Среда, Декабрь 4, 2024
Главная > Загранпаспорт > Как я пытался получить загранпаспорт

Как я пытался получить загранпаспорт


Как я пытался получить загранпаспорт

Когда я вошел в помещение оформления загранпаспортов на Володарского, 169, то попал в какой-то кошмар. Или в «социализм» со звериным оскалом. В комнатенке в чудовищной духоте стояли и сидели с полсотни человек всех полов и возрастов. Крайнего в этой ужасной очереди я нашел с трудом — после минутного разбирательства, кто на самом деле «самый-самый последний».

Все эти люди, как и я, хотели оформить загранпаспорт.

Спросил, а сколько мне тут стоять? Из очереди кто-то хмыкнул:

— До второго пришествия! Я тут второй день стою. Совсем чиновники обнаглели. Нас за людей не считают.

— Они работают по несколько часов, лишь четыре дня в неделю. Пришлось на день отпрашиваться с работы, — вторит темноволосая кировчанка. — Беспредел!

Ушел я оттуда. Думал, на следующий день перед закрытием забегу — народ наверняка рассосется. Дудки. Такое же месиво людей, одно окошечко принимает документы. Но появилась инновация — люди записываются в очередь в журнале.

— Кто сто первый? — кричит мужичок, заглянув в журнал.

Решив, что за границы мне в ближайшем будущем не видать, и «добрым словом» помянув кировское миграционного начальство, я удалился. Когда чего-то не хватает…

Всегда считал, что большинство проблем в подобных учреждениях — в плохой организации работы, в наплевательском отношении к клиентам. Это повелось со времен «совка». Так, в одном из крупных банков были такие же «дикие» очереди, медленное обслуживание. И вдруг все волшебным образом поменялось: терминалы, электронная очередь, куча работающих окошек. И установка, что клиент не может ждать более 8 минут. Красота! Но почему раньше не могли потратить часть своей прибыли на улучшение обслуживания людей?

И когда я платил в этом банке тысячу рублей пошлины за загранпаспорт, то потратил две минуты! Оператор зала показала, что можно заплатить через терминал.

Но вернемся к нашим паспортам. Естественно, я дозвонился до того самого руководства Управления федеральной миграционной службы Кировской области:

— Да, в весенне-летний период (то есть полгода, — авт.) у нас наблюдается очень много посетителей. Но мы увеличили часы приема. И в этом году уже выдали на 30 процентов больше паспортов, чем в прошлом, — сказала замначальника управления Ирина Головнина. — Но что делать? Нам не дают больше помещений, не увеличивают, а только сокращают число работников. Помимо этого, люди не хотят заказывать паспорта по Интернету через портал государственных услуг, который действует с 2010 года. Видимо, все хотят толкаться в очередях. Кроме того, люди по-прежнему не хотят получать паспорта нового образца, так как их стоимость в два с лишним раза выше обычных. А ведь документы на новые паспорта можно подавать по предварительной записи. Продвинутые бабушки «зажигают» в Интернете?

Также в управлении миграционной службы мне сказали, что через Портал госуслуг оформить загранпаспорт могут даже бабушки. Дескать, кировчане — консервативны… — Да уж, — подумал я, — им бы дай только в очередях понежится.

Почувствовав себя лохом, я снова полез в Интернет. Дело в том, что перед визитом в отделение, я попытался получить паспорт через портал и …не смог.

На очередном шаге не был понятен дальнейший путь. Причем в той очереди в отделении многие признавались, что их попытки получить паспорт через Интернет оказались тщетными. Я предпринял вторую попытку. Не найдя пошаговой инструкции на сайте УФМС, позвонил тамошнему специалисту. Она и дала некоторые рекомендации. И сказала, что это только мне ничего не понятно. В очередной раз восхитившись виртуальными вятскими бабушками, которым все понятно, я вошел на Портал госуслуг www.gosuslugi.ru. Там, изрядно поблуждав, нашел ссылку — личный кабинет. Но нигде не было сказано, что сначала надо войти по этой ссылке, а не по ссылкам: «Получение паспорта», «Зарегистрироваться», «Активироваться» и т.д.

Там все было просто — зарегистрировался, заполнил анкеты. На указанные «электронку» и сотовый почти сразу пришли коды подтверждения. Дальше мне сообщили, что я должен пешком отправиться за кодом активации в ближайшее отделение «Ростелекома» (как вариант, «Почты России»). Оно, кстати, оказалось единственным во всем Кирове, где выдают эти самые коды. Отстояв 10 минут, я получил очередную бумажку.

Далее активировал коды. Долго думал, что за пароль надо ввести. Оказалось, так называется код. (Смейтесь-смейтесь, компьютерные гении.). Внес все данные. Вставил свое фото, отсканировав специал
ьно снятое для загранпаспорта. Хотя в инструкции вроде как сказано, что можно использовать любую свою фотофизиономию, при ряде условий. Ну и …все.

Появилась надпись: заявка подана, о дате получения паспорта известим. После стольких усилий и попыток испытал некую гордость. И появилось чувство снисходительности к неудачникам, кто топчется в отделениях… Шутка. Я еще почему все так подробно расписываю. Примерно таким же макаром получают и десятки других госуслуг на этом портале. Все будет хорошо?

На самом деле весь процесс получения электронной госуслуги объективно сложный. С этим даже в миграционной службе согласились. Но возможный, как я понял на свое примере. Однако существует масса людей, и не только пожилого возраста, которые в принципе не сядут за компьютер. Им что, по-прежнему томиться в очередях?

Оказалось, счастье уже близко. Ирина Головнина сообщила, что пресловутое отделение на Володарского закрывается для приема заявлений на загранпаспорта старого образца. С 14 августа их будут принимать в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) на улице К. Маркса, 54.

— Там и помещение больше, и будет электронная запись на определенный час. И, главное, что люди смогут проконсультироваться, прежде чем подавать документы. Будет специальный инспектор для этого. Ведь отчего сейчас очереди? Люди подают пачку документов, и приемщик их смотрит — что-то неправильно заполнено, чего-то не хватает… И часы приема увеличим… Дай-то бог, если все получится и кировчане перестанут мучиться. Но встает вопрос, а чего ж так долго-то шли к цивилизованным методам работы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *