куда и почему уезжают наши сограждане
Почему наши сограждане эмигрируют из страны
Андрей РЯБЦЕВ, корреспондент отдела политики
Навсегда уехать из России хотел бы каждый пятый гражданин моложе 35 лет. Это данные, которые, не сговариваясь, получили и ВЦИОМ, и Левада-Центр и фонд «Общественное мнение». У более старшего поколения эмигрантские настроения слабее — при возможности родину покинули бы 15% опрошенных. Много это или мало? Об этом мы расспросили экспертов: социолога, демографа и политолога.
«Для нашей страны уже много»
— В 90-е годы хотели уехать многие, а в нулевые пошел откат и молодежь поняла, что карьеру можно сделать и здесь. А после кризиса 2008 года волна начала постепенно подниматься, — говорит директор проектов фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова. — В среднем по населению мы даем 16 — 20% желающих уехать на ПМЖ в другую страну. Среди молодежи 25 — 35 лет процент выше. И он будет увеличиваться. Молодые люди понимают, что им сложно прогнозировать будущее. По нашим опросам, каждый пятый хотел бы уехать.
Но когда дело доходит до оформления всех документов на выезд, говорит Паутова, пыл у граждан остывает. Реально сидят на чемоданах и готовы хоть завтра рвануть в аэропорт около 5% населения.
— Для нашей страны уже много, — считает социолог.
Чемоданные американцы
Исследование чемоданных настроений пару лет назад проводили в США. И цифры, между прочим, совсем немного отличались от российских: почти 10% американцев готовы уехать из страны в поисках лучшей доли. Впрочем, сравнение России и США Лариса Паутова считает некорректным.
— Американцы считают, что ездить из страны в страну — это нормально. Они люди чемоданные, несмотря на патриотизм, — говорит социолог. — У нас желание уехать означает рубить все корни, предать Родину. У нас за границей-то ежегодно бывают всего 7% граждан. А 78% вообще ни разу там не были.
Многие русские, уже уехав, остаются консерваторами. Как рассказал «КП» Илья В., айтишник-эмигрант с 10-летним стажем, «русские в большинстве склонны застревать на одной работе надолго».
— А среди знакомых американцев все наоборот: запросто могут менять работу и профессию раз в два-три года.
Правда, знакомая ситуация выбора: или хлопотное развитие, или полусонная стабильность?
Чистый отток уже не такой большой
Но одно дело — опросы и совсем другое — статистика реальной миграции. Изучать ее — дело неблагодарное.
По оценке Федеральной миграционной службы, за последние 3 года из страны навсегда выехали 145 тысяч россиян. Но это только те, кто пришел в ФМС и сообщил, что покидает Родину безвозвратно. А сколько тех, кто не приходит попрощаться?
— Сегодня эмиграция усложняется, — поделился своими наблюдениями с «КП» глава Центра по изучению проблем народонаселения экономфака МГУ Валерий Елизаров. — Поток людей на ПМЖ все последнее десятилетие снижался, причем сильно: из большого течения, превышавшего сотню тысяч человек в год, превратился в небольшой ручеек. Плюс появился возвратный поток, какая-то часть людей приезжает назад. Поэтому чистый отток уже не такой большой. Но появились другие потоки, связанные с контрактами, длительными стажировками, когда люди уезжают, сохраняя гражданство и не попадая в статистику выехавших на ПМЖ. Они официально остаются россиянами, но уже много лет живут и работают за границей. Кроме того, немалая часть состоятельных людей уже приобрела собственность в других странах и большую часть времени проводит за рубежом.
На два дома
С Елизаровым солидарен и руководитель информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.
— Нет никакой новой волны миграции, — считает политолог. — Просто формируются новые правила игры на глобальном рынке трудовых ресурсов и перемещения человеческого капитала из одной страны в другую. Постепенно в этот процесс входит и Россия. Это становится уже обычным явлением, не несущим какой-то подтекст политический или этнический. Люди ищут, где создаются более приемлемые условия для работы и жизни. Кто-то выбирает Европу, кто-то — США. Вектор движения в Азию не
столь значителен. Многие уезжают, например, в Турцию, где есть возможность устроиться на работу в туристических компаниях, принимающих наших туристов. То есть люди не рвут с родиной окончательно, фактически живут на два дома.
За мечтой нулевых
Куда же едут наши соотечественники? На днях началась очередная ежегодная лотерея, которую организует госдеп США: в случайном порядке выдаются 50 тысяч грин-карт — документов для неограниченного пребывания в Америке. На участие в акции подали документы 167 тысяч россиян. Квота для России — 2535 грин-карт. Всего же, по данным посольства США, в прошлом году россиянам было выдано 4022 иммигрантские визы. В 2009-м — 3833. А в 2008-м — 3740. То есть рост незначительный, но все же есть.
Не найдя себя в России, некоторые встают перед выбором: ехать или оставаться?
Самая гостеприимная из стран Евросоюза — Германия. В 2009-м она выдала 11 381 визу категории «D» (она дает право находиться на территории стран Шенгенской зоны более чем 3 месяца). Правда, до кризиса, в 2006-м, количество таких виз, выданных Германией россиянам, достигало почти 17 тысяч. Довольно охотно граждан РФ принимают Франция, Чехия, Италия, Польша. По данным Росстата, в прошлом году в страны Евросоюза выехали 58% всех эмигрировавших россиян. 16% отправились искать счастья в Северной Америке: Канаде (там даже есть специальные программы по привлечению мигрантов) и США. Немало уехало и в Австралию. А вот поток в Израиль практически прекратился.
— Нынешняя эмиграция отличается от 1990-х, — резюмирует социолог Лариса Паутова. — Тогда ехали за деньгами, за корнями, на заманчивый Запад. Сейчас — за мечтой, приобретенной в нулевые годы, но так и оставшейся недостижимой на родине.
Обстоятельства
«Все просто пронизано хамством»
Мы опросили нескольких русских мигрантов, которые недавно выехали на ПМЖ в разные уголки мира. Интересовал нас один вопрос: почему уезжают?
Лариса К., 19 лет. Уехала в Бостон (США) в начале 2011 года учиться. Возвращаться не собирается. В России ей не хватало «уверенности, что свою жизнь можно и нужно планировать в соответствии с законами, а не наоборот».
Денис Фролов, 26 лет.
Уехал в США по программе work&travel в 2010-м. Живет в Майами. Одну из причин отъезда сформулировал так: «коммунальные службы, милиция, собесы, больницы — все просто пронизано хамством, взяточничеством, кумовством, ленью и безразличием». В России Дениса не устраивала «ограниченность роста или отсутствие социального лифта». Между тем, имея диплом экономиста, он в США пока работает официантом.
Ольга, 28 лет. С 2009 года живет в Кельне (Германия). Работает по специальности, полученной в Университете дружбы народов, — преподавателем английского языка.
«Я люблю эту страну (ФРГ. — Прим. «КП»), потому что здесь моя любимая профессия престижна и высокооплачиваема, — объясняет Ольга. — Но мне повезло. Мигранты с юридическим образованием или бывшие учителя русского языка и литературы должны все начинать с нуля. Слышала о русских врачах, которым удается 10 лет спустя открыть частную практику. Пересдав кучу экзаменов».
Павел, 35 лет. С 2009 года живет с семьей в Болгарии. Занимается установкой систем отопления.
«Мы ожидали увидеть в Болгарии идеальную Россию: без идиотства и беспредела, без безнадеги и пьянства, без бесконечной озлобленности людей и вранья, без воровства всего, что плохо лежит», — рассказывает Павел. И с иронией замечает: «После закалки российским чиновничеством и правоохранителями везде намного легче выжить, хоть в банановой республике, хоть в Америке».
Взгляд с 6-го этажа
Будет совсем другая страна
Я не буду никого агитировать за эмиграцию или против. Границы пока у нас открыты, мы, слава богу, не Северная Корея и даже не Куба, каждый пусть делает свой выбор. У нас же демократическая страна, правда же? Впрочем, может быть, социологи и нагнетают, эмигрантские настроения не так уж и велики. По крайней мере, по данным Росстата, за последние 10 лет поток выезжающих из страны сократился в 5 (пять!) раз и никаких всплесков или провалов, связанных даже с кризисом 2008-го, не отмечается. Но 145 тысяч за три года — вполне реальная цифра. И, если отток продолжится таким
и же темпами, тихо и незаметно мы за 10 лет потеряем почти 700 тысяч человек — население довольно крупного города. Или даже области.
Но вот что удивительно: в то время пока в русской блогосфере появляется сообщество «Пора валить» с 5-тысячной аудиторией, международные агентства свидетельствуют — Россия-то находится на втором месте в мире в рейтинге самых привлекательных стран для миграции (на первом — США)! Парадокс, да и только.
Демографы уверяют, что Россию спасет миграция. А кто приезжает к нам на место сваливших? Мы привлекательны для кого? Правильно, для гастарбайтеров из Средней Азии. Но они в большинстве своем русского языка не знают, что уж говорить о высшем образовании.
Экономисты, математики, врачи, программисты, учителя покидают страну, а дворники, бетономешальщики, асфальтоукладчики, наоборот, приезжают. Какая-то неадекватная замена, вам не кажется?
Остается контингент, который вполне устраивают феодальные отношения с работодателем. А люди самостоятельные и образованные, способные принимать серьезные решения, наоборот, вымываются миграционными потоками. Если так пойдет дальше, уже лет через 20 — 30 на месте России будет совсем другая страна. С другим населением, традициями, верой, а возможно, и языком.
Обратим ли этот процесс? Конечно! Только вот сделать Россию привлекательной для ученых, программистов, бизнесменов — всех тех, кто двигает прогресс, — намного труднее, чем качать нефть и строить дворцы руками гаст-арбайтеров.
ВОПРОС ДНЯ
А вас что может заставить покинуть страну?
Роберто КАРЛОС, капитан «Анжи»:
— Зачем уезжать из России? Многие бразильские футболисты, наоборот, сейчас мечтают приехать сюда. Например, в «Анжи».
Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики Высшей школы экономики:
— Душевный дисбаланс. Когда я не буду видеть перспектив. Когда все то, что я не приемлю в этой стране, начнет воздействовать на меня. Когда я не смогу дистанцироваться от того, что мне неприятно. Когда я не смогу общаться с друзьями… Пока у меня все это есть!
Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института экономики РАН:
— Если вдруг будет угроза сесть ни за что ни про что. Обычно в таких случаях не выбирают, куда ехать, но я бы, наверное, уехал в Вену — воду можно пить из-под крана, одно убийство в год… Красота!
Юля ВОЛКОВА, экс-«татушка»:
— Перееду в другую страну, если только здесь мне все надоест. Мне очень нравится Лос-Анджелес, возможно, со временем я туда переберусь. Хотя я и так там часто бываю, записываюсь, живу…
Роман СИЛАНТЬЕВ, исламовед, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора:
— Наверное, только победа одной из тех враждебных сил, с которыми я воюю. Впрочем, в такой сценарий я не верю.
Юлия ШАРАПОВА, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»:
— Лучше бы спросили, что меня до сих пор тут держит! Хотя знаю… Родители точно никуда не поедут, а то я бы уже давно рванула.
Алексей НЕСТЕРОВ, профессор, бывший завкафедрой биологической эволюции:
— А что меня может здесь удержать? Был ученым, получал 10 тысяч рублей. Сейчас ушел в бизнесмены — торгую китайской техникой, получаю на 90 тысяч больше. Сейчас оформляю документы для ПМЖ в Канаде. Им нужны светлые умы, им нужно развитие науки. А в аэропорту всех одинаково встречают словами Welcome home!
Марио Ленин Моран МАЛЛИНА, хирург 3-й Советской больницы Саратова:
— Я в Россию когда-то учиться приехал из Эквадора. На моей родине Лениных много — каждый третий. А здесь я один, и меня с этим именем тут все любят. Так что останусь, раз я у вас такой уникальный!
Гонщик, читатель сайта KP.RU:
— Только если появится угроза жизни моих близких.
Нонна Р., слушательница радио «КП» (97,2 FM):
— Большая любовь. Я замужем за испанцем. Пока мы живем и работаем в России, но скоро собираемся уезжать на историческую родину мужа. И я, как жена декабриста, буду вынуждена ехать с ним.
http://kp.ru/daily/25770/2754926/
www.gazetaprotestant.ru