Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Виза > Честно об испанских визах

Честно об испанских визах


Честно об испанских визах

Города, где есть риск «пролететь» с оформлением документов

Продажи туров в Испанию срываются по причине проблем с визами, – сообщают HotLine.travel представители региональных турфирм. Компания BLS International рапортует на своём сайте о том, что визовые центры работают более чем в 20 городах России. Но как обстоит дело в реальности?

Как накапливались проблемы

Визовый стресс на направлении тянется с конца прошлого года, когда испанский МИД сменил глобального партнёра по приёму и обработке документов от аппликантов. Раньше этим занималась компания VFS Global, но в 2016 году соответствующий тендер выиграла BLS International Services Ltd., которая и начала открывать в России испанские визовые центры.    

По материалам на сайте www.TourDom.ru можно проследить, как стартовал новый подрядчик. В Москве и Санкт-Петербурге всё прошло более или менее гладко, но вот в других городах начались сюрпризы. BLS International сообщал об организации визовых центров в разных регионах, хотя на деле многие из них открывались позже заявленного срока, а некоторые до сих пор не действуют.

Сейчас на сайте BLS International опубликованы телефоны, адреса и часы работы офисов в 21 городе РФ (кстати, при VFS Global их было 30). Только это ещё ничего не значит.

Иркутск: клиенты приезжали к закрытым дверям

Пользователь портала TourDom.ru под ником Алекс Стат столкнулся в Иркутске с такой ситуацией: «На сайте визового центра получаю талон, в котором стоит дата подачи документов, но когда прихожу в назначенный день по указанному адресу, выясняется: этой организации здесь нет! Звоню в московский офис, там говорят, что всё в порядке, всё работает. А в Иркутске визового центра Испании нет! Ситуация уже накалилась до беспредела, ибо грядут майские праздники!»

По информации от турфирм Иркутска, работа по организации визового центра Испании в городе ведётся. «Мы с коллегами следим за событиями. Сейчас там всё ещё в зачаточном состоянии – некомфортно, не обустроено, – говорит Игорь Злобин, директор компании «Байкальская ВизаАвиа». – Говорят, с апреля визовый центр начнёт работать в полную силу. Там что мы предлагаем клиентам подождать, если есть такая возможность. А тем, кто планирует поездку в ближайшее время, советуем заезжать в Испанию через другие шенгенские страны, чьи визовые центры в нашем городе функционируют давно и стабильно».

Омск: никаких признаков активности

Если в Иркутске есть какие-то подвижки, то в Омске – вообще тишина. Мария Докшина, руководитель омской турфирмы «Реал-Тур», в прошлую пятницу лично выехала по адресу: ул. Маршала Жукова, д. 74/2. «Визового центра там нет, я не обнаружила даже никаких признаков активности, – говорит она. – Нам говорили, что он откроется в середине марта. Сейчас вроде бы надо ждать до конца месяца, но никакой определённости нет». Между тем «Реал-Тур» уже продал три тура в Испанию на лето. Что делать с туристами? Отправлять их в визовый центр Новосибирска? Это 7–8 часов на поезде…

Аналогичная ситуация в Архангельске. На сайте BLS International даны координаты испанского визового центра в этом городе, но по факту он не работает.

Сотрудница местного турагентства «Визит» Лариса Шмелева сообщила корреспонденту HotLine.travel, что она и её коллеги на всякий случай не продают туров в Испанию людям, у которых нет открытого шенгена. «Заявки есть, желающих много, но мы предлагаем другие направления. Никакой информации о том, когда откроется визовый центр, пока нет».

Нижний Новгород: «Московский представитель сбежал…»

Вот короткий видеосюжет о том, что происходит в Нижнем Новгороде. Туристы приезжают по записи в местный визовый центр, но не могут подать документов: «Сотрудники говорят, что организация открылась только формально, а на практике работа не движется, московский представитель якобы сбежал, не говоря ни слова, поскольку ему не платят зарплату». Клиенты встревожены: у многих уже куплены авиабилеты в Испанию и есть риск срыва поездки.

В самой компании BLS International никаких внятных пояснений дать не могут. «Ваш офис в Омске работает?» – с этим вопросом мы обратились к сотруднику информационной службы по телефону, указанному на сайте. «Да, работает». – «Вы уверены?» После некоторой паузы последовал другой ответ: «Извините, нет, пока не работает». – «А в Архангельске? В Нижнем Новгороде?» – «Там такая же ситуация. Когда визовые центры в этих городах начнут действовать, мы пока сказать не можем».

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к Сандживу Чоудхари, руководителю российского подразделения BLS International. Но он предложил связаться с пресс-службой компании в Индии, сам же на вопросы отвечать не стал: «Не хочу рисковать».

А вот у представителей туристического рынка нет выбора – они рискуют потерей турпотоков на испанском направлении. «Я вижу, что BLS International предпринимает усилия, есть подвижки к лучшему. Но из-за пробуксовки с визами во многих городах уже потерян старт продаж, – комментирует Алексан Мкртчян, руководитель агентской сети «Розовый слон». – В январе, феврале, тем более в марте могло бы уже активно идти раннее бронирование…»

Страсти накаляются до вмешательства полиции

Представители испанской туриндустрии тоже обеспокоены перспективой резкого снижения клиентских потоков из России. «Русские не могут приехать в Испанию». «В визовой сфере хаос, российские турфирмы начинают аннулировать туры в Испанию». Статьи под такими заголовками выходили в местных СМИ ещё в феврале.

Кстати, судя по материалам в прессе, BLS International буксует не только в России, но и в других регионах мира. Например, в Северной Африке и Азии люди за испанскими визами выстраиваются в огромные очереди. Многие не могут выехать на работу и к родственникам, в связи с чем уже возникает социальная напряжённость в самой Испании. Вот одна из публикаций на эту тему, в которой сказано буквально следующее: «Страсти в очередях накаляются до вмешательства полиции».

Пик спроса на иностранную рабочую силу тоже приходится на летний сезон. У компании BLS International остались считанные недели, в течение которых надо совершить настоящий трудовой подвиг, чтобы не допустить визовых коллапсов. Скрестим пальцы ей на удачу.

https://youtube.com/watch?v=jJoH1zvleGw

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *