Замена паспорта в 20 лет в 2017 году документы размер госпошлины сроки
Каждый гражданин нашей страны, достигнув 14-летнего возраста, обязан оформить паспорт как основной документ, удостоверяющий личность.
Он не имеет срок действия, однако в течение жизни он подлежит замене. Это могут быть плановые обязательные смены или внеплановые при утрате либо смене фамилии.
Когда и для чего нужна замена
Чаще всего внеплановые смены документа связаны с жизненными обстоятельствами: изменение имени или фамилии, новые данные о месте и дате рождения, полный износ страниц и даже смена пола или серьезные изменения внешности.
Кроме этого, существуют и плановые процедуры. Он подлежит обязательной замене в 20 и 45 лет.
В 20 лет происходит первая смена документа. Это связано в первую очередь с тем, что к этому времени внешность человека уже окончательно формируется. Это уже не подросток, а взрослый молодой человек. Изменяется его социальный статус. Соответственно, в новый паспорт будет вклеена современная фотография, полностью удостоверяющая его личность, и прописаны все основные данные о нем: сведения о постановке на воинский учет, отметки о регистрации, детях, вступлении или расторжении брака.
Очень строгие правила предъявляются к фотографии, ведь именно по ней будет удостоверяться личность его владельца.
Описание процедуры и размер госпошлины
Скачать бланк и образец заявления для замены паспорта гражданина РФ.
На следующий день после 20-го дня рождения ваше удостоверение личности гражданина Российской Федерации теряет свою силу как основной документ, удостоверяющий личность, и подлежит срочной замене.
Сегодня сделать это можно любым удобным для человека способом.
При личном обращении
Гражданин России может обратиться в Федеральную Миграционную службу (УВМ), в подразделение этой организации по месту регистрации с заявлением, квитанцией об оплате госпошлины и всеми необходимыми документами.
Размер пошлины сегодня составляет 300 рублей. Оплатить ее можно в Сбербанке, через терминал в отделениях ФМС, на сайте госуслуг или безналичным путем (в этом случае банк может брать комиссию за предоставленную услугу).
При оплате следует внимательно заполнять реквизиты, особенно если вы делаете это вручную.
При онлайн-оплате через сайт госуслуг или интернет-банк нужно указать вид платежа – паспорт РФ, правильно заполнить реквизиты получателя и плательщика, ввести номер карты и сумму пошлины. После завершения оплаты, квитанцию надо распечатать и приложить к документам, которые сдаются в УВМ.
Кроме подразделения миграционной службы сейчас обратиться с данной целью можно и в МФЦ (или центры государственных услуг «Мои документы»). Сотрудники центров проверят правильность заполнения анкеты, наличие документов и фотографий и скажут, когда нужно будет прийти за новым паспортом.
Через Интернет
Один из самых простых, удобных и современных способов сдать документы на обмен паспорта – это воспользоваться услугами Единого портала государственных и муниципальных услуг:
- Тем, кто зарегистрирован на портале, нужно войти в Личный кабинет и в списке услуг выбрать Федеральную миграционную службу и название услуги: «Выдача/замена внутреннего паспорта гражданина РФ».
- Далее следует согласиться на обработку личных данных, поставив в соответствующем окошке галочку, и выбрать основание для замены: «достижение 20-летнего возраста».
- На следующем этапе вы подтверждаете свои личные данные, которые уже имеются в базе портала, указываете адрес места жительства и регистрации.
- Если до получения гражданства нашей страны, имелось другое, нужно указать так же, как и в случае двойного гражданства, нескольких государств.
- Следующие несколько шагов – это заполнение сведений о родителях, а также о семейном положении: если состоите в браке, нужно указать дан
ные супруга/супруги, дату вступления в брак и серию, номер, дату выдачи свидетельства о браке с указанием органа, выдавшего его. Такие же сведения (данные о бывшем/умершем супруге(и), номера и серии документов) надо предоставить в случае, если вы к этому моменту разведены или являетесь вдовцом. - При наличии детей нужно указать их дату рождения, пол и фамилию, имя, отчество. Если детей нет, то можно этот пункт просто пропустить.
- Следующие два шага – это заполнение данных вашего удостоверения личности, действующего на данный момент, и сведений о загранпаспорте при наличии его.
- Для двадцатилетних граждан вряд ли будет актуальным пункт о паспорте гражданина СССР. Его заполняют только те, кто обменивает старое советское удостоверение. Остальные могут просто пропустить этот пункт.
- Далее указать следует тип обращения: по месту пребывания, жительства или обращения, и выбрать из списка конкретное место получения услуги. Выбрав его, вы узнаете точное расписание, часы приема, адрес и телефон подразделения УВМ.
- Загружаете свою фотографию в формате jpg, разрешением не менее 450 точек в точном соответствии с требованиями, которые предъявляются к ним. В случае необходимости подкорректировать фотографии можно прямо на портале с помощью встроенного редактора.
- Внимательно проверьте все сведения и нажмите на кнопку «Подать заявление».
Независимо от того, какой способ подачи документов вы выберете: через Интернет или при личном посещении в МФЦ или УВМ, обратите внимание на требования, которые предъявляются к фотографиям:
-
они могут быть черно-белыми или цветными, размером 35 на 45 мм.
- лицо должно быть в анфас, изображение четкое, ровно освещенное.
- фон – обязательно светлый, без лишних предметов, теней, пятен.
- головные уборы допускаются только по религиозным причинам и не должны создавать тень и закрывать лицо.
- для тех, кто постоянно носит очки, допускается фотографирование в очках.
Стекла должны быть чистыми, прозрачными и не создавать бликов.
- на фотографии не может присутствовать эффект «красных глаз», цветного освещения.
- плечи должны быть развернуты на камеру, а разворот головы не более 5 градусов по отношению к прямому положению.
Обращение не по месту регистрации
Подать документы гражданин России может в любом отделении УВМ, независимо от того, прописан он в этом районе или фактически проживает в этом месте.
Иногда некоторые чиновники миграционной службы отказывают в приеме заявления, ссылаясь на то, что оформление необходимо проводить по месту регистрации.
В этом случае они грубо нарушают Положение Правительства «О паспорте гражданина Российской Федерации» № 828, которое утверждено 8 июля 1997 года. В нем в п. 10 говорится о том, что подать заявление гражданин России может по месту пребывания, месту регистрации и месту обращения. Соблюдение этого правила стоит требовать от чиновников, отказывающих в приеме документов без регистрации.
Служба в вооруженных силах
Если срок замены паспорта приходится на то время, когда молодой человек служит в армии, то получить новый он сможет только после демобилизации.
Военнослужащие срочной службы – это единственная категория граждан, которые могут сделать это позже, чем через месяц после 20-летия.
Пакет документов
Для того, чтобы поменять паспорт по достижении 20 лет, нужно будет предоставить в органы миграционной службы такие документы:
-
Заявление по форме 1-П, заполненное вручную или на компьютере и распечатанное на принтере.
- Старый паспорт, который нужно поменять.
- 2 фотографии, соответствующие всем требованиям.
- Реквизиты квитанции об уплате пошлины или саму квитанцию. Наличие или отсутствие самой квитанции не является поводом для неприема документов. Если указаны реквизиты, сотрудники службы должны самостоятельно проверить, оплатил ли заявитель пошлину.
В некоторых случаях могут понадобиться и другие бумаги, поэтому лучше всего (при наличии) взять с собой:
- свидетельства о
рождении детей (это делается для того, чтобы внести сведения о детях); - свидетельства о браке или расторжении брака (будет проставлена соответствующая отметка);
- военный билет;
- сведения о регистрации по месту жительства (выписка из домовой книги).
Сроки
По закону на следующий день после исполнения 20 лет паспорт перестает действовать.
На его замену гражданам отводится период, равный 30 календарным дням, то есть целый месяц. Если в течение этого времени паспорт не был заменен, то человек серьезно нарушает административный кодекс, так как проживает по недействительному удостоверению личности. В результате он обязан заплатить штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей, а для жителей Москвы и Санкт-Петербурга сумма может составлять от 3 до 5 тысяч рублей.
Чтобы этого избежать, лучше подать документы любым удобным способом. Тем более, что замена производится достаточно быстро.
Если вы обращаетесь в службу по месту постоянной регистрации, то сможете получить новый документ уже через 10 дней.
Во всех остальных случаях (обращение по месту жительства без регистрации или с временной регистрацией и т. д.) на замену может уйти до 30 дней.
Обо всех сроках рассмотрения документов и получения нового паспорта вам сообщит сотрудник миграционной службы или МФЦ, принявший заявление.
Иногда на время замены можно получить справку о том, что вы сдали документы, или временное удостоверение личности. Если вам нужно такое удостоверение, то предоставьте в паспортный стол еще одну фотографию того же образца. После получения паспорта временное удостоверение сдается сотрудникам службы.
Возможность отказа
При приеме заявления сотрудники миграционной службы или МФЦ могут отказать заявителю по таким причинам:
-
заявление заполнено неправильно или не в полном объеме;
- фотографии не соответствуют требованиям;
- не предоставлены реквизиты квитанции или сама квитанция об оплате пошлины;
- документы предоставлены не полностью или не предоставлены совсем;
- нет перевода с иностранного языка.
После того как исправлены все недочеты, указанные сотрудником, заявление должно быть принято.
После приема и рассмотрения документов сотрудники миграционной службы могут отказать в выдаче нового паспорта гражданину по таким причинам:
- в заявлении указаны недостоверные сведения;
- отсутствует российское гражданство у заявителя;
- не уплачена государственная пошлина (если не была предоставлена квитанция об оплате).
Во всех остальных случаях сотрудники УВМ обязаны выдать заявителю новый паспорт.
Правила и некоторые нюансы данной процедуры рассмотрены в следующем видеосюжете:
Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 350-66-43 (Москва)
+7 (812) 309-71-83 (Санкт-Петербург)
8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)
Это быстро и бесплатно!