Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Другое > Российские паспорта для жителей ЛДНР: быть или не быть?

Российские паспорта для жителей ЛДНР: быть или не быть?

Российские паспорта для жителей ЛДНР быть или не быть

Жителей Донецкой и Луганской Народных Республик в который раз обнадежили в получении российских паспортов. Чего греха таить: за время донбасской войны российские политики не единожды поднимали эту тему. Но по сей день она так и осталась неподъемной — вроде бы и поднимают, но она сразу же падает…

 

Например, еще в декабре прошлого года с инициативой выдачи российских паспортов жителям Донбасса с последующим автоматическим предоставлением им российского гражданства выступил депутат Госдумы Вадим Соловьев.

 

Но воз и ныне там. На этот раз надежду в сердца граждан многострадальных Республик вселил новоизбранный депутат, член международного комитета Госдумы РФ Сергей Шаргунов (КПРФ), отметив, что для этого в российском парламенте даже будет создана межфракционная «Группа друзей Донбасса».

 

Кто в нее войдет – пока неизвестно. Тем не менее, Сергей Шаргунов намерен лично обратиться в МИД и правительство России с тем, чтобы все желающие жители Республик могли получить российские паспорта по аналогии с их выдачей жителям Южной Осетии во время военного конфликта 1991-1992 годов (тогда вопрос курировал МИД РФ).

 

Не секрет, что паспорта, выданные властями ЛДНР, в мире не признают (за исключением частичного признания паспортов, а также ряда других официальных документов ЛДНР Россией). Возможность получить украинский паспорт при достижении совершеннолетия (или же при необходимости возобновления документа после его утери) на территории Украины для многих жителей Донбасса исключается как таковая.

 

«Если бы была возможность, жители Донбасса давно бы обратились за официальным присоединением к России, потому что для них наша страна — мать, а Украина — мачеха, и, действительно, тысячи ополченцев умирают с именем России на устах. Уже был проведён референдум об обособлении в 2014 году, может быть, будет проведён референдум о присоединении», — так, в частности, аргументирует свою законодательную инициативу Сергей Шаргунов.

 

В Министерстве иностранных дел РФ по поводу возможной паспортизации Донбасса молчат: на официальном уровне пока что никаких «телодвижений» по этому вопросу нет. Что касается российских экспертов, то они в большинстве своем оценивают идею паспортизации жителей ЛДНР положительно, хотя и отмечают возможные сложности в реализации данного процесса. К примеру, первый вице-президент Российского фонда мира, член Общественной палаты РФ Елена Сутормина предполагает, что решение о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР потребует серьёзных изменений в российском законодательстве.

 

«Это достаточно положительное решение, однако, его реализация требует внесения изменений в законодательство Российской Федерации», — отметила она, подчеркнув, что целесообразнее было бы использовать уже имеющиеся возможности для получения российского гражданства, при этом облегчив действующее законодательство в отношении называемых носителей русского языка.

 

Как известно, программа «Носитель русского языка» в России не работает априори, с чем постоянно сталкиваются, в частности, украинские политэмигранты, пытающиеся легализоваться на территории Российской Федерации.

 

А вот экс-глава республики Северная Осетия-Алания, а ныне – член Совета Федерации по обороне и безопасности Таймураз Мамсуров в комментарии изданию «Русская весна» отмечает, что российским властям в случае реализации проекта «донбасской паспортизации» следует быть предельно осторожными.

 

«Если проводить аналогии с Южной Осетией, то там никакие депутаты этим не занимались — просьба настойчиво шла от самих жителей.

В таких вопросах не надо опираться на инициативу депутатов. Единственное, что это может быть — аргументированное и настойчивое, отражающее реальную ситуацию решение со стороны жителей республик. А не так, чтобы на пограничных пунктах стояли ящики из-под телевизоров и оттуда доставали бы паспорта и штамповали их. Это очень тонкий вопрос, он только звучит красиво: «Давайте раздадим паспорта!» — заявил Мамсуров.

 

Честно говоря, возникает сомнение, что жители РЮО сами по себе настойчиво заставили российский МИД великодушно «сдаться». К тому же, более чем настойчивые просьбы жителей ЛДНР (и не только в плане паспортизации) к России имеют место быть уже более двух с половиной лет. Плюс — реальная ситуация на Донбассе: она настолько отражается в ежедневных сводках бомбежек и обстрелов, что более аргументированного повода отыскать тяжело.

 

«Сколько это всё может продолжаться? Мне этот вопрос хотелось бы задать и Госдуме, и правительству, вообще — России. Мы, русские, воюем тут третий год. Здесь живут русские, и мы хотим на Родину, вернуться в Россию. Сколько ещё мы тут должны провоевать? Что мы должны ещё сделать? Объясните нам — и мы сделаем, отвоюем, выдержим. Только объясните, что мы должны сделать, к чему мы должны прийти, что мы должны захватить, как мы должны помочь этому процессу возвращения, чтобы он быстрее закончился. И хотел бы еще спросить. Земляки! Что нужно ещё сделать, чтобы мы вернулись домой? Чтобы, наконец, миллионы русских людей, которые тут живут, вернулись туда, откуда мы все вышли?», — обратился на днях к России глава ДНР Александр Захарченко.

 

Возникает вопрос к Таймуразу Мамсурову: почему, исходя из сказанного главой Республики, российским властям «следует быть предельно осторожными» в отношении людей Донбасса? Эти люди чем-то хуже жителей Южной Осетии или Крыма?

 

«В случае с Осетией на это ушло немало времени, надо было сделать всё, чтобы это было юридически грамотно, предусмотреть истерику, которая вокруг этого поднимется. Мы очень долго работали с миграционной службой, с МИДом, чтобы выработать эту процедуру по Южной Осетии, потом «автоматом» она пошла и по Абхазии тоже», — отметил осетинский политик.

 

Складывается впечатление, что он подзабыл долгие годы мытарств своего многострадального народа, или же, будучи детально осведомленным в бесперспективности получения российских паспортов жителями Донбасса, осознанно направляет ситуацию в вялотекущее русло. Мол, повоюйте еще с десяток лет, подождите, Москва ведь не сразу строилась…

 

Москва и вправду строилась не сразу. Но что мешает применить уже отработанную в Южной Осетии процедуру, «автоматом» прошедшую по Абхазии, и, усовершенствовав ее под нынешние реалии, предпринять все возможные меры для ее автоматического распространения на ЛДНР? Что мешает: псевдо понятия «геополитический разрез» и «минские договоренности»? Тогда руководству России стоит открыто заявить, мол, уважаемые русские, проживающие на Донбассе! Не дождетесь вы российских паспортов… И вообще никогда ничего не дождетесь!

 

… В любом случае, писатель Сергей Шаргунов – молодой и перспективный политик, который, в отличие от многих, заседающих в Госдуме РФ, часто посещает уничтожаемый укронацистами регион. И мы пожелаем ему удачи в его благородных начинаниях во благо героического населения Донбасса. Ведь нелегкая это работа – из болота тащить бегемота. Особенно, если бегемота в эту трясину засосало полностью.

 

Антифашист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *