Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Виза > Нужна ли виза в Швецию для россиян

Нужна ли виза в Швецию для россиян

Нужна ли виза в Швецию для россиян

Швецию нельзя назвать страной массового туризма, а вот обрести постоянное место жительства на родине Альфреда Нобеля всегда достаточно. Но даже краткое пребывание в этой истинно европейской стране позволит познакомиться со станинной архитектурой, удивительными традициями и увидеть истинный пример современного благополучия. Для того чтобы приблизиться к европейской мечте или вовсе сделать ее реальностью нужна виза.

Нужна ли виза в Швецию для россиян

Правила въезда

Швеция – государство шенгенской зоны, а потому посетить ее в безвизовом режиме в 2017 год россияне не смогут. Изменения ситуации ждать не стоит, ведь Швеция, как и большинство европейских стран страдает от кризиса мигрантов и наоборот закрывает свои границы. Сделать визу можно самостоятельно или при помощи посредников. Такие услуги за вознаграждение оказывают туристические агентства. Но стоимость визы при этом значительно возрастает. Да и не всегда есть смысл обращаться к помощи третьих лиц. В 2015 году введена обязательная процедура сбора биометрических данных. В ее рамках претендент на шенгенскую визу должен предоставить актуальную фотографию и пройти процедуру дактилоскопии – оставить отпечатки пальцев. Эта процедура обязательна для всех претендентов старше 12 лет, подающих документы впервые. Данные о ней хранятся 5 лет. Сфотографироваться теперь можно непосредственно при подаче документов в Визовых центрах в Москве на Сущёвском Валу, 31/1 или в Санкт-Петербурге в Чкаловском переулке, д.7, 2 этаж. Фотография обязательно и для детей. Также для подачи документов можно обратиться в Консульский отдел Посольства Швеции в Москве на Мосфильмовской улице, д 60 или в Санкт-Петербурге на Малой

Конюшенной улице д. 1/3. Услугами Визового центра не смогут воспользоваться граждане при оформлении:

  • визы в срочном порядке;
  • долгосрочной визы категории D;
  • въезжающие составе делегации госучреждения;.
  • приглашенные через посольства России в Швеции.

Оформить визу вполне можно самостоятельно, не прибегая к услугам посредников, достаточно внимательно отнестись к сбору и заполнению документов. Рабочее время Посольства ограничено по количеству посетителей, а потому нужно записаться заранее.

Виды шведских виз

Как страна – участник шенгенского соглашения Швеция принимает гостей по визам шенгенского стандарта. Нужна любая из них:

  1. Чаще всего россияне обращаются за краткосрочной визой категории С. Нет оснований думать что в 2017 году ситуация изменится, ведь несмотря на возросший курс евро, Европа осталась популярным туристическим направлением. Ей могут воспользоваться туристы для знакомства с архитектурой, традициями или культурой. Также с ней разрешены недолговременные поездки в гости и участие в образовательных мероприятиях или деловых встречах на протяжении 90 дней в течение полугода. Обычно в первый раз она выдается на однократный въезд. Если у россиянина есть отметки о закрытых использованных шенгенах можно попробовать получить многократное разрешение.                                      

    Нужна ли виза в Швецию для россиян

  2. Вторая группа – визы категории D. Это долговременные разрешения, в 2017 году получить их сложнее, чем краткосрочные. Она позволит пребывать в стране с теми же целями что и визы категории С, но в течение целого года. Получить ее с первого же раза может быть затруднительно при отсутствии веских оснований, гораздо лучше, если в загранпаспорте уже будут отметки о поездках за границы страны. Обычно такие визы многократны.

Швеция может быть не единственной целью путешествия. Если для проезда в страны за пределами шенгенской зоны потребовалась пересадка в Швеции потребуется шведская транзитная виза. Обычно для этих целей оформляется разрешение категории В. Оно позволяет пересекать страну воздушным или наземным транспортом в течение 5 дней.

Внимание! Швеция, как и другие государства шенгена принимает визы других стран соглашения при условии соблюдения сроков пребывания.

Документы

Для оформления визы в Швецию принимается стандартный набор документов:

  • анкета – заявление, заполненное на английском или шведском языке. Бланк можно получить в посольстве или Визовом центре. Подписывается лично заявителем или представителем;
  • копии стран
    иц внутреннего паспорта с личными данными, пропиской и отметками о загранпаспортах;
  • заграничный паспорт, действительный не менее 3 месяцев с окончания поездки в Швецию.

    В нем должно быть две свободные страницы для записи

  • копии страниц загранпаспорта с записями и по 2 копии страниц с личными данными;
  • 2 цветные фотографии, сделанные на светлом фоне 35*45 мм. Сейчас есть возможность сделать фото в визовом центре при подаче документов или предоставить готовое, сделанное не более чем за6 месяцев до обращения. При фотографировании не допускаются головные уборы или солнцезащитные очки;
  • страховка, на предоставление медицинских услуг общей стоимостью от 30 тысяч евро;
  • финансовое обеспечение на сумму не менее 56 евро в день на человека. Подойдут выписки с банковских карт или дорожные чеки. Для нетрудоспособных, нетрудоустроенных или студентов потребуется спонсорское письмо, подтверждающее обязательство работающего лица оплатить расходы заявителя.
  • справка с места работы, подтверждающая о сроки и продолжительность отпуска, занимаемую должность, стаж и размер зарплаты.
  • подтверждение оплаты визового сбора.
  • Для отдельных виз потребует подтвердить цель и сроки пребывания в Швеции. Для этого могут потребоваться:
  • оригиналы и копии билетов на транспорт на въезд и выезд из Швеции для подтверждения маршрута и сроков пребывания в стране. Также желательно предоставить подтверждение брони отеля или гостиницы;
  • подтверждение желания вернуться на родину. Для этого подойдут документы о праве на недвижимость в России;
  • приглашение принимающей стороны, с подтверждением гражданства Швеции или права на проживание и родства с приглашающим;
  • приглашение на работу от шведских организаций;
  • документы о зачислении и в учебные заведения Швеции.

Внимание! Это примерный неполный список, в зависимости от целей визита могут быть и иные документы, с содержанием и формой которых можно ознакомиться на сайте http://www.migrationsverket.se/Privatpersoner.html

Нужна ли виза в Швецию для россиян

Посольство Швеции в Москве

Въезд несовершеннолетних

Для въезда детей тоже потребуется виза, но особенности зависит от того сколько лет ребенку. В дополнение к стандартному набору документов потребуется свидетельство о рождении. Анкету-заявление за ребенка подписывают родители или законные представители. Дети до 14лет могут быть вписаны в загранпаспорт родителя, при условии фотографии в нем. Старше 14 лет дети должны получать свой загранпаспорт. Если ребенок едете один, в сопровождении одного родителя или третьих лиц потребуется нотариально заверенное согласие родителей.

Стоимость и сроки

Стоимость визы будет зависеть от того самостоятельно или через посредника оформляется виза. При личном получении разрешения через посольства оно обойдется в стандартные 35 евро. При срочном оформлении консульский сбор за визу категории С возрастет до 70 евро. Долгосрочная виза, оформленная в обычном порядке, стоит 59 евро.

При обращении в Визовые центра потребуется оплатить сервисный сбор в размере 1100р. Избежать его можно, своевременно записавшись на прием в Консульский Отдел.

Внимание! Не всегда стоит обращаться за услугами посредников. Они могут не столько ускорить процесс, сколько увеличить стоимость визы, примерно до 10 – 12 т. р.

Стандартный срок оформления – 5 дней. Срочное оформление допускается в исключительных случаях на усмотрение сотрудников Консульского отдела. Ни одно агентство не может полностью гарантировать ускорения рассмотрения заявления.

Возможные трудности

Шведские визы вполне можно оформлять самостоятельно, но нужно учитывать возможные затруднения, осложнившиеся с миграционным кризисом в Европе:

  1. При заполнении документов надо быть очень внимательным. Любые ошибки или описки могут быть основанием для отказа в визе.
  2. Документы должны быть достоверны. Их могут проверить и если по результатам звонка сведения окажутся неточными, отказ вполне вероятен.
  3. Желательно получить визу с первой попытки. Отказ отмечается в паспорте заявителя и остается в единой базе. Впоследствии другие посольства могут обратить на это внимание.

Получение визы в Швецию не слишком сложно, достаточно быть внимательным при сборе документов и обратиться за ней заранее.

[dzs_videogallery id=”Sto
ckholm City” db=”main”]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *