + C – национальная виза + шенген. Означает, что гражданин вправе проживать в стране до 1 года с продлением разрешительной документации в Чехии, также есть право в течение 3 первых месяцев путешествовать по странам Шенгенского союза.

Сложно ли получить визу в Чехию?

Получение визы – ответственный момент, требующи
й внимательности. Как правило, сложности возникают со сбором необходимой документации. Поэтому предварительно следует уточнить перечень документов. Во-вторых, нужно быть готовым подтвердить свою финансовую стабильность. В-третьих, иметь положительную визовую историю. Если выполнить перечисленные пункты, то получение визы не составит труда. Гражданин самостоятельно, без посреднических услуг, сможет оформить документ на въезд в Чехию.

Как получить визу в Чехию?

Выдача визовых документов производится только в ведомствах чешских представительств на территории РФ. В мегаполисах – это консульские учреждения (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург); в крупных городах – центры выдачи виз.

Граждане, неуверенные в своей самостоятельности, могут воспользоваться услугами туристических агентств, которые возьмут на себя работу по сбору и предоставлению документации. Следует отметить, что в таком случае за выполненную работу придется заплатить. О стоимости можно узнать на сайте турагентства (или позвонив туда). Подача документов также возможна через Многофункциональный центр, если с момента дактилоскопирования не прошло 5 лет.

Чешская виза — список документов

К основным документам для взрослых относятся:

  • собственноручно заполненная анкета;
  • фото размером 3,5 на 4,5 см, напечатанное на белой плотной бумаге с крупным изображением лица.

    Фотографии на момент подачи документов не должно быть более полугода;

  • документ, подтверждающий личность заявителя (делается ксерокопия всех страниц с информацией о лице);
  • загранпаспорт — действующий или (и) просроченный с парой свободных страниц, сроком действия на указанную дату возвращения не менее полугода;
  • справочные данные на бланке организации-работодателя о месте и должности гражданина, уровне доходов и предоставлении отпуска на определенное время с сохранением заработной платы и рабочего места;
  • бумаги, свидетельствующие о финансовой обеспеченности (спонсорское письмо или выписка с лицевого счета о наличии достаточных денежных средств – на один день пребывания около 70 евро на человека);
  • оформленный страховой полис на время путешествия (страховое покрытие не менее 30 тыс. евро);
  • копии билетов в обе стороны;
  • бумаги, указывающие место пребывания в Чехии (бронирование номера в отеле, аренда квартиры или дома и т.д.).

Со стороны несовершеннолетнего консульство запросит следующую документацию:

  • копию метрики о рождении;
  • справку с места учебы;
  • спонсорское обеспечение (предоставляют родители);
  • документ с места работы обоих родителей;
  • разрешение на выезд (от обоих или одного родителя), эта бумага оформляется в нотариальной конторе;
  • иные документы, предусмотренные миграционным законодательством принимающей страны.

Это основной перечень бумаг. В зависимости от конкретной жизненной ситуации могут быть запрошены и иные документы. Например, в случае лишения родительских прав запрашивается решение суда.

Визовые требования

К требованиям предоставления визовых документов относятся:

  • подача полного пакета документов;
  • положительная визовая история;
  • подтверждение финансовой состоятельности и факта возвращения обратно на родину;
  • соблюдение требований миграционного законодательства;
  • действие загранпаспорта минимум в течение 90 дней с момента возвращения из Чехии.

Сколько дней делается виза в Чехию?

В соответствии с законом ЕС виза оформляется в течение 10-15 дней. В таких мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург, документ делается около 7 дней. Срок для визовых служб в других городах больше. Обусловлено это тем, что документация передается на рассмотрение в консульства. В срочном порядке документы рассматриваются в течение 3 дней. Многоразовый визовый документ оформляется в пределах 2 недель; студенческая виза – 2 месяца; рабочая — 4 месяца.

Сколько стоит виза в Чехию?

Цена визового документа в общем порядке равняется 35 евро. За срочность сумма увеличивается в 2 раза – 70 евро. Денежные средства вносятся в валюте.

Важно: за проверку документов вносится взнос, равный 1 тыс. рублей. В случае отказа в выдаче документа денежные средства не возвращаются.

От сбора освобождаются дети, не достигшие 6 лет.

Могут ли отказать в выдаче визы?

Категории лиц, которые чаще получают отказ:

  • лица, не достигшие 25 лет;
  • граждане
    , финансово несостоятельные или неспособные подтвердить свой доход;
  • лица, имеющие неправильно погашенный визовый документ или перекрытие срока действия одного документа другой визой;
  • граждане из регионов с повышенным иммиграционным потоком.

К основным причинам отказа относят:

  • неполный пакет документов или их неправильное оформление;
  • плохая визовая история;
  • отсутствие собственности на родине;
  • несоответствие цели поездки запрашиваемому типу визы;
  • неправильные документальные данные;
  • прошлые отказы в чешском визовом документе;
  • подложные бумаги;
  • несовпадение информации, указанной в документации, с реальными данными;
  • психологический фактор (неуверенность при собеседовании).

Это основной перечень отрицательных решений. В случае отказа следует попросить письменный ответ с причинами. Обжаловать решение с прежним пакетом документов нельзя. После устранения причин, вследствие которых был получен отрицательный ответ, процедура начинается сначала.

Срок действия визы

В зависимости от вида визы срок действия разнится:

  • единоразовой или двухразовой – 90 дней;
  • мультивизы – от 180 дней до 6 лет с условием пребывания в странах Шенгена не более 90 дней в течение полугода;
  • шенгенской транзитной визы – до 6 месяцев (предоставляется в зависимости от брони билетов и отеля).

Получение визы через туристическое агентство

Сделать визовый документ можно через туристическое агентство. В таком случае за предоставленные услуги придется заплатить. Средняя цена по России за оформление визы колеблется от 150 до 350 евро (в зависимости от цели поездки и продолжительности пребывания).

Контакты консульств и визовых центров

Представительство Чехии в Санкт-Петербурге — ул. Тверская д. 5
Телефон: +7(812)-271-04-59, 271-46-12.

Единый визовый центр СПб – ул. Красного Текстильщика д. 10-12
Телефон: +7(812)-318-04-53.

Консульство в Москве — ул. Ю.Фучика д. 12/14 к. 6
Телефон: +7(495)-276-07-02.

Московский визовый центр – ул. Маленковская д. 32 к. 2
Телефон: +7(495)-933-73-75.

Анкета на чешскую визу — скачать

Сохраните статью в 2 клика:

Таким образом, получение визы – это недолгий процесс, если внимательно следовать всем предъявляемым требованиям. Неправильно заполненная документация, нехватка документов, нарушения визового режима отсрочивают получение долгожданной визы. Поэтому следует уточнить перечень бумаг, необходимый в конкретном случае, непосредственно в визовом центре или консульстве.

Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *