Пятница, Апрель 20, 2018
Главная > Виза > Шенгенская виза самостоятельно : Самостоятельные путешествия

Шенгенская виза самостоятельно : Самостоятельные путешествия

Шенгенская виза самостоятельно Самостоятельные путешествия

В трех моих загран-паспортах стоит больше 10 шенгенских виз и все они получены совершенно самостоятельно. Так что я не понаслышке знаю как подготовить документы, как правильно заполнить анкету на получение шенгенской визы, как и где оплатить визовый сбор, в консульстве какой страны запрашивать визу, куда подавать документы, как записаться на подачу документов и как получить многократную шенгенскую визу.

Дисклеймер: Я рассказываю как получить визу туристу-обыкновенному. Совершеннолетнему и работающему. Если есть нюансы для студентов и несовершеннолетних, я указываю это примечаниями. Я ничего не знаю о получении рабочей визы, визы невесты и прочих специфических видах виз.

Что нужно сделать, чтобы получить шенгенскую визу самостоятельно

  1. Забронировать отель или хостел
  2. Забронировать или купить билеты.
  3. Определить страну, в которой вы будете запрашивать визу. Найти сайт консульства или визового центра этой страны.
  4. Уточнить список документов и необходимость копий. Скачать форму согласия на обработку персональных данных и анкету.
  5. Записаться на подачу документов (если применимо). Заполнить анкету on-line (если применимо).
  6. Получить справку на работе/учебе.
  7. Получить выписку из банка или другие финансовые документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность.
  8. Оформить медицинскую страховку.
  9. Сфотографироваться.
  10. Оплатить визовый сбор, если это необходимо сделать заранее.
  11. Собрать весь пакет документов и принести их в нужное время в нужное место.

План по захвату мира составлен, теперь перейдем к подробностям.

В консульстве какой страны просить шенгенскую визу

В Шенгенское соглашение входят Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша,
Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония*.

Существует два правила, которые стоит иметь в виду, если вы собираетесь посетить несколько стран по одной визе:

  • Правило первого въезда применяется, если вы планируете провести примерно одинаковое количество времени в каждой из стран. Тогда вам нужно запрашивать визу в консульстве той страны, в которую вы едете первой.
  • Правило наиболее длительного пребывания применяется, когда, например, вы едете в Германию на месяц, но выезжать планируете через Финляндию. Вам нужно идти не в Финское консульство, а в Германское**.

Важно! Самый простой способ получить отказ — это предоставить поддельные документы или соврать в анкете.

Какие документы нужны для получения шенгенской визы

  • Действительный загран-паспорт. Срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 90 дней. В паспорте должно быть 2 свободных странички для визы и штампиков таможни.
  • Предыдущие загран-паспорта.
  • Гражданский паспорт (нужен для оформления договора с визовым центром).
  • Две фотографии 3 на 4 или 3,5 на 4,5; Некоторые визовые центры требуют только одну фотографию.
  • Справка с места работы, напечатанная на фирменном бланке, в которой написано, что вы действительно работаете в этой компании в такой-то должности, с такого-то времени, получаете такую-то зарплату, и на время вашего отсутствия ваше место и зарплата за вами сохраняются. В общем, это самая обычная справка для посольства. Для студентов и школьников вместо справки с работы нужна справка с места учебы.
  • Письмо из банка, в котором указан номер вашего счета, дата его открытия и сумма денег на счету. Делается в банке. Письмо из банка — вещь универсальная, его примут везде. Но если эта услуга в вашем банке платная, то уточните на сайте конкретного визового центра или посольства, какие альтернативные документы они принимают. Например, итальянцам достаточно копии вашей кредитки и квиточка из банкомата (действителен три дня), что очень удобно — никуда не нужно тащиться.
    Для несовершеннолетних нужны другие бумажки. Обычно это спонсорское письмо и финансовые гарантии спонсора.
  • Бронь отеля (бронь хостела, договор аренды квартиры и т.д.) или приглашение. Формы приглашения и дополнительных бумажек ищите на сайте консульства***.
    NB Консульство Германии требует подтверждение об оплате отеля присланное по факсу****.
  • Бронь билетов. Если вы едете в Европу на своей машине, то понадобиться гораздо больше бумажек. Полный список уточняйте на сайте консульства.
  • Медицинская страховка на первую поездку, действительная в Шенгенской зоне. Минимальная сумма страхового покрытия — 30 000 евро. Я рекомендую сходить в нормальную страховую компанию и получить годовую страховку. Кроме того, сейчас многие банки выдают страховку бонусом к вашему счету. Уточните этот момент в своем банке, возможно, вам не нужно тратить лишние деньги.
    Учтите, что если вы едете кататься на горных лыжах или заниматься другими экстремальными развлечениями, то вам нужно специальная страховка. Обычная страховка для выезжающих за рубеж не покрывает расходы на травмы, полученные во время занятий такими видами спорта.
  • Согласие на обработку персональных данных можно скачать с сайта визового центра или заполнить при подаче документов.
  • Для несовершеннолетних потребуется свидетельство о рождении и нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя, если ребенок едет с одним родителем, и от обоих родителей, если ребенок едет с опекуном.

    Могут потребоваться копии паспортов родителей и т.д. Уточняйте полный список в конкретном консульстве. Например, список документов для получения шенгенской визы несовершеннолетними в визовом центре Италии.

Документы, которые вы можете приложить к анкете:

  • План поездки (на английском). Актуально при посещение нескольких городов или стран.
  • Билеты на транспорт внутри шенгенской зоны.
  • Билеты или приглашения на мероприятия.
  • Письмо в свободной форме с просьбой выдать вам мультивизу на год (на английском). Актуально, если вы хотите длинную визу, а документы подаете только на первую поездку.

Про копии документов

Некоторые консульства и визовые центры требуют еще кучу копий. При этом, вы можете об этом узнать только при сдаче документов. И если, например, в шведском визовом центре копирование бесплатно, то в итальянском 25 рублей за лист, а испанцы требуют полную копию загран-паспорта, старых загран-паспортов и копию гражданского паспорта. Довольно часто требуются копии предыдущих виз.

В общем мой вам совет: внимательно прочитайте требования консульства и даже если там ничего про копии не сказано, сделайте копии первой страницы загран-паспорта и копии гражданского паспорта: первой, прописки и штампа о выдаче загран-паспорта. Не помешает.

Анкета на шенгенскую визу

Анкета занимает 4 странички A4. Вы можете скачать ее с сайта визового цента. Использовать двухстороннюю печать необязательно!

Анкета всегда заполняется прописными буквами, синей или черной ручкой, на английском или на языке страны, в которой вы запрашиваете визу.

Можно заполнить анкету on-line или в текстовом редакторе, распечатать и подписать. Я всегда именно так и делаю. Потому что почерк мой ужасен. 🙂

Все анкеты на получение шенгенской визы более-менее одинаковы. Пример заполнения анкеты на получение Шведской визы.

В общем-то, запутаться в этой анкете сложно. Единственный вопрос, который всегда ставит меня в тупик, это «26. Schengen visas issued during the past three years» и маааленькое поле для ответа. Как я могу уместить туда все визы, выданные мне за последние 3 года, если их штук пять-шесть? В общем, подсказка: пишите сюда или последнюю шенгенскую визу или последнюю визу той страны, в которую вы подаете анкету. Наличие виз, выданных этой страной, увеличивает ваш шанс получить длинную визу.

На вопрос «25. Duration of the intended stay or transit» пишите 90, если запрашиваете годовую визу.

Какой указывать адрес? Тот, по которому вы проживаете.

Если какие-то пункты анкеты к вам не относятся, то можно поставить в них прочерк. Впрочем, я так никогда не делала.

Визовый сбор

В разных консульствах оплата визового сбора происходит по-разному. Иногда нужно оплатить его в совершенно определенном банке и в определенные сроки. Иногда визовый сбор принимают на месте, причем только наличными и только в рублях. Значит, предварительно нужно выяснить, что именно от вас требуется.

Где подавать документы?

Есть два варианта: консульство и визовый центр.

Если вы подаете документы в визовом центре, что вы еще платите 1.5-2 тысячи рублей за услуги визового центра, которые заключаются лишь в том, что они отвезут ваши документы в консульство и привезут обратно. Не надейтесь, что вам подскажут, как заполнить анкету или какие документы подать. Такое, конечно, случается, но очень редко. Если вы хотите получить готовый паспорт курьером, то с вас возьмут дополнительные деньги. Если вам нужна копия документа, с вас возьмут деньги и т.д.

Если вы подаете документы в консульстве, то вы платите только визовый сбор. Очевидно, что стоит идти в консульство, но (!) количество посетителей, которое может принять консульство, ограничено. Поэтому там обязательно будет запись на подачу документов и, возможно, очередь. Хотя в некоторых визовых центрах тоже существует система записи.

Ноябрь 2014

* Я выделила страны, в которых была. Только в консульствах Австрии и Польши я ни разу не получала визы. Обе страны я посетила по годовой итальянской визе.

** Обычно по годовой шенгенской визе я провожу в каждой стране 5-6 дней, поэтому запрашиваю визу в стране первого въезда Но однажды случился конфуз. Нужно было лететь в Италию, а через месяц в Испанию, в визовом центре Италии в этот момент записаться на подачу документов можно было только через месяц, так что виза мне не светила. Я пошла к Бельгийцам. Правда, пришлось принести дополнительные документы, типа приглашение на мероприятия в Италии и Испании от Хасбро Бельгия. Девушки в визовом центре позвонили консулу, объяснили ситуацию и приняли документы, посоветовав взять с собой копию приглашения, которую стоило показать итальянским таможенникам, если у них возникнут вопросы. Вопросов не возникло, визу мне дали на год, а в Бельгию пришлось ехать в самом конце ее действия, чтобы не было нарушения визового режима.

*** Я ездила в гости один раз. После всех мытарств с приглашением, решила, что проще забронировать отель.

**** Пожалуй, германское консульство — единственное из всех, которое считает, что вы кровью подписали обязательство жить именно в том отеле, который указан в
анкете на получение визы. К счастью, я ни разу не имела дела с германским консульством, а вот получив визу в других странах, отели меняла много раз и никогда никаких проблем не испытывала. Что в общем-то разумно. Если я не еду на конкретное мероприятие, то мой план поездки может измениться в последнюю секунду. Например, моя только что завершившаяся поездка Лондон — Стокгольм внезапно стала поездкой Оксфорд — Лондон — Стокгольм, и в Оксфорде я остановилась на две ночи, хотя первоначально вовсе не планировала туда ехать. В данном случае это была Великобритания, но по странам Шенгенского соглашения я путешествую в том же стиле.

ВКонтакте
FaceBook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *